Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Le Monde (Франция): Белоруссия тестирует возможность маневра в отношениях с Россией

Le Monde (Франция): Белоруссия тестирует возможность маневра в отношениях с Россией

Госсекретарь США Майк Помпео провел встречу с Александром Лукашенко, первую за 26 лет. Белоруссия является сложным соседом, который лавирует между Россией и Западом. Помпео предложил Минску американскую нефть. Поставки вряд ли реальны, но инициатива не может не беспокоить на фоне кризиса в российско-белорусских отношениях.

После визита на Украину и перед отлетом в Казахстан и Узбекистан госсекретарь США Майк Помпео сделал 1 февраля остановку в Минске, которая не осталась незамеченной Москвой. В рамках турне по ряду стран бывшего СССР, которое призвано подчеркнуть стремление Вашингтона защитить «суверенитет» расположенных вокруг России стран, он намеренно включил в него Белоруссию. Та считается ближайшим союзником Москвы, но на самом деле является сложным соседом, который лавирует между Россией и Западом.

Речь идет о первом визите госсекретаря США в Минск с 1994 года. После беседы с президентом Александром Лукашенко, который занимает свой пост с того самого года, был прозван «последним диктатором Европы» и столкнулся с санкциями западных стран за жесткие методы управления страной, Майк Помпео демонстрировал стремление перевернуть страницу. «Мы верим, что вместе у нас получится добиться настоящего прогресса во всех сферах наших отношений», — пообещал он.

Он отметил улучшение ситуации с правами человека в стране, но не стал ничего говорить об авторитарном режиме хозяина. Он также озвучил неожиданное предложение: «Мы — крупнейший в мире производитель нефти, и все, что вам нужно, это позвать нас». Явный выпад в сторону России, учитывая противостояние Минска с Кремлем вокруг поставок нефти.

Финансовая помощь

Очередной энергетический конфликт между Москвой и Минском начался после провала новой попытки Кремля интегрировать Белоруссию в Россию. Не исключено, что в Кремле сдули пыль с возникшего еще в 1999 году проекта «конфедерации» двух стран, чтобы позволить Владимиру Путину остаться у власти во главе нового образования. «Лукашенко и его элита не уступят. Существует настоящая белорусская нация, и они дают это понять Кремлю», — считает осведомленный в делах двух столиц один французский дипломат.

Как бы то ни было, Белоруссия до недавнего времени закупала по льготному тарифу 24 миллиона тонн российской нефти в год. Из них 6 миллионов шли на внутреннее потребление, а остальные объемы перерабатывались и экспортировались. Немалое финансовое подспорье для страны, которая так сильно зависит от России: та поставляет углеводороды по сниженным ценам и закупает неконкурентоспособную на мировом рынке белорусскую продукцию, обеспечивая тем самым искусственное жизнеобеспечение экономики страны. Половина белорусского ВВП зависит от Москвы, главного кредитора Минска.

После истечения в январе договора о ценах и объемах поставляемой из России нефти Белоруссия начала импорт из Норвегии и Литвы, страны-члена ЕС и НАТО. Раз Александр Лукашенко стремится диверсифицировать источники снабжения, Майк Помпео заявил, что США готовы «поставить 100% необходимой нефти по конкурентным ценам».

Белоруссия не ответила на предложение, но ее президент приветствовал визит госсекретаря: «Очень хорошо, что вы после разного рода недоразумений в отношениях между Беларусью и США, абсолютно безосновательных недоразумений прошлой власти, рискнули приехать в Минск». Перед этим он публично упрекнул Москву в том, что та оказывает на него постоянное давление. В России этот дерзкий шаг был воспринят с видимым безразличием. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сделал вид, что ничего не случилось, и усомнился в возможности «сверхбыстрого сближения» Белоруссии и США.

Дипломатическая игра

Первый зампред думского комитета по иностранным делам Дмитрий Новиков обвинил США в том, что их главная цель — заблокировать интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов назвал заявления Минска демагогией и отметил, что для того было бы слишком невыгодно покупать американскую нефть вместо дешевой российской.

65-летний Александр Лукашенко зарекомендовал себя как мастер тактики, который лавирует между Западом и Россией, демократической открытостью и авторитарными мерами. Власть бывшего директора совхоза опирается на государственную экономику, авторитарный режим, подстроенные выборы и запугивание оппозиции.

Война на Украине в конечном итоге убедила большинство белорусов, что лучше сохранить стабильность диктатуры. Тем не менее, президент понял, что произошло в Крыму и в Донбассе, и опасается, что Россия может повторить этот сценарий у него. С этим связана дипломатическая игра Александра Лукашенко, который в прошлом называл себя «последним бастионом» перед Москвой, а сегодня не стесняется критиковать ее и идти на сближение с Брюсселем и Вашингтоном. Он также освободил политзаключенных и смягчил условия работы СМИ.

В ответ ЕС и США частично сняли санкции в 2016 году. С тех пор отношения Минска и Вашингтона (они не обменивались послами с 2008 года) потеплели. «В скором времени у нас будет здесь посол», — пообещал Майк Помпео, визиту которого предшествовала поездка бывшего советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона в августе 2019 года.

Оригинал публикации: La Biélorussie teste ses marges de manœuvre vis-à-vis de la Russie   Опубликовано 04/02/2020 17:15

Источник: ИноСМИ, 05.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики