Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: «Лукашенко повышает градус шантажа, но Путина такого рода историями не испугаешь»

Симонов: «Лукашенко повышает градус шантажа, но Путина такого рода историями не испугаешь»

Госсекретарь США Помпео во время визита в Минск пообещал Лукашенко предоставить 100% нефти, которая нужна Белоруссии

Американские энергопроизводители, сообщает «Голос Америки», готовы предоставить по конкурентной цене 100% нефти, которая нужна Белоруссии. Об этом госсекретарь Майкл Помпео сказал во время переговоров с белорусским президентом Александром Лукашенко, которые состоялись в субботу в Минске. Это первый визит главы Госдепартамента в Белоруссию с 1994 года.

«США хотят помочь Белоруссии построить собственную суверенную страну», — заявил Помпео, подчеркнув, что его поездка не приведет к отмене американских санкций против Белоруссии, однако сможет ускорить решение этого вопроса. В 2007-2008 годах США ввели санкции против Белоруссии за нарушение прав человека.

Сам белорусский президент начал встречу с госсекретарем США с шутки о диктатуре. «У нас диктатура отличается тем, что все отдыхают в субботу-воскресенье, а президент работает», — сказал Лукашенко. Потом он рассказал Майклу Помпео о белорусском народе.

«Абсолютно миролюбивая страна с миролюбивым народом. К этому нас подвигает не только менталитет белорусского народа, но и та история, которую белорусский народ пережил, особенно во время, кстати, нашей совместной борьбы против фашизма. Каждый третий белорус в этой войне погиб».
 

Майкл Помпео также сообщил, что во время встречи с Александром Лукашенко была поднята тема сохранения независимости Белоруссии, и высказал приверженность Вашингтона ее суверенитету.

Переговоры Лукашенко с госсекретарем США Помпео вовсе не означают, что президент Белоруссии готов отвернуться от России, считает политический обозреватель информационного агентства «БелаПАН», белорусский политолог Александр Класковский:

«Лукашенко думает о сохранении своей власти. И сейчас, когда мы видим такой серьезный конфликт с Москвой, в первую очередь по вопросу энергоносителей, если смотреть глубже, то за этим стоит нежелание белорусской стороны втягиваться в так называемую углубленную интеграцию, потому что за этим видятся угрозы суверенитету Белоруссии. В этих условиях Лукашенко просто стремится решить практические вопросы, и неслучайно Помпео заявил в Минске, что Америка готова обеспечить энергетическую альтернативу. И просто усилить Лукашенко хочет многовекторность внешней политики, чтобы получить какие-то дополнительные гарантии независимости, суверенитета Белоруссии в условиях, когда, по мнению белорусского руководства, усиливается давление со стороны Москвы. Безусловно, Лукашенко понимает, что есть какие-то «красные линии», и хотя звучат заявления о том, что Беларусь заинтересована в большем присутствии Штатов, понятно, что переходить эти «красные линии», выходить из Союзного государства, из ОДКБ, из Евразийского экономического союза Беларусь не будет. Понятно, что Вашингтон ведет определенную геополитическую игру в регионе. В частности, Америка считает, что нужно проводить политику сдерживания России на постсоветском пространстве. Неслучайно Помпео сейчас делает визит по целому ряду постсоветских стран: Казахстан, Узбекистан, Украина, теперь он в Беларуси. Штаты не надеются перековать Лукашенко, сделать его ярым демократом, западником, но они говорят, что независимая Беларусь для них важна».

Как на встречу Лукашенко и Помпео и заявления белорусского президента будут реагировать в Москве? Мнение гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

«Конечно, он пытается напугать Кремль и продать эту историю: «я сейчас пойду в Соединенные Штаты, да мы сейчас чуть ли не в НАТО вступим, ах вы такие сякие, не хотите нам нефть и газ отдавать по дешевым ценам, ну вот я вам сейчас устрою». США все это моментально считывают, заявление Помпео: да мы вам сто процентов поставим нефти. При этом просто одна цифра: когда Лукашенко заявляет, что он где-то возьмет альтернативную нефть, надо понимать, что налоговый маневр знаменитый у нас еще идет в процессе, он еще не завершен. На 1 февраля экспортная пошлина в России на нефть составляет 78 долларов с тонны, это означает, что Белоруссия эти 78 долларов с тонны экономит. На самом деле там дисконт составляет более 10 долларов с барреля. Никакие США и Норвегия такого дисконта не предоставят. Поэтому здесь я думаю, что Лукашенко вряд ли в свой любимый шантаж сыграет удачно. Почему не получится? Я думаю, потому ,что, судя по тому, что произошло 15 января, все-таки Путин размышлял в том году о различных сценариях транзита власти, и я не исключаю все-таки, что белорусская схема была одной из возможных. Я не исключаю, что Лукашенко прямо намекали на это, и Лукашенко стал руками и ногами от нее отмахиваться. И теперь он сорвал Путину очень красивую схему. И теперь я думаю, что, помимо того, что у Путина никогда симпатий к Лукашенко не было личных, теперь добавилась еще обида на то, что Лукашенко эту модель сорвал. Видимо, Лукашенко считает, что надо сейчас срочно клин клином выбивать, и такой демонстративный визит Помпео, заявления, что мы эти 18 млн ваших тонн нефтяных заменим на американские, — все это звенья одной цепочки. Но я думаю, что на этот раз Путина такого рода историями не испугаешь. И Лукашенко повышает градус этого шантажа: действительно, совершенно беспрецедентный визит Помпео, объятия, такого не было никогда. То есть он видит, что Путин не прогибается, и повышает градус. Я думаю, что ничего хорошего из этого для белорусского лидера не получится».

В Москве встречу Лукашенко и Майкла Помпео пока прокомментировали только депутаты Госдумы. Так, первый зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков сказал, что США пытаются блокировать сближение постсоветских стран. А первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин назвал встречу «манипулированием». По его словам, Белоруссия пытается продемонстрировать России, что у Минска могут появиться другие союзники.

Источник: BFM.RU, 01.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики