Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Госполитика РФ по СПГ позволит «Новатэку» переиграть компании США на мировом рынке

Госполитика РФ по СПГ позволит «Новатэку» переиграть компании США на мировом рынке

На примере компании «Новатэк» хорошо видно, что Россия сделала ставку на производство СПГ, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Новатэк» демонстрирует успехи

Компания «Новатэк» объявила о 74,7 млрд кубов добытого в 2019 году газа, что на 8,6 процентов выше показателей компании за 2018 год.

Доля СПГ в этом балансе составляет 12,8 млрд кубов, причем не указано, какой объем идет на внутренний рынок, а какой составляют внешние продажи. Продавать газ за рубеж по трубопроводам может только компания «Газпром», и СПГ становится выходом из этого ограничения для независимых российских производителей.

Интересно, что эксперты банка «Тиньков» сообщают, что суммарная добыча «Новатэка» в реальности еще выше и составила в 2019 году 78,45 млрд кубов газа при росте в 8,8 процентов по сравнению с 2018 годом. Также отмечается, что внешние продажи «Новатэка» выросли с 8 до 16 процентов от суммарного производства компании.

В результате, «Новатэк» продал на внешний рынок около 12,5 млрд кубов СПГ. Данные банка «Тиньков» отличаются от официальных данных, но не на порядок, поэтому можно сделать вывод, что почти весь произведенный компанией СПГ идет на внешний рынок.

Объективных данных за 2019 год нет, но если брать 2018 год то, по данным International gas union, Россия продала на внешний рынок 18,9 млрд тонн (мировые расчеты СПГ идут не в кубометрах, а в тоннах), и это в принципе равно показателям США и Нигерии.

Мировой рынок СПГ находится в сложном положении

В этом году российские результаты улучшились, что видно по росту производства «Новатэка». Россия идет в ногу с США и Малайзией, но серьезно уступает Катару и догнавшей его в 2019 году Австралии. Данные государства продают около 80 млрд тонн СПГ в год.

В последнее время мировой рынок СПГ испытывает трудности – упали цены на сырье в Юго-Восточной Азии, а Китай наложил эмбарго на импорт американского СПГ, но ведущие производители продолжают наращивать свою добычу, несмотря на потенциальные убытки.

Россия убытков здесь не несет, но проекты «Новатэка» освобождены от налогообложения и пока ничего не приносят в федеральный бюджет – в то же время, государство гарантирует иностранные инвестиции в СПГ-проекты компании на Ямале и Гыдани.

Перед нами официальная российская политика, которая поддерживается президентом РФ Владимиром Путиным.

«Ситуация на мировом рынке СПГ действительно сложная, поскольку многие игроки вложились в это направление, рассчитывая, что «рынок все съест». Эти предположения пока не полностью оправдываются, поскольку цены на СПГ на ряде мировых рынков стали сегодня слишком низкими. Из-за этого поставлять сегодня в Европу СПГ просто нерентабельно», - заключает Митрахович.

По этой причине, как считает Митрахович, мировые сланцевые производители СПГ работают в минус, причем то же самое можно сказать и об Австралии, которая рьяными темпами нарастила в 2019 году объемы собственного производства.

Такие проекты необходимы России

«Что касается «Новатэка», то эта компания работает в плюс, хотя, если цены на газ летом станут еще ниже, то у нее будут проблемы с себестоимостью. В любом случае, «Новатэк» все это переживет, поскольку у него есть конкурентные преимущества. У этой компании довольно низкая себестоимость добычи на Ямале и в перспективе на Гыдани (Арктик СПГ-2), а главное, что государство помогает «Новатэку» и взяло на себя часть работ по созданию инфраструктуры. Не надо забывать и про фактор налоговых льгот», - резюмирует Митрахович.

Государство считает, что эти действия являются оправданными и позволяют России занять прочное место на развивающемся рынке СПГ. Кроме того, это помогает России импортозаместить многие технологии в условиях санкционного давления.

Ведь производство СПГ представляет собой сложнейший процесс, из-за чего первый такой проект «Газпрома» на Сахалине стал для России по-настоящему революционным и прорывным. Также все такие проекты носят сегодня международный характер, а значит позволяют нашей стране развивать связи с другими государствами и даже преодолевать современный санкционный барьер.

Неудивительно, что объектом санкционной политики США является российская энергетика. Во-первых, американцы здесь защищают интересы своих СПГ-производителей, дела которых идут все хуже и хуже, а, во-вторых, все это позволяет модернизировать экономику РФ.

Если брать Сахалин, то нашим партнером является Япония, а на Ямале к ней присоединились Китай, Франция и другие инвесторы. Поэтому, как и в случае с «Северным потоком-2», СПГ-проекты «Новатэка» являются инструментом мягкой силы российской внешней политики.

Перспективы России на рынке СПГ покажет 2020 год

«Такие проекты позволяют нам получать современную химию и развивать судостроение – яркий пример, контракт «Новатэка» на строительство 10 так называемых газовозов, т.е. СПГ-танкеров. Это создает внутреннюю конкуренцию в России – в «Газпроме» точно не рады, что газ «Новатэка» приходит сегодня в Европу и заставляет конкурировать между собой российских производителей», - констатирует Митрахович.

По словам Станислава Павловича, «Газпром» пытался этому сопротивляться на основании того, что его налоговая нагрузка выше, чем у «Новатэка», но принято решение сделать ставку на импортозамещение. Для этого и поддерживаются СПГ-проекты на Ямале.

«Поддержка государства должна позволить «Новатэку» выиграть конкуренцию у тех поставщиков, которые имеют меньшую себестоимость добычи, но находятся далеко от Европы, а это в первую очередь производители США и Австралии. Здесь показательным будет наступивший год, когда цены на СПГ будут низкими, и важно, с какими показателями производители подойдут к концу года», - заключает Митрахович.

Ситуация напоминает нефтяные 2015-16 годы, когда цены на сырье упали на порядок, что создало нерешаемые проблемы для многих мировых производителей. Сегодня эта ситуация на рынке СПГ повторяется, поскольку цены сейчас часто ниже себестоимости производства сырья, причем конъюнктура складывается так, что негативная динамика сохранится на протяжении всего года.

«Все это похоже на то, что было на рынке нефти, когда многие проблемы с конкретными производителями были связаны с внешней конъюнктурой, причем тогда помогло соглашение ОПЕК+, которого не может быть на рынке СПГ», - резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики