Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нужна ли Белоруссии американская нефть

Нужна ли Белоруссии американская нефть

Майкл Помпео нисколько не утешил Александра Лукашенко

Госсекретарь США Майкл Помпео решил вставить свои пять копеек, или, точнее, центов, в резко обострившийся сырьевой спор между Минском и Москвой. Америка, как крупнейший мировой производитель энергоресурсов, готова обеспечить Белоруссию нефтью на 100% по конкурентным ценам, заявил Помпео, призвав президента Александра Лукашенко смело обращаться к его стране по этому вопросу. По оценкам опрошенных «МК» экспертов, никакой коммерческой выгоды для Минска это предложение не представляет. Соответственно, перспектив у него нет.

Накануне Белоруссия не смогла согласовать с РФ условия поставок российской нефти, которые должны быть закреплены в долгосрочном контракте. После чего Минск объявил о повышении с 1 февраля тарифа на транзит более чем на 6%. По словам министра антимонопольного регулирования и торговли республики Владимира Колтовича, в течение 2020 года Белоруссия может инициировать переговоры с Москвой по увеличению тарифа, если выяснится, что «растут расходы обеспечивающих прокачку организаций». О «зафиксированных разногласиях» сообщил также замглавы ФАС РФ Анатолий Голомолзин.

Пока ситуация развивается по максимально непредсказуемому сценарию. В соответствии с поручением Александра Лукашенко, правительство Белоруссии усердно изыскивает альтернативные источники сырья. Коммерческие предложения о покупке нефти направлены на Украину, в Польшу, государствам Балтии, в Казахстан и Азербайджан. В Нур-Султане заявили о готовности к такой торговле, если сделка будет экономически выгодна казахстанской стороне. Кроме того, Минск купил в Норвегии 80 тысяч тонн нефти, по своим характеристикам сходной с российской . Ее направят на НПЗ в Новополоцке, пока работающем на российском сырье. Ко всему прочему, как сообщил Лукашенко, Белоруссия договаривается о поставках высококачественной нефти «по мировой цене» из Саудовской Аравии и ОАЭ.

Что касается нынешней инициативы США, озвученной Майклом Помпео, то белорусским властям все это абсолютно не нужно, хотя и реализуемо чисто технически. Дело в том, поясняет старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Гайдара Сергей Жаворонков, что российское «черное золото» остается для Минска источником исключительной прибыли: Получая нефть из РФ без экспортной пошлины (в размере примерно $70-80 за тонну или $10 за баррель), примерно на треть ниже мировых цен, Белоруссия ее затем очень выгодно реэкспортирует и в итоге делает маржу в размере где-то 10-15% своего ежегодного бюджета. Правда, к 2024 году эта «малина» должна закончиться в связи с постепенным обнулением Москвой экспортных пошлин в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли.

Во-вторых, отмечает собеседник «МК», Белоруссия перерабатывает дешевую российскую нефть в нефтепродукты, с их последующим реэкспортом. Понятно, что сырье из США никуда перепродать не удастся, поскольку Вашингтон может его поставлять напрямую в любую точку планеты. Если же рассуждать о возможности использования американской нефти для белорусских НПЗ, то вопрос непростой: нефтеперерабатывающие заводы приспособлены лишь к определенным сортам. В любом случае, это имеет смысл лишь с точки зрения изготовления нефтепродуктов для внутреннего потребления в Белоруссии, а не для реэкспорта.

«Так что ничего утешительного для Александра Лукашенко в словах Помпео нет. Соединенные Штаты готовы поставлять нефть по рыночным ценам, а ему это абсолютно незачем». - говорит Жаворонков.

Для России, по словам эксперта, проблема состоит еще и в том, что проходящий через территорию Белоруссии нефтепровод «Дружба» является собственностью этой страны. Что позволяет Минску вести жесткую игру и «наказывать» Москву, бесконечно повышая тариф на транзит.

Очевидно, что американская нефть никоим образом не может стать альтернативой российской, согласен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Причина банальна — это все еще существующая в РФ экспортная пошлина на нефть. Ее не выплачивают ни Белоруссия, как член Таможенного союза, ни российские компании, работающие с Минском. Понятно, что после реализации в России налогового маневра ситуация изменится, но до 2024 года еще есть время.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 02.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики