Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Период холода завершен»? Что принесет Беларуси сближение с США

«Период холода завершен»? Что принесет Беларуси сближение с США

Одной из главных политических тем недели стало подведение итогов турне госсекретаря США Майка Помпео по постсоветским республикам. Заявления дипломата восприняты крайне неоднозначно: например, Китай заявил, что «турне Помпео по евразийским странам насыщено злонамеренным подстрекательством и клеветой». Президент Беларуси Александр Лукашенко, напротив, заявил об окончании «периода холода» в отношениях с США. В то же время, Помпео выдвинул свои условия «нормализации отношений», предложив белорусскому руководству выполнить ряд действий в различных сферах – от экономики до безопасности. Чего добивается Вашингтон от Минска, какое будущее ждет белорусско-американские отношения, и усилит ли сближение с США позицию Беларуси в переговорах с Россией, в комментариях для «Евразия.Эксперт» проанализировали российские и американские эксперты.

«Шутки в сторону» 

Встреча госсекретаря США Майка Помпео и президента Беларуси Александра Лукашенко началась с юмора – белорусский лидер поделился особенностями национальной «диктатуры», которая «отличается тем, что все отдыхают в субботу и воскресенье, а президент работает». Американский дипломат в долгу не остался, признавшись, что любит журналистов, «особенно когда они уходят». Но уже скоро стало ясно, что белорусской стороне не удалось свести на нет излюбленную американскую тему «демократизации»: Помпео выразил «озабоченность» и пообещал «продолжать продвигать реформы, чтобы права людей были защищены», увязав это с возможностью отмены санкций.

От госсекретаря США прозвучали и другие обещания, но каждое из них было четко привязано к требованиям конкретных шагов от Минска. Экономическая помощь? «Мы работаем над тем, чтобы американские предприятия работали здесь». Вопросы безопасности? «Вы видите, что мы сделали в Украине, увеличив инвестиции в нее. Это все сделано для усиления безопасности в Украине… Мы продолжим делать это и здесь, в Беларуси». Нефть? «Наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов», но «по конкурентным ценам» (читай – мировым, если не указано иное). Что стоит за данными предложениями американской стороны?

План Помпео 

Обозреватели и дипломаты в последние годы неоднократно отмечали синхронизацию российско-белорусских обострений и активизации контактов Вашингтона и Минска. «Основные проблемы, которые разделяют Беларусь и США, остаются принципиально неизменными, но политические факторы открыли дорогу некоторому улучшению отношений», отмечает экс-посол США в Беларуси, научный сотрудник Института Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона Кеннет Яловиц. К числу основных проблем эксперт отнес то, что «Беларусь при президенте Лукашенко остается авторитарным государством и уже некоторое время подвергается санкциям со стороны США за нарушения прав человека и демократических процедур». В этой связи Помпео, по словам Яловица, «наметил для Лукашенко шаги, необходимые для перехода к следующему этапу отношений».

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко считает, что для пристального внимания США к Беларуси «достаточно информации о том, что Минск – союзник Москвы». При этом в действительности вопросы защиты чужого суверенитета для Вашингтона – «пустой звук». «Сами США с Беларусью ни на какое сближение идти не собираются. Использовать – да. И, если подвернется подходящий повод, поменять там политическую и экономическую систему. А, может быть, и еще один «форт Трампа» построить. Тогда точно Россия не нападет», – убежден Громыко.

Стратегически США заинтересованы в том, чтобы «обратить вспять и предотвратить любую дальнейшую интеграцию в области экономики или безопасности между Беларусью и Россией», подтверждает старший аналитик Stratfor по Евразии (США) Евгений Чаусовский.

В целом белорусская тематика «не привлекает большого внимания в США, но это означает, что за кулисами, вероятно, многое происходит», убежден профессор политологии и бизнеса Йельского университета Пол Брекен. В то же время, если что-то и происходит, это не приносит результатов для экономики Беларуси. Согласно данным официальной статистики, в 2018 г. доля США в общем товарообороте Беларуси составила 1%, в январе-ноябре 2019 г. показатель достиг 1,2%, а доля поступлений из США в общем объеме инвестиций в Беларусь составила в 2017 г. 0,69%, в 2018 г. – 0,66%.

«Давление на Россию – неудачная идея» 

Ряд представителей российского экспертного сообщества сходятся во мнении, что визит Помпео в Минск позиционируется как сигнал России. «Беларусь – это потенциальный рычаг давления на Москву», подчеркивает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. С другой стороны, определенные политические силы в Беларуси стремятся использовать контакты с американскими партнерами для шантажа России. Но это сопряжено для руководства республики с серьезными рисками.

«Помпео и прозападной части белорусской элиты, проявившей полную экономическую и геоэкономическую несостоятельность за последние несколько лет, важно вытолкать Лукашенко за «линию невозврата», после чего у него просто не будет возможности «обнулить» ситуацию», – отмечает профессор «Высшей школы экономики» Дмитрий Евстафьев.

Попытку давления на Россию констатирует и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, противопоставляя «дипломатическую демагогию» конкретным экономическим расчетам.

Беларусь по-прежнему получает российскую нефть с существенными скидками (экономия 70-80$ на каждой тонне), которых бессмысленно ждать от США. «Если Лукашенко дальше будет повышать ставки, это плохо кончится для него во всех смыслах. Я думаю, что тогда Россия вообще перестанет выделять какие-то бонусы ему, а США с ним поступят предельно цинично, если такая возможность у них появится (а в перспективе она может появиться)», утверждает эксперт.

Общность подходов к Беларуси и Украине в ходе визита в Минск подтвердил сам госсекретарь США, что также указывает на чувствительные риски для республики.

При этом сотрудник Колумбийского Университета Дэвид Айзенбах отмечает, что выход на качественно новый уровень взаимоотношений со странами постсоветского пространства возможен при смене подхода – «только в том случае, если США признают и уважают законные интересы России». «Когда США становятся агрессивными в регионе, они провоцируют Россию, и это никому не идет на пользу», подытожил американский политолог.

Подготовил Павел Воробьёв

Источник: Евразия.Эксперт, 06.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики