Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Год будет непростой»: что ожидает «Газпром» в Европе

«Год будет непростой»: что ожидает «Газпром» в Европе

Эксперты оценили планы «Газпрома» по экспорту газа в Европу

России осталось достроить 6% газопровода «Северный поток — 2», который пролегает по дну Балтийского моря. В 2020 году по новой трубе могут пустить газ. Однако с учетом теплой зимы и больших запасов в подземных хранилищах год может закончиться снижением поставок российского «голубого топлива», считают собеседники «Газеты.Ru».

Газопровод «Северный поток — 2» достроит российская сторона. Об этом сообщила зампред «Газпрома» Елена Бурмистрова во время пресс-конференции European Gas Conferenceа в Австрии. 

В настоящее время проект реализован на 94%, построено более 2,3 тыс. км. Осталось проложить еще 160 км. «Северный поток — 2» представляет собой две нитки трубопровода, пролегающих по дну Балтийского моря. Труба идет из России в Германию.

Несмотря на увеличение поставок европейцам сжиженного природного газа российский газовый монополист ожидает сохранить объемы экспорта газа на территорию Европы на уровне прошлых лет.

«В среднесрочной перспективе мы ожидаем, что поставки сохранятся на уровне прошлых лет, с корректировкой на погодные условия», — сказала топ-менеджер.

По итогам 2019 года в страны дальнего зарубежья поступило 199,3 млрд кубометров газа, из них 382 млн кубометров было экспортировано в Китай, рассказала топ-менеджер «Газпрома». Показатели ушедшего года на 1,5% меньше «рекордных» цифр 2018 года, добавила Бурмистрова.Тогда в дальнее зарубежье было направлено 243,3 млрд кубометров. 

Препятствия на пути

Впереди у газового монополиста России будет сложный год — теплая зима и запасы «голубого топлива» скажутся на спросе, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. То есть удержать темпы экспорта в 200 млрд кубометров, о которых рассказали в «Газпроме», будет сложно.

В 2020 году на экономику «Газпрома» будет влиять ряд негативных факторов, рассказывает «Газете.Ru» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Это переизбыток газа на рынке, который негативно влияет на поставки газа в Европу, а также теплая зима, из-за которой в отопительный сезон потребление этого топлива падает. Все это может повлиять и на цены, поэтому российский газовый монополист может не досчитаться по итогам года.

«Большим драйвером поставок в предыдущие годы были низкие цены на газ. После того, как цены на нефть обвалились, за ними полетели вниз и цены на газ», — отметил Юшков.

В 2020 году экспорт российского газа может быть ниже, считает он. Однако может появиться неожиданный бонус для «Газпрома», отмечает собеседник «Газеты.Ru». В 2019 году рынок для российского монополиста стал более конкурентным с увеличением доли сжиженного природного газа, но в этом году поставщики СПГ могут перейти на другие рынки из-за падения цен на топливо.

Они уйдут за более выгодными получателями. Например, американский СПГ может уйти в Южную и Центральную Америку и на азиатские рынки, особенно, если США заключат с Китаем торговое соглашение, полагает Юшков.

«Год будет непростой. Теплая зима. Заметно снижение потребления газа в Европе. Спрос будет меньше, и в хранилищах газ на высоких уровнях. Выше, чем год назад. Все это снижает объемы поставок», — соглашается директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

При этом цены падают, добавляет Пикин. По его словам, уже в этом году мы можем увидеть расценки в $100 за тысячу кубометров. «Это будут такие цены, которых «Газпром» уже лет 10 не видел. Если не больше», — подытожил собеседник «Газеты.Ru».

С другой стороны — введен «Турецкий поток», и это уже «маленькая геополитическая победа».

Достраивать «Северный поток — 2» могут с помощью трубоукладочной баржи «Фортуна», которая уже находится на месте — на территории Балтийского моря, указывает «Газете.Ru» Пикин. Она предназначается для строительства подводных трубопроводов, как «Северный поток — 2». Глубина трубоукладки — до 200 метров. Пикин предполагает, что завершение строительства может быть уже к лету 2020 года.

Ранее в отношении российского газопровода были утверждены ограничительные меры. В 2019 году в США приняли оборонный бюджет на следующий год, который предполагает введение санкций в отношении компаний-строителей «Северного потока — 2». До санкций у швейцарского трубоукладчика Allseas, который был партнером российского газопровода, еще оставался целый месяц. И компания еще успела бы доделать газопровод. Однако под гнетом американских рестрикций приняла решение, и моментально вышла из проекта, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На рестрикции неодобрительно посматривали и в Европе. Например, выступившего на той же конференции в Вене, что и топ-менеджер «Газпрома», главу австрийской компании OMV Райнера Зеле они не радуют.

«Меня беспокоит ситуация вокруг «Северного потока — 2». Как это возможно, что, вложив миллиарды евро в проект, который был законно одобрен всеми регуляторами, и потом этот проект останавливается внешними санкциями, без консультаций с Европой?» — заключил он.

В «Газпроме» в то же время намекнули и на политику, которая вмешивается в бизнес. «Полвека назад, когда строились газопроводы в Европу, никто не мог подумать, что они могут оказаться разорванными политическими противоречиями», — отметила Бурмистрова.

Автор: Ольга Шерункова

Источник: Газета.Ru, 28.01.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики