Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отыгрался на Украине и Польше транзитом

«Газпром» отыгрался на Украине и Польше транзитом

В январе транзит российского газа через Украину и Польшу снизился, а по «Северному потоку» поставки газа шли на максимальном уровне. Однако на транзитных доходах стран это никак не сказалось. Они получают фиксированные суммы.

Судя по данным информационной платформы ENTSOG и сообщениям «Газпрома», экспорт российского газа в Европу составил в январе 13,5 млрд кубометров — на 23% меньше, чем в 2019 году. Такое снижение объясняется рекордными запасами газа в европейских хранилищах, теплой зимой и тем, что накануне отопительного сезона «Газпром» сам накопил в ПХГ стран ЕС не менее 12 млрд кубометров газа на случай остановки украинского транзита и сейчас поставляет его потребителям.

При этом российский холдинг максимально нагрузил обходные Украину и Польшу газопроводы — «Северный поток» и «Голубой поток», и запустил «Турецкий поток». В результате украинское и польское направления показали в январе снижение. Так, по данным «Нафтогаза Украины», через Украину «Газпром» подал в январе 2,54 млрд кубометров, что в 2,8 раза меньше, чем в прошлом году. А по Ямал-Европа через Польшу — 2,43 млрд кубометров, показывают данные ENTSOG. А это на 19% меньше, чем в прошлом январе. 

Как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, перераспределение объемов по маршрутам поставок российского газа в Европу связано оптимизацией потоков и выполнением текущих заявок от потребителей.

В любом случае, Украина и Польша в накладе не остались. По новому контракту с «Нафтогазом Украины» «Газпром» платит с 1 января 2020 года фиксированную ставку за 178,1 млн кубометров в сутки (5,5 млрд кубометров в месяц) вне зависимости от того, если объемы были ниже. Получается, что в январе российский холдинг использовал украинский транзит на $ 80 млн, а заплатил $ 175 млн.

Как полагал аналитик Александр Собко, низким транзитом в «Газпроме» могут еще и просчитывать, как использовать ситуацию для того, чтобы Украина возобновила прямые поставки. «Подозреваю, что сверхнизкими объёмами транзита в начале года „Газпром“ решил помимо прочего и потестировать работу украинской ГТС в условиях пониженных объёмов прокачки. Удастся ли перенастроить её для в том числе и для собственных нужд. Ведь Украина сохраняет реверсы и не торопится переходить к прямым закупкам газа из России, а это упростило бы работу украинской ГТС в периоды небольших объёмов транзита», —писал аналитик в Facebook. В то же время гендиректор нового оператора ГТС Украины Сергей Макогон признавал, что низкий транзит создает Украине проблемы: «В связи с небольшими объемами транзита с начала года украинская газотранспортная система функционирует частично в реверсном режиме. То есть потребители в восточных и южных регионов Украины получают газ из ПХГ по газопроводу «Союз» в направлении «запад — восток». Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский рассказывал при этом EADaily, что даже при самом благоприятном варианте сохранения транзита российского газа Украина получит пустыми две трети экспортных газопроводов . А так как ГТС страны — полностью взаимосвязанная инфраструктура, то Киев столкнется не только с падением доходов от транзита, но и с дефицитом газа для Центральной Украины: «Оператору ГТС придется впустую гонять компрессоры для поддержания давления, и газ для этого региона станет золотым». Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечал, что оператору ГТС приходится еще и больше поднимать газа из хранилищ для поддержания давления в газотранспортной системе. 

Что касается транзита через Польшу, то польский участок газопровода «Ямал-Европа» находится в собственности компании Europol Gaz, в котором «Газпрому» принадлежат 48%. Столько же контролирует польская госкомпания PGNiG. Остальные 4% — еще одна польская компания . По межправительственному соглашению тариф формируется из необходимых затрат на работу газопровода и прибыли, которая не может превышать 21 млн злотых в год ($ 5,4 млн).

Как писало EADaily, в мае заканчивается контракт на транзит российского газа через Польшу. После этого «Газпрому» придется покупать мощности польского участка газопровода Ямал — Европа на общих условиях на аукционе. Такая информация появилась после сообщения польского регулятора о том, что он самостоятельно утвердил передачу газопровода Ямал — Европа в управление госкомпании Gaz-System, которая является оператором газотранспортной системы страны. Транзитные ставки при этом, очевидно, существенно вырастут. В Варшаве уже не раз заявляли, что недовольны транзитными доходами, которые, по мнению польских чиновников, занижены в 10 раз. 

Источник: EADaily, 03.02.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики