Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спрос на российский газ в Европе резко упал

Спрос на российский газ в Европе резко упал

"Газпром" переплачивает Украине за транзит

Киев сообщил, что «Газпром» более чем наполовину от плана снизил транзит топлива в Европу. Это объясняется излишними запасами газа в европейских хранилищах, которые были сделаны в прошлом году из-за неопределенности в украинско-российских отношениях. Теперь, когда Украина и Россия подписали пятилетний транзитный контракт, цены на топливо в Европе упали. Способствует снижению спроса и относительно теплая зима.

Транзит российского газа через Украину с начала 2020 года составил около 2 млрд куб. м. Это топливо поставлялось в страны ЕС и Молдавию. При этом «Газпром» по условиям нового контракта о транзите, предусматривающем принцип «качай или плати», заплатил за вдвое больший объем. То есть, как если бы транзит составил 4,3 млрд. куб. м. Об этом факте сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Условия контракта предусматривают, что «Газпром» должен прокачать в 2020 году 65 млрд куб. м., или 178 млн куб. м. в сутки. В последующие четыре года прокачка должна составить 40 млрд ежегодно.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель подтвердил, что «Газпром» заплатил вдвое больше, чем фактически прокачал газа. По состоянию на 22 января было прокачано всего 47% от оплаченного объема, сообщил министр. Он также заявил, что на украинском газовом рынке возникли предпосылки для снижения цен, и пообещал сообщить детали в понедельник, 27 января.

Эксперты обращают внимание, что снижение цены на газ в Европе связано с перенасыщением топливом на этом рынке, а также теплой зимой в Европе. «Газпром» в январе сократил поставки газа в Европу на 25% по сравнению с январем прошлого года – с 17,6 до 13,3 млрд куб. м. Более низкий показатель последний раз отмечался в 2015 году, когда экспорт упал до 11 млрд.

Подводя итоги 2019 года, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер рассказывал, что компания добыла 500,3 млрд куб. м газа, что является лучшим результатом за последние восемь лет. Из отправленных на экспорт 236,9 млрд куб. м топлива большая часть (199,2 млрд) была поставлена в страны дальнего зарубежья. «Это 98,7% к уровню рекордного 2018 года и на 2,5% больше, чем в 2017-м», – отмечал Миллер. По его словам, объем отгрузок во Францию, Австрию, Венгрию и Нидерланды достиг максимальных исторических значений.

Но теперь, когда транзит через Украину гарантирован, а зима теплая, покупатели могут расслабиться. По данным мониторинговой ассоциации GIE, с начала отопительного сезона из европейских газовых хранилищ было поднято на 3 млрд куб. м. меньше, чем год назад. При этом суммарные запасы газа остаются на четверть больше прошлогодних: 78,6 млрд кубов против 62,9 млрд.

В результате цены на спотовом рынке стабильно идут вниз: на самой ликвидной европейской бирже TTF природный газ продается сегодня по 115 долл. за тысячу кубов. Агентство S&P Global Platts предсказывает к лету падение до 100 долл. Аналитик Оксфордского института энергетических исследований Майк Фулвуд считает реальной перспективу обвала цен и до 70 долл.

Эксперты поясняют, что в структуре экспорта «Газпрома» спотовые цены на голубое топливо составляют около 35%. Остальная выручка от экспорта формируется у компании за счет контрактов, в которых цена привязана к стоимости нефти, а там ценовая ситуация сейчас несколько лучше. И тем не менее потери у газового концерна весьма значительные. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, доходы «Газпрома» от поставок газа за рубеж сократились в январе–ноябре 2019 года на 15,4% в годовом сопоставлении до 37,7 млрд долл., хотя экспорт газа за это время уменьшился только на 1,6%, составив 199 млрд куб. м. Напомним, что в 2018 году «Газпром» увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 3,8% – до рекордных 201,9 млрд куб. м.

«У снижения поставок российского трубопроводного газа несколько причин, – рассказал «НГ» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Первая – осенью европейские хранилища газа были наполнены под завязку (ЕС готовился к возможным перебоям поставок по украинскому маршруту). Вторая – теплая зима в Европе, из-за чего потребление снизилось от прогнозируемого минимум на 20%. Третья причина носит более долговременный характер: на европейский рынок хлынул сжиженный природный газ (СПГ) из Катара и США. Из-за этого цена на поставки газа из РФ снизилась более чем на 30% во второй половине года от цен на начало года».

Ситуация с переизбытком СПГ на европейском рынке в этом году будет сохраняться, говорит эксперт. В США будут введены в строй новые терминалы общей мощностью более 20 млн т в дополнение к имеющимся. По прогнозам Минэнерго США, в этом году цены на газ в Европе могут снизиться до рекордных за десять лет минимумов (90 долл. за 1 тыс. куб. м).

Эксперт напоминает, что в 2019 году «Газпром» продавал газ сначала по цене свыше 200 долл., а затем по 176 долл. за 1 тыс. куб. м. «В результате «Газпром» будет вынужден снижать цены и сокращать поставки. Если в 2019 году российский концерн поставил в Европу 200 млрд куб. м газа, в этом году объем может составить 130–140 млрд. Однако надо надеяться, что снижение объемов на европейском направлении будет компенсировано осенью, когда ЕС опять начнет заполнять хранилища перед зимой, а также будут увеличены поставки в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», – говорит Деев.

Низкие цены кроме сокращения выручки могут нести российскому поставщику и позитив, помогая увеличивать долю на рынке, считают некоторые эксперты.

«Европейский рынок газа перенасыщен, цены уже низкие и будут еще ниже, – сказал «НГ эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович. – Для «Газпрома» это проблема с точки зрения сокращения выручки. Но для конкурентов «Газпрома» ситуация может оказаться еще сложнее. Ведь «Газпром» может дольше конкурентов выдерживать гонку на выживание в условиях падающих цен. Для транзитных стран ситуация тоже ухудшается. При перенасыщенности рынка ЕС значимость транзитеров, например тех же Белоруссии и Польши, снижается. Транзитерам, как и поставщикам газа, придется умерить аппетиты – как минимум на 2020 год».

Накануне стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко уполномочил правительство подписать протокол о поправке к межправительственному соглашению с РФ от 2011 года об условиях поставки и транзита природного газа по территории Белоруссии. Белоруссия ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. При этом в 2019 году цена на газ из России для республики составляла 127 долл. за 1 тыс. куб. м.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 26.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики