Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые санкции против "Северного потока-2" отвернут Европу от США

Новые санкции против "Северного потока-2" отвернут Европу от США

Новые санкции против "Северного потока-2", которыми пригрозили США, могут негативно сказаться на отношениях Белого дома и Европы, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах Вашингтона сообщила, что Соединенные Штаты Америки готовят новые санкции против «Северного потока-2». Предполагается, что их действие начнется в конце февраля или же в марте 2020 года и затронет европейские фирмы, инвестирующие в проект, либо компании, которые будут принимать поступающий газ из Российской Федерации.

Основателем контрольного пакета акций компании-оператора проекта является «Газпром», а французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall входят в консорциум.

Глава австрийской OMV Райнер Зеле оценил угрозы американских ограничений и сделал прогноз о том, что они повлияют на стоимость газа для европейских потребителей.

«Пока не известно, что конкретно готовят американцы. Заявления о влиянии новых ограничений на покупателей российского газа делались и ранее. Однако вероятным все же стоит считать вариант, когда санкции коснутся только инвесторов и подрядчиков», – предположил эксперт.

Намерения американской стороны, подчеркивает Александр Перов, прочитывались и после введения первой части санкций – соблазн остановить строительство «Северного потока-2» для Вашингтона был слишком велик.

Максимальное перекрытие: «Северный поток-2» санкции США

Как сообщалось ранее, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп 20 декабря 2019 года подписал оборонный бюджет страны, регламентирующий также введение санкций против газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». С указанной даты штрафные меры распространились на суда, занимавшиеся прокладкой труб, и всех граждан, имевших отношение к работе судов. Кроме того, глава Белого дома ограничил въезд на территорию Соединенных Штатов для всех, кто имеет отношение к протяжке газопроводов, и пригрозил заморозкой любых активов компаний-подрядчиков, которые находятся в Америке.

«Предыдущие санкции заметно затормозили строительство «Северного потока-2». Экспертное сообщество предполагало продолжение санкционной политики американской стороны, не оставляя надежды на то, что все-таки внутренние политические процессы в Вашингтоне отвлекут Дональда Трампа от строящегося магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море», – прокомментировал Перов.

Напомним, что в настоящее время в Соединенных Штатах Америки в преддверии выборов президента проходит политический сезон. Голосование запланировано лишь на 3 ноября 2020 года, но в Белом доме уже не раз происходили «стычки» демократов и сторонников Республиканской партии.

Насколько велика сила повторных санкций США

Подготовка к президентским выборам не отвлекла внимание Дональда Трампа от строящегося российского газопровода, а наоборот усилила его.

«Если предыдущие санкции привели к парализации строительства «Северного потока-2» больше, чем на 12 месяцев, то можно только предположить, какое влияние окажет очередной пакет штрафных ограничений на дальнейший процесс. Они вполне могут насовсем остановить данный проект – такая угроза не исключена», – предположил эксперт.

Даже при мобилизации внутренних российских ресурсов для продолжения строительства любыми средствами, отмечает Александр Перов, плачевный исход не исключен.

«Российской Федерации понадобится помощь европейских компаний и Германии. Важно понимать, что в возведении газопровода задействован флот, а не несколько трубоукладчиков», – подчеркнул эксперт.

США «залезет» в карман европейцев через санкции

Между тем, рассуждая о негативном воздействии санкций на газовый рынок в Европе, Александр Перов все-таки склоняется к возникновению возможных последствий для потребителей и региональным изменениям.

«Наиболее жесткий вариант – санкции все же затронут конечных европейских покупателей российского газа и ударят по ценам. Но это может привести к существенным обострениям отношений Соединенных Штатов Америки с Евросоюзом. Поэтому данный вариант стоит иметь в виду, но не рассматривать всерьез», – добавил собеседник.

Вероятнее всего, комментирует Александр Перов, действие санкций ощутят на себе подрядчики или инвесторы. Судьба «Северного потока-2» уже находится под вопросом, несмотря на официальные заявления российской и немецкой сторон о его необходимости европейскому рынку.

«Германия оказалась под давлением защитников экологии, из-за чего страна вынуждена закрывать угольные, атомные электростанции. Но потребности в энергии остаются, и восполнить их использованием безопасных технологий практически невозможно.

В этих условиях природный газ необходим для немецкой экономики, поэтому Германия очень переживает из-за остановки строительства «Северного потока-2». В случае абсолютного прекращения прокладки Берлину придется жертвовать климатическими обязательствами и подвергаться критике таких известных активистов, как Грета Тунберг, или же пересматривать планы по наращиванию поставок российского газа, продолжая диалог с США об отмене санкций», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 06.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики