Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефть будет выгоднее для Беларуси даже после «налогового маневра» – эксперт

Российская нефть будет выгоднее для Беларуси даже после «налогового маневра» – эксперт

7 января в Сочи состоялись российско-белорусские переговоры на высшем уровне. По итогам встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко принято решение о продолжении поставок газа в Беларусь до конца 2020 г. по сниженным ценам 2019 г. Вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой заявил о достижении поставленных целей и по условиям поставок нефти, в частности, о том, что Минск теперь сможет покупать ее по мировым ценам. В интервью «Евразия.Эксперт» итоги переговоров в Сочи проанализировал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Станислав Павлович, вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой по итогам переговоров президентов Беларуси и России заявил: республика будет покупать российскую нефть по мировым ценам, чего она и требовала. Что стоит за данным заявлением?

– Если бы Белоруссия хотела таких цен, она бы просто продолжала покупать нефть у каких-нибудь поставщиков из Норвегии, США, как было заявлено после визита госсекретаря США [Майка] Помпео в Минск. Вот это как раз и будут мировые цены.

Тогда на каких условиях Россия будет осуществлять поставки нефти в Беларусь?

– На самом деле, в настоящее время налоговый маневр в России не завершен, и российские компании могут поставлять нефть в Белоруссию, не перекладывая на нее экспортные пошлины. Обычно это работает так: экспортеры страны платят в свой бюджет экспортную пошлину, а покупатель ее компенсирует. Но поскольку внутри России экспортная пошлина сохраняется, а поставки в Белоруссию идут без нее, российская нефть для республики стоит дешевле, чем от других поставщиков. Поэтому Минск хотел продолжать покупать нефть у России, но чтобы налоговый маневр не приводил к изменению цены. Однако даже в рамках незавершенного нефтяного маневра уже немного опущена экспортная пошлина и повышен НДПИ [налог на добычу полезных ископаемых – прим. «ЕЭ»].

Если бы удалось активизировать экономическую интеграцию, например, создание единого налогового кодекса, можно было бы найти механизмы снижения цены на нефть. Но договориться не получается, что означает рост стоимости нефти для Белоруссии в годовых масштабах на $300-400 млн с 2020 года. Но это меньшие потери, чем если бы Минск покупал нефть у норвежцев или американцев – тогда потери составили бы от $1 млрд и более. 10 лет назад Минск покупал нефть из Венесуэлы (хотя в реальности она была из Азербайджана), и тогда переплата составила порядка $1 млрд.

– В настоящее время стороны говорят о временных договоренностях на 2020 г. Как стоимость нефти для Беларуси может меняться в перспективе?

– Разница в цене [между российской и альтернативной нефтью] может уйти примерно к 2024 году, когда планируется завершить налоговый маневр. Но останется фактор логистики – выгоднее покупать нефть «по трубе», особенно в условиях отсутствия у Белоруссии морских портов – придется делать перегрузку в Гданьске (Польша) или Клайпеде (Литва).

– Как логистика меняет общую стоимость поставок нефти?

Логистический аспект сделает покупку российской нефти более рациональным выбором даже после 2024 г. Речь идет о выгоде до $10 за баррель, что при текущей стоимости баррели около 50$ очень существенно.

Заявления о переходе на американскую нефть рассчитаны на внутреннего избирателя – Путина таким не напугаешь.

– К чему пришли стороны в переговорах по газовому вопросу?

– По газу Лукашенко не смог добиться для себя выгодных изменений. Белорусская сторона уже несколько лет пытается подкорректировать для себя цену, но пока не очень успешно. Белорусская сторона хочет цену как для Смоленской области (около 70$ за 1 тыс. куб. м. вместо текущих $137). При этом в разных регионах России цены на газ отличаются, и есть много регионов, в которых цена на газ существенно выше, чем в Смоленской области – например, в Ленинградской области.

Но возникает вопрос: с какой стати Москва должна давать скидки? Белоруссия соглашается на экономическую интеграцию? Нет, этот вопрос поставлен на паузу. Белоруссия поддерживает Россию в Сирии? Нет. Минск признает Крым российским? Нет. Пускают ли российские компании продавать газ на белорусском рынке? Нет, не пускают. Если у российских компаний нет доступа к этому рынку, возникает вопрос, почему нужно давать низкую цену? Это должно быть взаимоувязано, должны быть обоюдные уступки.

Скидок для того, чтобы белорусское руководство не встречалось с Помпео, Россия давать не будет.

Беседовал Павел Воробьёв

Источник: Евразия.Эксперт, 10.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики