Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Провал «Северного потока-2»: Украина начала активную «дойку» «Газпрома»

Провал «Северного потока-2»: Украина начала активную «дойку» «Газпрома»

До этого наше «национальное достояние» потрошили только на бумаге, а теперь — на деле

«Газпром» в январе на 70% (в три раза, до 2,65 млрд. куб. м) снизил транзит через территорию Украины. Это следует из данным о «фактических потоках газа», опубликованных на сайте российского концерна.

Но не спешите кричать «ура». По словам главы «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергея Макогона, в январе через украинскую территорию было прокачано 2,55 млрд. куб. — оплаченные «Газпромом» мощности использовались на 46%. Как особо подчеркнул украинский чиновник, российская компания оплатила транзит на 100% - как если бы прокачала по трубе 5,518 млрд. куб.

Поясним, в чем подвох. «Газпром» подписал транзитный контракт с «Нафтогазом» на невыгодных для себя условиях. Киеву удалось «вшить» в транзитное соглашение очень неоднозначный пункт. 

В контракте прописано, что «Газпром» ежедневно должен подавать заявку на прокачку 178 млн. кубометров газа через Украину. И даже если реальные объемы оказываются меньше, деньги все равно выплачиваются — действует условие «качай или плати».

Для понимания: в соглашении к договору 2009 года разбивка транзитных объемов шла поквартально. Это давало «Газпрому» свободу маневра. Если, скажем, в начале квартала объемы прокачки по каким-либо причинам снижались, имелось время до конца квартала, чтобы нарастить транзит до необходимого уровня, и штрафов не платить.

Благодаря посуточной разбивке объемов в новом контракте, «Нафтогаз» получил блестящую возможность «обувать» российского партнера практически ежедневно. И теперь этой возможностью с успехом пользуется. Собственно, данные «Газпрома» показывают, как работает «обувание» не на бумаге, а на деле.

Причем, такая ситуация будет не только в январе. Весь 2019-й год «Газпром» делал громогласные заявления, что вот-вот оставить Украину без транзита, либо прекратит поставки в Европу, если «Нафтогаз» не подпишет новое транзитное соглашение. Все это время европейцы жили в паническом предчувствии, что на востоке грянет новая газовая война, которая оставит их без тепла посреди зимы. Чтобы избежать катастрофы, Европа закачала в подземные хранилища рекордные объемы газа.

Но страхи оказались напрасными. «Газпром» стал вдруг паинькой, и безропотно подписал едва ли не кабальный договор по транзиту сроком на пять лет. Из-за невиданно теплой зимы европейские ПХГ до сих пор заполнены под завязку. Это значит, что даже весной потребность Европы в пополнении запасов голубого топлива будет крайне низкой.

Наконец, за счет вновь вводимых мощностей по производству СПГ, спотовые цены на газ скатились на уровень плинтуса — $ 120 за 1000 куб. м на нидерландском хабе TTF (в конце января 2019 года, к примеру, спотовые цены составляли $ 300 за 1000 куб. м). Из-за избытка предложения, по мнению аналитиков, такие низкие цены будут держаться большую часть 2020 года.

Конечно, нельзя однозначно утверждать, что именно «Газпром» довел газовый рынок Европы до ручки. Но своей политикой концерн в немалой степени этому способствовал — и теперь теряет на этом деньги.

И будет продолжать терять — даже когда рынок Европы восстановится, и европейцам потребуется больше трубопроводного газа. Фишка в том, что в транзитный контракт Украина «вшила» и другой пункт — как раз на такой случай.

В контракте сказано: если «Газпром» решит нарастить поставки в Европу через Украину сверх установленных объемов (65 млрд. куб. м в 2020-м и по 40 млрд. в 2021—2024 годах), концерну придется бронировать дополнительные мощности в украинской ГТС. В этом случае в договоре предусмотрены повышающие коэффициенты за транзит: бронирование дополнительных мощностей на квартал обойдется в 1,1 раза дороже обычной ставки, на месяц — в 1,2 раза, на сутки — в 1,45 раза. То есть максимальный рост ставки составит до 45%.

Другими словами, Киев будет «обувать» российский концерн в обе стороны: как при недопрокачке транзитных объемов, так и при перекачке. И возникает единственный вопрос: как вышло, что наше «национальное достояние» подложила России такую свинью?

— Соглашение «Газпрома» с Украиной — компромиссное, — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Это значит, что каждая из сторон пошла на определенные уступки. И надо понимать: главной задачей было все-таки недопущение газовой войны с Украиной.

Я абсолютно убежден, что это правильный подход. Перекрытие транзита через Украину привело бы к колоссальным репетиционным издержкам. На «Газпром» в этом случае повесили бы всех собак, обвинили бы во всех грехах. Это была бы крайне тяжелая ситуация, и никто на Западе не стал бы разбираться, кто в ней прав, а кто виноват.

Замечу, с точки зрения чисто экономической, в газовую войну можно было бы сыграть. Именно потому, что европейцы закачали газ в подземные хранилища, а зима выдалась аномально теплой — можно было бы попытаться прожить зиму без украинского транзита.

Но риски все равно возникали — и самый главный риск, повторюсь, был репутационный. Нет сомнений, что Запад обвинил бы нас в том, что мы опять используем газовый рычаг для давления на «незалежную».

В итоге, «Газпром» пошел на подписание транзитного соглашения. Тем более, и США, и европейские страны сделали все возможное, чтобы инфраструктура для обхода Украины не была полностью готова к концу 2019 года.

Все знают историю с «Северным потоком-2». (Едва в ночь на 21 декабря президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете, включающим пункт о введении санкций против компаний, которые предоставляют услуги по укладке газопроводов «Северный поток-2″ и „Турецкий поток“, швейцарская компания AllSeas Group SA — подрядчик строительства газопровода — немедленно объявила о приостановке работ, а два дня спустя, от греха, вообще вывела суда из акватории Балтики, — СП»). «Турецкий поток» был достроен, но возникли сложности с болгарским участком. (Президент России Владимир Путин в декабре заявил, что Болгария сознательно затягивает реализацию «Турецкого потока» на своей территории. Он пригрозил, что Россия найдет другой путь для прокладки газопровода, — «СП»).

Словом, наши оппоненты приложили максимум усилий, чтобы замедлить создание новой системы газопроводов и по территории ЕС, и по дну Балтийского моря. Все это создало предпосылки для компромисса, на который пошел «Газпром».

«СП»: — Что в результате этого компромиссы выиграли мы, помимо сохранения репутации надежного поставщика?

— Мы сохранили тариф на транзит практически на прежнем уровне — это принципиальный момент. Его рост составил всего 2% - величина символическая. Причем, если прежде тариф рассчитывался по сложной формуле, теперь он зафиксирован на весь срок действия договора.

Объем транзита — 65 млрд. кубометров в 2020 году — также не выглядит уступкой Украине. В текущем году, видимо, еще не будет запущен «Северный поток-2». Но часть поставок уже сейчас переброшена на «Турецкой поток» — именно на эту величину сокращен транзит через Украину, по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, новый транзитный контракт лишил Украину возможности подавать новые иски против «Газпрома». Что же касается $ 2,9 млрд., которые «Газпром» выплатил Киеву по решению Стокгольмского арбитража, их все равно пришлось бы платить — нравится нам это или нет.

«СП»: — Сейчас начинают публиковаться фрагменты нового транзитного контракта. Из них выясняется, что часть условий прямо невыгодна «Газпрому». Как быть с ними?

— Если верить этим фрагментам, контракт разделен на ежемесячные платежи за транзит. То есть, 65 млрд. кубометров оказались распределены равными частями по всему году. Да, это не совсем выгодно «Газпрому» — понятно, выгоднее оценивать годовые объемы транзита.

В январе, как видим, объем транзита сократился по сравнению с 2019 годом — сказываются запасы газа в хранилищах, и отсутствие традиционного зимнего скачка потребления. Кроме того, повторюсь, заработал «Турецкий поток» — по нему уже отгрузили более 1 млрд. кубометров газа. Все это привело к сокращению украинского транзита на величину большую, чем планировалось при подписании соглашения.

Но это все же не главное. Главное, повторюсь, — не произошло газовой войны, и «Газпром» сохранил позиции в борьбе за европейский рынок. А Украина — да, она получила транзитный договор еще на пять лет, но все же не в тех объемах, на которые рассчитывала.

— Экспортные российские газопроводы, с точки зрения США — эффективное средство удушения неугодной элиты РФ, — считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — От этого инструмента американцы в обозримом будущем точно не откажутся.

Сейчас нас уверяют, что санкции США нам не страшны. Но та же история с «Северным потоком-2» показывает, что удавка наброшена Вашингтоном грамотно. Кроме того, надо понимать: американцы последовательны в достижении целей, и против них из союзников никто в реальности не пойдет.

Это значит, «Газпрому» придется и дальше платить Украине. И никто концерн за это не накажет — несмотря на все его просчеты.

Автор: Андрей Полунин

Источник: Свободная пресса, 04.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики