Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Чисто украинское свинство»: от России снова хотят газовых миллиардов

«Чисто украинское свинство»: от России снова хотят газовых миллиардов

Сначала украинская сторона попробует обсудить все вопросы с РФ во внесудебном порядке

«Нафтогаз Украины» приступил к изучению возможности обращения в Стокгольмский арбитраж по переуступке ему в 2009 году «Газпромом» долга «РосУкрЭнерго» на $1,7 млрд. Об этом написал на своей официальной странице в Facebook исполнительный директор предприятия Юрий Витренко, информацию также подтвердили и в самой компании. Кроме того, он намекнул на то, что она завершит подготовку документов для обновления исков к России относительно возмещения ущерба за потерю своего имущества в Крыму.

Речь идёт об иске о злоупотреблении российским монополистом своим доминирующим положением, о споре по новому транзитному контракту и по соглашению между «Нафтогазом» и «Газпромом» о переуступке долговых обязательств «РосУкрЭнерго», уточнил топ-менеджер. Ранее последняя выступала посредником при поставках сырья на Украину. Витренко отметил, что сначала украинская сторона попробует обсудить вопросы с российской во внесудебном порядке.

 

"Нами были выявлены обстоятельства о роли «Газпрома» в операциях с долговыми обязательствами RosUkrEnergo, по которым «Нафтогаз» претерпел значительные убытки. Сейчас мы изучаем возможности «Нафтогаза» для решения указанных проблем, среди них можно выделить следующее. Международный арбитраж в Стокгольме по контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» по переуступке долговых обязательств RosUkrEnergo", — написал Витренко на странице в соцсети.

 

К сведению, «РосУкрЭнерго» в 2004–2009 годах выполняла роль посредника между Украиной и РФ. Ею совместно владели российский «Газпром» и украинский миллиардер Дмитрий Фирташ. Затем её устранили из цепочки ретейла, и уже новый контракт на поставку голубого топлива был заключён между российским газовым гигантом и «Нафтогазом». У «РосУкрЭнерго» при этом накопилась задолженность перед российской корпорацией в указанном размере. В результате российский монополист данный долг продал «Нафтогазу». В счёт него украинская компания конфисковала 11 млрд кубометров голубого топлива «РосУкрЭнерго» из подземных хранилищ газа на территории Украины.

NEWS.ru направил запрос пресс-секретарю инвестора и миллиардера Дмитрия Фирташа.

В 2009 году Международный арбитражный суд Стокгольма вынес вердикт по конфликту между «РосУкрЭнерго» и «Нафтогазом Украины», обязав последнюю вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в начале 2009-го 11 млрд кубометров газа и добавить в качестве неустойки ещё 1,1 млрд кубометров.

14 января 2009 года украинский премьер-министр Юлия Тимошенко сделала заявление, что переговоры между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» о поставках российского газа на Украину были сорваны киевскими политиками из-за попытки сохранить «РосУкрЭнерго» в качестве посредника. Для справки, до 2009 года предприятие покупало у «Газпрома» 60 млрд кубометров газа в год.

 

"Суть нового интернет-поста Витренко — это, в первую очередь, поиск аргументов во внутриукраинской дискуссии. Всё-таки сейчас пока ещё близко не идёт речи о том, что Россия будет платить Украине. Говорится, скорее, что Незалежная может начать очередной арбитраж, который касается сделки 2009 года, позволившей тогда заключить необходимое соглашение, чтобы урегулировать задолженность «РосУкрЭнерго» перед «Газпромом» и прийти к новой схеме работы напрямую между «Газпромом» и «Нафтогазом»", - Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проектам в Фонде национальной энергетической безопасности.

 

Но, признаёт эксперт, эта внутриукраинская разборка вполне может перерасти и в желание отсудить деньги у самого «Газпрома». Сейчас же, по его словам, идёт активная фаза борьбы за «Нафтогаз». Налицо попытка президента Владимира Зеленского подчинить себе и своему влиянию эту компанию. Таким образом, новые власти хотят избавиться от наследия экс-лидера Петра Порошенко, считает Гривач.

 

"«Нафтогаз» сегодня — это стопроцентная государственная компания, просто на Украине это понятие растяжимое. Ведь тот же Зеленский и кабмин за целый год так толком и не смогли поменять её топ-менеджмент и повлиять на состав наблюдательного совета", — сказал замгендиректора по газовым проектам в Фонде национальной энергетической безопасности.

 

Алексей Гривач подчеркнул, что «соглашение между Москвой и Киевом конца прошлого года стоило огромных политических и процедурных усилий, а также позволило предотвратить новую транзитную войну с самыми печальными последствиями для всех участников процесса». И эта ситуация, замечает аналитик, «хорошо показывает, что Украина — не самый надёжный контрагент».

 

"Это будут непорядочные потуги со стороны Украины — если она начнёт снова тянуть с России деньги. Переговоры прошлого года носили такой затяжной характер, и компромисс первой предложила Россия. Украинская же сторона отбила все свои иски. И поэтому сейчас новое обращение к газовой теме вызывает сомнение в порядочности украинской стороны и порождает вопросы в последовательности", - Владимир Оленченко, эксперт Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

 

Выходит, говорит Оленченко, что «украинское руководство элементарно не держит своего слова». Однако в политике это имеет решающее значение.

 

"Думаю, что на этот раз будет очень глубокое разочарование. Если же украинцы думают, что это будет разочарование только для русских, то они недооценивают расклад сил — это станет удивлением для всех участников международных отношений в Европе. Опытные европейские политики прекрасно понимают, что такое прецедент. Иначе говоря, если украинская сторона всё же решится на этот неэтичный шаг, то тем самым она даст сигнал, что также она может обойтись и с любой другой страной ЕС", — сказал специалист.

 

По словам эксперта Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, «у „молодого“ и неопытного украинского руководства явно присутствует легкомысленная недооценка того, что могут сказать по этому поводу те государства, которые вовлечены в процесс урегулирования ситуации на Украине».

"Если описывать поведение Украины в нынешней ситуации, то, говоря неофициальным языком, их новое потенциальное намерение — чисто украинское свинство. Другое дело, что мы все к этому уже как следует привыкли. Однако это красноречиво характеризует уровень украинской политической культуры на данном этапе", — резюмировал политолог из ИМЭМО РАН.

Автор: Дмитрий Алексеев

Источник: News.Ru, 10.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики