Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обвал нефтяных цен в первом полугодии маловероятен

Обвал нефтяных цен в первом полугодии маловероятен

Эпидемия коронавируса стала шоком для глобальных инвесторов, особенно болезненно отреагировали цены на нефть. Сейчас многих беспокоит вопрос – что будет с ценами дальше, могут ли они уйти значительно ниже текущих отметок? В ходе онлайн-конференция "Нефть просит помощи - чего боится рынок?" на сайте Finam.ru аналитики обсудили, насколько велики шансы на обвал цен "черного золота" в первом полугодии.

По мнению Оксаны Лукичевой, аналитика по товарным рынкам "Открытие Брокер", пока вероятность развития негативного сценария на рынке нефти, способного обвалить цены в 1 полугодии 2020 г., не просматривается. "Конечно, бывают неожиданные события (вроде развития коронавируса), но в целом ситуация со спросом и так не слишком хороша. Рынок нефти в настоящее время находится в целом в неблагоприятной для него ситуации: замедление темпов роста мировой экономики означает снижение потребления нефти и нефтепродуктов, борьба за улучшение состояния климата также оказывает неблагоприятное влияние на спрос, сезонные факторы зимой негативны. Если бы не было ограничения добычи от стран сделки ОПЕК+, то уровень цен был бы значительно ниже текущего. Однако сделка ОПЕК+ регулирует баланс рынка и снижает волатильность цен. Баланс на рынке ожидается в 2020 году. слегка избыточный, а средние цены по году на уроне 55$", - прогнозирует эксперт.

С ней солидарна Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка", которая также полагает, что сценарий с быстрым обвалом нефтяных цен пока маловероятtн. По ее словам, текущее падение цен на нефть в основном психологическое, нежели фундаментально обоснованное и большая часть опасений уже учтена в цене. Эксперт считает, что цены вряд ли уйдут ниже $52,7-54,5 за баррель Brent в случае затягивания ситуации и отсутствия поддержки от стран ОПЕК+. После вероятен отскок, причем быстрыми темпами, учитывая в основном психологический характер всей этой истории. В итоге, считает аналитик, нефть Brent вернется в привычный диапазон $60-65 за баррель. К примеру, в 2003 году на новостях об атипичной пневмонии нефть Brent потеряла примерно $10 за баррель, причем на это ушло около месяца. И хотя сама тема с пневмонией держалась 4 месяца, цены начали восстанавливаться гораздо быстрее.

Аналогичной позиции придерживается и Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF, считающая, что негативные тенденции января-февраля вряд ли выльются в серьезный ценовой обвал на рынке нефти в 1 полугодии. По ее словам, несмотря на то, что глобальные темпы экономического роста продолжают замедляться и градус торговых противоречий накаляется, существенного негатива пока не предвидится, и ОПЕК пока держит рынок под контролем. "Конечно, от форс-мажорных обстоятельств никто не застрахован (нападение на НПЗ в Саудовской Аравии, распространение вируса), но все они являются краткосрочными. Также уровень $50-60 является зоной словесных интервенций, которые имеют на котировки существенное влияние, никому не выгодно, чтобы стоимость нефти была низкой", - убеждена эксперт.

По мнению Александра Пасечника, руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, вероятность нового ценового обвала на рынке нефти в первом полугодии низкая. "К примеру, Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) уже допустила проведение экстренного совещание по причине резкого падения цен на нефть в январе-начале февраля. Встреча, изначально запланированная на март, может пройти раньше. Кроме того, истерия, связанная с коронавирусом, еще может сойти на нет. Ведь прежде мир сталкивался со вспышками "птичьей" и "свиной" пневмоний в КНР. И сломов в мировой экономике не случилось. Резон все-таки стратегически рассматривать развитие рынка энергоресурсов. Минэнерго США, скажем, в конце января обнародовало долгосрочный сценарии развития рынка нефти – и к 2050 году вероятно, "бочка" нефти Brent будет стоить дороже $180. Причина роста – в высоких издержках при добыче и низкой доступности ресурсов. В базовом сценарии ведомства речь все-таки о $105 за баррель. Долгосрочные оценки рынка нефти объективно не учитывают такие локальные форс-мажоры для рынка, как вспышки вирусных эпидемий – но их реальные угрозы для мировой экономики весьма преувеличены", - приводит свои резоны эксперт.

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ", не так категоричен как его коллеги. Он говорит о том, что все будет зависеть от того, на сколько сократятся закупки нефти Китаем. Из-за эпидемии и карантина это снижение может оказаться значительным настолько, на сколько ОПЕК+ не сможет сократить добычу. Тем более, что участники соглашения уже и так тяготятся им. Если цена не удержится выше $50 за баррель, она полетит к $40. Шансы на это не так уж малы, полагает эксперт, чтобы ими пренебрегать. Может быть 1 к 3.

Также осторожен в своих доводах Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал", который полагает, что сильного провала цен нефти в первом полугодии 2020 года полностью исключать нельзя. В то же время он полагает, что вероятность такого события не очень высока. В значительной мере такая возможность может быть обусловлена возможной финансовой дестабилизацией. С учетом такой угрозы для цен нефти более проблемной может оказаться вторая половина года.

Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" оценил вероятность падения цен на "черное золото" примерно в 20%. "Возможное итоговое изменение ВВП РФ в 2020 году под влиянием коронавируса (это наиболее вероятный повод для формирования дефляционных тенденций на рынке сейчас) можно оценить - в рамках аналогий с ситуацией сырьевого кризиса 2014 – 2015 гг. - в 0%-2%(г/г), вероятность такого сценария соответствует долгосрочной вероятности кризиса в экономике РФ и равна 20%",- поясняет эксперт.

Источник: Finam.Ru, 07.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики