Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Минске признали, что будут закупать российскую нефть по ценам ниже мировых

В Минске признали, что будут закупать российскую нефть по ценам ниже мировых

«Сейчас цена для нас на 17% ниже мировой, это только на размер пошлины», — сказал первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой. Ранее в белорусском правительстве сообщили, что Минск сам отказался от скидки на российскую нефть

Когда-то в Российской империи была медаль «За бескорыстие». Будь она сейчас, Александр Лукашенко, несомненно, ее бы получил — как ранее сообщили в Минске, это якобы Белоруссия отказалась от скидки на российскую нефть. Теперь республика будет покупать ее по мировым ценам, эксклюзивные контракты ей не нужны.

Мысль, что Минск отказался от скидки, подхватили в заголовках и белорусские, и российские СМИ. Поэтому стоит этот вопрос слегка прояснить. Братская страна годами покупала беспошлинно российскую нефть, перерабатывала и продавала Украине и Европе. То есть белорусский бюджет, по сути, клал эту пошлину себе в карман. Но мы проводим налоговый маневр, это значит, что экспортную пошлину мы постепенно отменяем, а внутренний налог на добычу повышаем. Соответственно, наша нефть для Белоруссии становится дороже, а значит, и прибыль меньше.

Минск выдвинул условие: Россия должна компенсировать эту разницу за счет прибыли наших нефтяных компаний. Мы жестко отказались. При этом российская нефть для Белоруссии пока еще дешевле, чем для Европы. Механизм со снижением пошлины только начал работать, напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Просто каждый год на 5% будет снижаться экспортная пошлина. Соответственно, нефть для Белоруссии будет дорожать и к 2024 году дойдет до мирового уровня. Лукашенко сделал ставку, что сейчас это надо остановить, но мы видим, что никто не собирается это останавливать. Белоруссия все равно будет покупать значительно дешевле российскую нефть, чем другие страны. До 2024 года эта разница сохранится. Белоруссия просто настаивала на том, что налоговый маневр должны погасить за счет своей прибыли российские же компании, что они должны в Белоруссию поставлять либо вообще без прибыли, либо с минимальной — мол, сами ужмитесь в России, а нам будьте добры сделать отпускную цену как в прошлом году».

Момент истины, о котором накануне встречи в Сочи говорил белорусский президент, действительно настал. Мы чуть ли не впервые в истории не уступили «младшему брату» в ключевом вопросе. Но и для Лукашенко осталась возможность гордо отчитаться о победе Минска: и от скидки на нефть отказались, и цена на газ осталась на уровне прошлого года, то есть 127 долларов за тысячу кубов. Минск, правда, хотел, чтобы мы продавали голубое топливо по той же цене, как внутри России, то есть примерно на 50 долларов дешевле.

По утверждению Белоруссии, тут мы тоже уравняли соседей с другими иностранцами. Это тоже не так. Сейчас цены на газ в Европе из-за теплой зимы упали, более того, падение рекордное. Но все равно страны Евросоюза покупают его у нас примерно по 150 долларов, и вполне вероятно, что в течение года стоимость вырастет, потому что она отчасти привязана к котировкам. А для Белоруссии стоимость газа останется неизменной.

Если обобщить, как к сделке между Москвой и Минском отнеслись в республике? Белорусский бизнесмен Александр Малыщик, разговаривая с Business FM, был настроен философски:

«Да мне как-то это самое... Конечно, удар по белорусскому бизнесу будет 100%. Подорожание будет, но я в любом случае думаю, что белорусы справятся с этим, ничего страшного. Я думаю, что есть более мудрые люди, которые решают эти вопросы. Мы здесь аутсайдеры, поэтому какая договоренность будет, так и будем работать. Что-то о будущем говорить пока туманно очень».

В понедельник, 10 февраля, первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой признал, что республика будет закупать российскую нефть все-таки не по мировым ценам, а примерно на 17% дешевле, и это как раз и связано с отсутствием экспортной пошлины. А вот если не брать эту пошлину в расчет, то, получается, по мировым ценам, добавил белорусский чиновник.

Комментировать это сложно. Дело-то не в том, чтобы отнимать пошлину, прибавлять, придумывать еще какие-нибудь математические действия. По факту мы и так продадим Белоруссии нефть дешевле, чем другим странам, а каким способом это произойдет — дело десятое. Впрочем, и не по той цене, по какой хочет Минск. Кстати, вышеупомянутую медаль «За бескорыстие» в Российской империи получил всего один человек — больше не вручали.

Источник: BFM.RU, 10.02.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики