Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа накаляется из-за наглости США в отношении «Северного потока – 2»

Европа накаляется из-за наглости США в отношении «Северного потока – 2»

Глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что любые угрозы Соединенных Штатов по поводу введения новых санкций встретят отпор со стороны не только Германии, но и Европы.

Такая санкционная опасность есть, сообщила деловая газета «Handelsblatt» со ссылкой на определенные вашингтонские круги. Если последует попытка завершения строительства газопровода «Северный поток – 2», то реализоваться она может в феврале или марте. 

В кого целятся Штаты

Мишенью для санкций на этот раз могут оказаться не строители, а инвесторы и потребители российского газа. Это уже попахивает откровенным шантажом. Эрнст указал на то, что американцы не обращают внимание на международное право, накладывая экстерриториальные санкции. На такие противоправные действия Евросоюз должен реагировать адекватно и четко. Он подчеркнул, что американцы не имеют права диктовать Европе, как осуществлять энергетическую политику, а также угрожать благополучию европейских предприятий.

Столь близкие сроки введения санкций обусловлены тем, что специализированное судно «Академик Черский», практически единственное, которое может завершить строительство, покинуло порт Находка, в котором до сих пор находилось, и держит курс на Сингапур. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников сомневается, что какие-то обстоятельства могут стать препятствием на его пути к месту следования.

Он заявляет, что судно полностью подходит под требования законодательства Дании и ничто не может помешать приступить к продолжению укладки трубы. Американские санкции касаются исключительно судов и компаний их владельцев. Поскольку хозяин – российская компания, то это, как говорится, нам «не в пятый раз». Больше терпели.

А вот новые санкции в перспективе относятся к тем, кому газ нужен больше всех, т. е. потребителям. Поскольку это, в перую очередь, компании немецкие, дальше вопрос будут решать они.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков объясняет причины беспокойства европейцев в сложившейся ситуации. Бизнесменов пытаются отсоединить от старого и надежного поставщика, который пятьдесят лет бесперебойно обеспечивает европейский рынок, доказав тем самым свою состоятельность. И сегодня более 36% газа идет именно от него, т. е. из России. Естественно, если американская авантюра удастся, Европе придется закупать сжиженный газ по невыгодной цене.

Понятно, что любые производимые товары будут стоить гораздо дороже, поскольку цена войдет в себестоимость, и конкурировать с американскими товарами будет невозможно, причем не только в Европе, но и во всем мире. Поэтому, сопротивляясь санкциям и защищая Россию, европейцы отстаивают прежде всего собственные интересы. Американская демагогия о зависимости от России, о том, что санкции носят проевропейский характер, легко читается. Игорь Юшков считает, европейских потребителей просто собираются лишить экономического суверенитета.

Некоторые противники прокладки газопровода приняли сторону США. Например, Украина, которую пугают перспективы лишиться транзита, карлики типа Латвии и Литвы, которым-то все равно надо выслужиться перед Америкой, и Польша, которая, кстати, от Евросоюза в свое время отхватила самый жирный кусок. Интересы США понятны, в Вашингтоне даже называют проект «Северный поток» политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. 

Нервы не выдерживают

Бизнесмены и политики Европы потихоньку начинают свирепеть. Все громче раздаются возмущения действиями США, которые стали уже оскорбительными. Больше всех, конечно, возмущается Германия. В бундестаге говорят, что их страна не американский штат, собственно, как и вся Европа, пора начинать каким-то образом противодействовать наглым проискам. Предлагаются даже «штрафные тарифы» на поставляемый сегодня американский газ. Германия как суверенная страна должна самостоятельно определять собственную экономическую политику, а Америка ведет себя так, будто сомневается в этом ее праве.

Глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России Франк Шауфф заявил, что хоть он и не эксперт по прокладке газопроводов, но все-таки надеется, что хоть в следующем году, но труба дойдет до Германии. Его ассоциация рассматривает «Северный поток» как серьезный коммерческий проект, благодаря которому Европа получит газ, а Россия – свою прибыль. Шауфф полагает, что Америка вознамерилась влиять на внешнюю торговлю ЕС и в будущем необходимо хорошо подумать, как отвечать на подобные выпады. Но не только он считает проект коммерческим. Об этом не раз заявлялось и в Москве, и в Берлине, и в Вене.

А как в этой ситуации поступят инвесторы, которые уже вложили деньги и ждут получения прибыли? Если откажутся, им остается только просить вернуть их капиталы. Но для серьезной фирмы это не солидно. В общем, похоже на начало глобальной энергетической войны, сторонами которой будет не только Россия, но и Европейский союз.

Кстати, доходит до смешного – санкции ввели, а механизм их практического применения не существует. Если собираются штрафовать всех, кто будет использовать российский газ, то придется налагать штраф на все газовые компании Европы. Это как понимать? И как осуществить? А как отделить российский газ от того, что смешался с газом из других газопроводов? Как всегда, американцы создают ситуацию, при которой вопросов гораздо больше, чем ответов. 

Интерес возник в политических верхах

Дошло до того, что этим вопросом заинтересовался даже МИД России. Заместитель министра Александр Панкин гарантирует завершение строительства при любых обстоятельствах, и его ведомство будет этому всячески способствовать. Он же дал и политическую оценку происходящему, назвав его прямым вмешательством в чужой бизнес и примером недобросовестной конкуренции.

Тема «Северного потока» будет затронута и на планирующейся конференции в Мюнхене, которая посвящена энергетической политике Америки. Предполагается, что ее обсуждение пройдет не только за трибуной, но и в кулуарах, поскольку тема на сегодня как нельзя более злободневная. В ней примут участие министр энергетики США и депутаты российской Госдумы.

Райнер Зеле, глава австрийской компании OMV, так отреагировал на сообщение о санкциях. Его компанию это пока не трогает, ведь как инвесторы в проект они уже все вложили. Другое дело, что введение санкций может привести к региональным изменениям, поскольку это сильно скажется на цене газа. Он также отметил, США такими действиями нарушают безопасность снабжения Европы и политики должны найти достаточно эффективный способ противодействия такому давлению. Пока же санкции только на газетной бумаге, сначала надо их дождаться, а там посмотрим.

Интересно и то, что в Штатах тоже есть противники введения санкций. Сенатор, член комитета по иностранным делам Крис Кунс признался, что в Сенате есть достаточно широкая оппозиция этим мерам воздействия на Европу. К сожалению, повлиять на ситуацию нет возможности, ведь этот вопрос находится в компетенции исполнительной власти.

Против компании Роснефть тоже могут быть введены санкции. Вопрос в том, чем это может закончиться. Даже в столице США задумались, а стоит ли? Причиной для такого ввода является взаимодействие российской компании с венесуэльской. Опуская подробности, можно сказать, что введение санкций может вызвать хаос на нефтяных рынках и рост цен, что сегодня Соединенным Штатам не выгодно.

Автор: Сергей Никифоров

Источник: Политическая экспертиза, 11.02.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики