Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России пророчат испытание низкими ценами на нефть и газ

России пророчат испытание низкими ценами на нефть и газ

Согласно прогнозам, цены на нефть и газ в 2020 году ожидает падение. По самым негативным сценариям, они могут снизиться до рекордных минимумов. Однако вероятность такого развития событий не слишком высока. К тому же есть факторы, благодаря которым Россия сможет заработать на экспорте нефти и газа даже при падении цен на углеводороды.

России обещают непростой 2020 год в силу снижения цен на нефть и на газ. Так, среднегодовая цена российской нефти снизится на 6% – до 60 долларов за баррель по сравнению с 64 долларами в 2019 году – из-за формирования профицита нефти на мировом рынке, говорится в обзоре Высшей школы экономики «Комментарии о государстве и бизнесе».

А стоимость тысячи кубометров газа на европейском рынке может опуститься в этом году до рекордного минимума в 100 долларов. Столь резкое падение цен из-за переизбытка предложения может заставить Газпром продавать газ в Европе себе в убыток ради сохранения рыночной доли. Такой прогноз сделали аналитики Vygon Consulting.

Доходы России от экспорта нефти и газа еще в прошлом году снизились. Так, по данным ФТС за 11 месяцев года, доходы от экспорта природного газа упали на 15,4% – до 37,7 млрд долларов по сравнению с прошлогодним периодом. Доходы от экспорта нефти сократились на 5,8%, до 111,5 млрд долларов. При этом объемы экспорта и нефти, и газа росли. Если нефтяные и газовые цены в этом году снова снизятся, то Россия рискует заработать на экспорте сырья еще меньше.

Впрочем, прогнозы по цене на нефть могут не сбыться, потому что это крайне волатильная и зависящая от многих факторов биржевая категория.

«На наш взгляд, в 2020 году у нефтяных цен сохраняются достаточно существенные предпосылки для формирования в диапазоне 65–70 долларов за баррель», – говорит Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер». «Вряд ли цена на нефть упадет ниже 50 долларов за баррель. Скорее она будет колебаться в коридоре 55–65 долларов», – согласен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

С одной стороны, американцы по-прежнему продолжают увеличивать объемы добычи сланцевой нефти, то есть наращивать мировое предложение. Но с другой стороны, там не все так радужно: темпы роста добычи сланцев замедляются, и ее себестоимость постепенно возрастает, указывает Юшков.

Кроме того, с мирового рынка продолжают уходить игроки: еще больше сокращают добычу Венесуэла, Иран и Ливия. Снижение добычи в этих странах позволяет ОПЕК+ просто наблюдать и ничего пока не делать, считает он.

При этом на мировое потребление нефти пока грех жаловаться. «Если не брать текущую историю с коронавирусом, то потребление нефти, скорее всего, в этом году возрастет. Мировая сделка США с Китаем будет позитивно влиять на цены на нефть. Если торговля идет, значит, есть что производить, а для этого необходимо потреблять энергоресурсы», – говорит Юшков.

А вот в газовой сфере ситуация на европейском рынке более прогнозируемая, и она не очень радует Газпром из-за ожидаемого переизбытка предложения. Дело в том, что европейцы и Газпром перед отопительным сезоном заполнили свои подземные хранилища под завязку. Это были просто рекордные объемы закачки из-за рисков остановки транзита газа через Украину. Однако кризисный сценарий газовой войны с Украиной не сработал. Еще и зима в этом году выдалась крайне теплой, что также не способствовало откачке газа из европейских подземных хранилищ.

«Год будет интересный и разнообразный. С одной стороны, действительно стоит ожидать переизбыток предложения и снижение спроса на газ, но с другой стороны – подешевевший газ может заставить европейцев покупать его больше. Уже сейчас есть данные, что газовая генерация выталкивает угольную, потому что газ как топливо для электростанций дешевле, чем уголь. Подешевевший газ может отъесть долю в ЕС и у угля, и у возобновляемой энергетики», – не исключает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Получается, на рынке будет две разнонаправленные тенденции, вопрос в том, какая в итоге возобладает.

Еще один фактор, от которого может выиграть Газпром. «Падение цен на газ в Европе сделает европейский рынок не очень привлекательным для поставок сюда СПГ. Конкуренция Газпрома с СПГ ослабнет. В 2019 году ЕС импортировал рекордное количество СПГ потому, что арбитраж, разница цен на рынках привела к тому, что американским компаниям стало выгоднее поставлять СПГ в Европу, а не в Азию, где цены были довольно низкими. Разница цен в Европе и Азии не покрывала транспортные расходы в Азию. Если цены на газ в ЕС существенно упадут, то качели качнутся в обратную сторону – прибыльней будет отправлять СПГ на азиатские рынки и на рынки Центральной и Южной Америки», – полагает собеседник.

В 2019 году на европейском рынке у Газпрома появился еще один конкурент в лице другого газа российского происхождения – это СПГ с проекта «Новатэка» на Ямале. Изначально экспортировать российский СПГ разрешили только потому, что он должен идти на Восток, а не на Запад. Зачем же убивать позиции Газпрома в ЕС? Но у «Новатэка» не хватает инфраструктуры для доставки СПГ в Азию. «Газпрому будет легче, когда будет вводиться инфраструктура Северного морского пути, и «Новатэк» сможет все больше СПГ отправить по нему в Азию», – считает Юшков.

В этом году уже больше ямальского СПГ должно уйти в Азию в рамках долгосрочных контрактов с «Новатэком». Его уход из Европы также станет подспорьем для Газпрома.

С другой стороны, на юге Европы появляется азербайджанский газ благодаря газопроводам TAP и TANAP. Это региональная история. «Азербайджанский газ создает проблемы Газпрому на турецком, болгарском, греческом и итальянском рынках. Но дальше азербайджанский газ никуда не может уйти, плюс его объемы ограничены, в отличие от того же СПГ.

Однако новый игрок может поменять географию поставок. «В Южной Европе могут потребить меньше российского газа, но в Северо-Западной Европе будет наблюдаться рост спроса. Начало этого тренда мы наблюдали еще в 2019 году, потому что Голландия из экспортера превратилась в импортера газа. Все, кто получал газ из месторождений Северного моря, вынуждены покупать российский газ. Норвегия также переходит к падающей добыче, и там будут существенные проблемы даже с поддержанием объемов добычи», – объясняет Игорь Юшков.

В итоге Газпром в этом году действительно рискует получить меньше денег от экспорта газа в Европу. Однако положительные факторы позволяют Газпрому надеяться на то, что он все-таки не уйдет далеко от продажи 200 млрд кубометров газа в ЕС, то есть существенного падения продаж все-таки удастся избежать. «Цена на газ может упасть до 100 долларов за тысячу кубометров в моменте на спотовом рынке, но по году – вряд ли», – считает Юшков. В среднем цена на российский газ в 2019 году будет выше – в районе 140–150 долларов за тысячу кубометров.

«У Газпрома в этом году будет негативная динамика доходов, но я думаю, что он вряд ли получит существенный убыток. Потому что как только цена на газ будет доходить до 100 долларов за тысячу кубометров, это будет бить по СПГ, который будет уходить на другие рынки. А это, в свою очередь, будет подталкивать цену на газ вверх», – заключает эксперт ФНЭБ.

 

Несмотря на сложности из-за конъюнктуры на нефтяном и газовом рынке, опасности для экономической стабильности России нет. «Если нефтяные цены снизятся до уровней в 60 долларов в 2020 году, мы не ожидаем значительных изменений в экономическом курсе, а также в процессе реализации нацпроектов», – говорит Антон Покатович.

«В макроэкономическом плане разница между 64 и 60 долларами за баррель не критична, тем более для бюджета, который верстается из более консервативных предпосылок», – замечает заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. В бюджете зафиксирована цена на нефть в 41,6 доллара за баррель. Поэтому российские резервы продолжат пополняться за счет нефтегазовых сверхдоходов даже при цене на нефть в 60 долларов за баррель и ниже. Механизм бюджетного правила «отсекает» в пользу резервов нефтегазовые доходы при цене выше, заложенной в бюджет (41,6 доллара).

На снижение нефтегазовых доходов бюджета окажет влияние скорее не снижение нефтяных цен до 60 долларов за баррель, а подорванный спрос на газ со стороны Европы, считает Антон Покатович. По его мнению, нефтегазовые доходы России в 2020 году могут снизиться на 7–10% при условии сохранения подавленного спроса на российский газ, а также снижении нефтяных цен ниже 60 долларов за баррель и фиксации такой низкой цены в длительной перспективе.

Благодаря бюджетному правилу российская валюта более инертно реагирует на изменение нефтяных цен. Если нефть в этом году снизится до 60 долларов, то рублевый курс удержится в диапазоне 63–65 рублей за доллар. Рубль может ослабнуть до 66–69 за доллар, только если нефть устойчиво уйдет к 50 долларам за баррель и ниже, считает Покатович.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 30.01.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики