Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Морозы на Ямале превратились в коммерческое преимущество российского СПГ

Морозы на Ямале превратились в коммерческое преимущество российского СПГ

Строительство газовозов на заводе «Звезда» является уступкой компании «НОВАТЭК», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Появилась информация о подписании соглашения о лизинговом финансировании строительства на судоверфи «Звезда» четырех арктических газовозов для проекта «Арктик СПГ-2». Соглашение подписали ООО «СМАРТ СПГ» и группа «ВЭБ», причем ООО «СМАРТ СПГ» является совместным предприятием ПАО «Совкомфлот» и компании «НОВАТЭК».

Разговор идет о танкерах-газовозах класса Arc7, поставка которых должна быть реализована в 2023 году. С помощью этих танкеров «НОВАТЭК» планирует усилить позиции России на международном рынке СПГ, подвинуть Малайзию и США и составить конкуренцию Австралии и Катару.

Для экспорта СПГ России нужны газовозы

«Для того, чтобы возить СПГ с Ямала, нужны газовозы арктического типа. И таких судов в мире нет кроме тех пятнадцати штук, которые были построены специально для «Ямал-СПГ» в Южной Корее. Путин возмущался тем, что эти суда были построены в Южной Корее и даже публично высказал об этом недовольство главе «НОВАТЭКа» Леониду Михельсону», - заключает Юшков.

Позиция президента РФ заключается в том, что такие контракты должны реализовываться в России, поскольку именно для этого в нашей стране была построена новая судоверфь «Звезда».

«Михельсон и Тимченко оправдывались тем доводом, что к моменту запуска «Ямал-СПГ» судоверфь «Звезда» даже не была построена, поэтому не было смысла строить там газовозы. Ведь тогда бы получилось, что к запуску «Ямал-СПГ» не были бы готовы ни газовозы, ни даже верфь, на которых они должны быть построены», - констатирует Юшков.

Это бы просто заблокировало работу «Ямал-СПГ», поскольку данный проект находится в арктической зоне, где существует постоянная ледовая опасность и где не могут работать стандартные СПГ-танкеры.

«Когда пришло время строить второй завод «НОВАТЭКа», а именно «Арктик СПГ-2», позиция Путина стала жесткой – проект по строительству новой партии танкеров должен быть реализован в России. Размещение этого заказа на «Звезде» также лоббировал глава «Роснефти» Игорь Сечин, поскольку к его структуре перешел контроль над этой судоверфью», - резюмирует Юшков.

В итоге было принято решение, что «НОВАТЭК» построит часть своих газовозов на «Звезде», но в обмен на эту уступку компании разрешат заказать 10 газовозов в Южной Корее, чтобы иметь гарантированные транспортные мощности после ввода «Арктик СПГ-2».

«В «НОВАТЭКе» не уверены, что «Звезда» сможет исполнить такой проект в срок, но наша государственная политика основана на импортозамещении, поэтому руководство компании вынуждено было уступить. В Москве считают, что «Звезда» построена для строительства судов, поэтому российские газовозы необходимо строить там», - заключает Юшков.

Как полагает эксперт, такой «размен» пошел на руку «НОВАТЭКу», поскольку кредиты на реализацию этого проекта выдаются группой «ВЭБ», т.е. государственным банком, а это означает льготные условия.

«Первые газовозы на «Звезде» будут собираться из блоков, которые привезут из Южной Кореи, причем если стоимость кораблей выйдет дороже, чем на мировом рынке, то государство компенсирует «НОВАТЭКу» эту разницу», - констатирует Юшков.

Мороз на Ямале является рыночным преимуществом российского СПГ

Нет сомнений, что «НОВАТЭК» будет обеспечен необходимым танкерным флотом, но вопрос в том, а сможет ли эта компания помочь России найти свое место на рынке СПГ. Были разговоры, что общий экспорт российского СПГ должен достигнуть 80 млрд кубов в год, но в этом году цены на это сырье просели, из-за чего ниже себестоимости оказались производители Австралии и, судя по всему, США.

«Во многом эти планы являются стратегией самих российских компаний, причем за «НОВАТЭКом» закреплено лидерство по направлению СПГ, поскольку эта структура планирует ввести в строй на Ямале и Гыдани еще, как минимум, 2-3 завода. И здесь позиционируется идея, что Россия должна присутствовать на всех сегментах газового рынка, и что нам нужно конкурировать здесь с США. Из-за этого «НОВАТЭК» спекулирует даже темой наших политических отношений с американцами», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, в «НОВАТЭКе» рассчитывают, что благодаря более низкой себестоимости производства газа они смогут выиграть конкуренцию на рынке у Катара, Австралии и США и преодолеть текущую ситуацию, связанную с падением цен на СПГ.

«В России надеются, что глобальный рынок СПГ будет расширяться, а так здесь в 2019 году сложился переизбыток сырья из-за того, что слишком много новых мощностей было введено в строй», - заключает Юшков.

У «НОВАТЭКА» одна из самых низких себестоимостей добычи газа в мире, и то же касается его сжижения. Например, завод «Ямал-СПГ», который должен был производить 16,5 млрд тонн, сейчас выходит на гораздо большие цифры выпуска СПГ.

«В компании Total, акционере «Ямал-СПГ», заявили, что завод работает сегодня на 20,5 млрд тонн. За счет низкой температуры там производится гораздо больше СПГ, чем планировалось. Ведь проще сжижать газ при минус 40 на Ямале, чем при плюс 50 в Катаре», - констатирует Юшков.

Еще нельзя забывать про налоговые льготы, благодаря которым «НОВАТЭК» не платит в бюджет практически ничего, а также вложения государства в инфраструктуру на Ямале.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики