Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая нефтегазовая провинция укрепит позиции РФ в Арктике за счет инвестиций Индии и Китая

Новая нефтегазовая провинция укрепит позиции РФ в Арктике за счет инвестиций Индии и Китая

Обсуждаемый Путиным и Сечиным проект "Восток Ойл" не только экономически перспективен, но и приведет в Россию инвесторов из Азии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Президент России Владимир Путин пожелал главе "Роснефти" Игорю Сечину успехов в реализации проекта "Восток Ойл". Согласно предварительным оценкам, объем инвестиций в проект за весь период реализации может достичь 10 трлн рублей. "От Ванкора 400 километров прямо на север. Там два крупных промысла - это Пайяхское месторождение и Западно-Иркинское месторождение", - рассказал Сечин. По предварительным оценкам, их разработка приведет к росту ВВП России на 2% в год.

"Проект "Восток Ойл" достаточно долго готовили к реализации по ряду причин, - отмечает аналитик. – В первую очередь, были месторождения, которые не требовали столь масштабных вложений, но не менее привлекательные по отдаче. Все же новое начинание – проект арктический и имеет свою специфику, в том числе по сложности. Но "Роснефть" заявила о своих планах на регион уже достаточно давно, и последовательно двигалась к их реализации – вплоть до 2019-го.

А в прошлом году эти планы начали вошли в практическую стадию – тогда Сечин предложил сформировать в регионе отдельный кластер по нефтедобыче, который позволит загрузить Северный морской путь большим грузопотоком. Напомню, этот маршрут, согласно планам руководства страны, должен пропускать 80 млн тонн грузов ежегодно, а проекты газодобычи на Ямале пока не дотягивают до этих объемов. То есть "Восток Ойл" – проект комплексный".

Мощная отдача

Всего в рамках реализации проекта "Восток Ойл" будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, проложат примерно 800 километров магистральных труб, еще 7 тысяч километров внутрипромысловых. Электросетевое хозяйство протянется в общей сложности на 3,5 тысячи километров и обеспечит 2 тысячи мегаватт электрогенерации. Проект создаст в России порядка 100 тысяч новых рабочих мест и сформирует новую нефтегазовую провинцию - на Таймыре.

Ресурсная база разрабатываемых месторождений составляет порядка 5 млрд тонн нефти. Путин подчеркнул, что проект очень большой и перспективный. "Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути, и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом. Так что желаю Вам успехов. Нужно только все как следует посчитать", - сказал глава государства.

"Для "Роснефти" Арктика в последнее время становится стратегическим направлением развития, в том числе проекты на территории Красноярского края. И, на мой взгляд, мегапроект "Восток Ойл" укладывается в русло усиления работы компании в заданном направлении. Если же говорить о масштабах, то они будут еще не раз оценены с учетом не только географии проекта, но и сложности добычи, объемов вложений и структуры перевозки сырья.

В целом интерес инвесторов показывает, что проект не просто перспективен, а очень привлекателен. И он даст серьезную отдачу не только добывающей отрасли, но и России в целом. Подобные инициативы затрагивают, как правило, сразу ряд сфер – от строительства до перевозок и торговли, что отражается масштабным эффектом на общем состоянии экономики государства", - подчеркивает эксперт.

Эффект санкций

"Синергия по закупкам услуг и товаров при реализации наших инвестиций будет иметь, по расчётам Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, коэффициент 9,3 на каждый инвестированный рубль в проект. Это позволяет нам реализовать самый крупный в настоящее время в глобальном секторе, мощный, стабильный проект, который, конечно, будет влиять и на мировые рынки", - добавил Сечин.

Нью-Дели готова инвестировать в проект "Восток Ойл" в Красноярском крае, сообщил в середине января индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан. По словам Сечина, индийцы уже согласны участвовать в инициативе, но они могут оказаться не единственными в этом стремлении. "Роснефть" допускает, что появятся и другие инвесторы – как с Востока, так и из стран Запада.

"Как известно, на нефтедобычу России США наложили санкции, так что определенные виды сотрудничества западных компаний с партнерами из РФ под запретом. Но санкции коварны не только своим наличием, но и перспективами. Если сейчас западным странам санкции не запрещают участие в "Восток Ойл", то это не означает, что они не появятся в будущем. Угроза новых рестрикций в определенной мере сдерживает западные инвестиции в Россию.

В этом отношении Индия, Китай ведут себя куда смелее и активнее. Ведь в последние пару лет индусы наращивают вложения в проекты той же "Роснефти" на севере России. Потому главными партнерами нашей страны в новой масштабной инициативе выступят опять же Пекин и Нью-Дели. Компании Запада, вероятнее всего, будут более осторожны.

При этом Индия и Китай не скрывают, что входят в российские инициативы со стратегическими целями. Нью-Дели свою энергетическую стратегию выстраивает не просто на закупках энергоносителей, но и на вложении в их добычу по всему миру. Так, Нью-Дели активно инвестирует, помимо российских, еще и в африканские проекты. Это означает, что Индия получит приоритет и льготы в поставках.

Примерно так же ведет себя Китай. Так что "Восток Ойл" станет не только масштабной, но и взаимовыгодной инициативой с большими перспективами", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 11.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики