Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президентские выборы в США помогут России достроить «Северный поток-2»

Президентские выборы в США помогут России достроить «Северный поток-2»

У американцев есть возможности, если не заблокировать «Северный поток-2», то сделать его реализацию сложным решением – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Пока проект заморожен

Германское издание Handelsblatt со ссылкой на свои «американские дипломатические источники» сообщает, что в том случае, если РФ попытается завершить строительство «Северного потока-2», Конгресс США моментально примет новый санкционный закон.

Речь идет о введении новых санкций уже в феврале или марте, хотя непонятно, кто станет их объектом, а что – предметом, ведь строительство «Северного потока-2» до сих пор не возобновлено, причем у России есть только одно годное для этого судно – «Академик Черский».

«Буквально сегодня я смотрел ситуацию по этому вопросу – так вот, никакой активности не происходит, новостей по этой проблеме нет, причем за достаточно долгое время. Я думаю, что юристы «Газпрома» пытаются найти ответ на создавшуюся ситуацию с санкциями США, которые заставили компанию Allseas прекратить все работы по сооружению этой газотранспортной сети», - констатирует Перов.

Нет также информации, где находится «Академик Черский, прошел ли он плановый ремонт и переоборудование под этот проект в Находке. Также непонятно, идут ли работы по другим судам, которые можно здесь использовать, поэтому о прогрессе говорить на сегодня нельзя.

«России нужен хитрый ответ, который с одной стороны будет соответствовать санкциям США, а с другой – будет соответствовать тем требованиям, которые сегодня предъявляет к нашей стране Дания, намеренно затянувшая историю с «Северным потоком-2», - заключает Перов.

Кроме того, продолжаются консультации с нашими германскими партнерами на предмет их помощи решению этого вопроса, поскольку даже техническое соответствие тем требованиям, которые предъявляются здесь Данией, является непростой задачей.

«Ведь Дания требует для строительства «Северного потока-2» суда, которые оснащены системами динамического геопозиционирования. Это необходимо как-то обыграть, чтобы обойти эти искусственные ограничения датской стороны», - резюмирует Перов.

По словам Александра Валентиновича, реализация «Северного потока-2» помимо технических сложностей имеет немало юридических заковырок, которые нужно преодолеть, чтобы заново начать реализацию проекта. Поэтому сложно ожидать, что строительство «Северного потока-2» будет возобновлено уже завтра, поскольку для этого необходима по-настоящему широкомасштабная подготовка.

«Тем более, ни одна сторонняя компания не хочет здесь светиться, поскольку американцы создали условия, когда они могут ввести новые санкции против любых коммерческих структур и государств буквально за считанные дни», - констатирует Перов.

Перов полагает, что проблема осложняется тем, что нельзя просто взять и обойти воды Дании, поскольку Балтийское море является компактной акваторией, разделенной между государствами региона.

«России все равно придется договариваться с той или иной европейской страной, чтобы достроить «Северный поток-2», а что касается Дании, то эта страна «повернута» на экологической теме, поэтому неудивительно, что этот вопрос датчанами был разыгран. Если брать американцев, то у них есть немало инструментов по усложнению дальнейшей реализации «Северного потока-2», - заключает Перов.

Действия США и их последствия сложно предугадать

Было сразу понятно, что США не оставят «Северный поток-2», но, как отмечает эксперт, была и надежда на то, что причины, которые были у американцев при давлении на данный проект, исчерпаются подписанием нового соглашения по транзиту газа через Украину.

«Не надо забывать про то, что в США начинается новый политический сезон, а сами американцы смогли добиться здесь промежуточной цели в виде приостановки реализации «Северного потока-2». В США грядут президентские выборы, поэтому вполне возможно, что в Вашингтоне просто не будут обращать внимание на то, что происходит вокруг этого газотранспортного проекта», - резюмирует Перов.

С другой стороны, американцы продолжают проявлять активность на постсоветском пространстве, с чем связан последний вояж госсекретаря США Майкла Помпео в Белоруссию, Украину и страны Средней Азии, где было сделано не одно антироссийское заявление.

«США продолжают испытывать интерес к странам российского окружения. Данная линия внешней политики США не ослабевает, поэтому я не исключаю, что Вашингтон заодно приложит очередные свои санкционные усилия по газовой теме», - констатирует Перов.

Александр Валентинович считает, что проблемой является и то, что России и ее партнеры по «Северному потоку-2» пытаются в этой ситуации воспользоваться пробелами американского санкционного законодательства, но США быстро закрывают эти лакуны.

Поэтому данный спор с американцами очень сильно походит на игру в кошки-мышки.

«Этот проект очень нужен немцам, поскольку в условиях отказа от угля и ядерной генерации энергетика ФРГ оказывается в двусмысленном положении, в результате чего, Берлину без «Северного потока-2» может просто не хватить энергоресурсов», - заключает Перов.

Меркель обещала помочь «Северному потоку-2», но пока не верится, что Германия пойдет против американских санкций.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 04.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики