Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Истерические корни

Истерические корни

Настоящих причин обострения отношений между Великобританией и Россией несколько. Англичане злятся на Россию в связи с тем, что лишились тут нефтегазовых ресурсов, а также потому, что Россия показала себя большим противником ПРО в Европе и приостановила действие ДОВСЕ. Российские эксперты считают, что со стороны России могут последовать экономические санкции. В Великобритании не верят в охлаждение экономических отношений между странами.

Британия вышлет из страны четверых российских дипломатов и введет визовые ограничения — в ответ на отказ России экстрадировать Андрея Лугового, заявил вчера министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Об экономических санкциях пока не сообщалось, но и они могут также последовать, пишут в британских СМИ.

Все понимают, что Луговой – это предлог для Великобритании всерьез испортить отношения с Россией. Настоящие причины кроются как в политической, так и в экономической сферах.

«Действия Великобритании имеют под собой в большой степени экономическую подоплеку», — считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Это ответ на выдавливание англичан из российского сырьевого сектора. Сначала была история с проектом «Сахалин-2», в котором англо-голландской Shell пришлось вдвое сократить свою долю (теперь в проекте стоимостью 22 млрд долларов Shell принадлежит не 55%, а 27,5%, а российской газовой монополии «Газпром» — более 50%), потом Ковыкта, которая от ТНК-BP перешла к «Газпрому». Причем главной «болью» для Великобритании стал именно Ковыктинский проект, считает Симонов, поскольку ВР для Англии — стратегическая компания, она серьезно патронируется властными структурами в Великобритании.

«Истерика началась, именно когда власти Англии поняли, что Ковыкту отнимут», — отмечает Симонов. «Дело в том, что такой компании, как ВР, существовать без российских ресурсов очень затруднительно. Нигде они не поставят на баланс такие запасы, как Ковыктинские. Вообще, у любой западной добывающей компании одна проблема – нет ресурсов. Мир поделился на две части: у одних есть сбыт и переработка, у других – ресурсы. И как бы они не говорили, что обойдутся без России, это не так. Деваться им некуда – есть, конечно, варианты в Африке и на Ближнем Востоке. Можно получить запасы в Нигерии, например. Но любой человек, который работал в Нигерии, скажет, что в России условия куда лучше. По крайней мере, у нас никого не похищают повстанцы и жить в Москве приятней, чем в дельте реки Нигер», — делится своими размышлениями Симонов.

Именно когда стало понятно, что с Ковыктой придется расстаться, Тони Блэр заявил, чтобы инвесторы прекратили вкладывать деньги в Россию. Его преемник пошел дальше – он решил всерьез отомстить России, устроив демарш Великобритании. Кстати, при этом, по мнению Симонова, он преследует и еще одну цель – «прогнуть» Россию, заставить ее все-таки поделиться с британским бизнесом именно сейчас, когда ведутся переговоры «Газпрома» и BP о создании СП. «Атакуя Россию по всем этим линиям, Великобритания думает, что повышает переговорную планку, повышает цену своего предложения. Но они не понимают, что с Владимиром Путиным в таком стиле очень сложно говорить. Он никогда не пойдет на снижение своей переговорной позиции после того, как его таким образом пытаются ужалить и уколоть. Это серьезная ошибка – она вызовет очень негативную реакцию и не только в нефтегазовой сфере», — говорит Симонов. Руководители других европейских стран поступили более мудро. Они не ссорились с Россией, шли на переговоры с президентом, в том числе о своем участии в топливно-энергетической сфере. Так, например, участие Total в Штокмане решил телефонный разговор Николя Саркози с Путиным, говорили источники, близкие к руководству «Газпрома». На сайте Kremlin.ru указывается, что разговор состоялся как раз накануне вечером по инициативе французской стороны, а обсуждалась в том числе «топливно-энергетическая сфера».

И до этого Саркози на встрече «восьмерки» также высказывал уважение российскому президенту, что не могло не подействовать на Путина, уверен Смирнов. Итальянское руководство также беседовало с Путиным, после чего компания Eni выиграла аукцион по активам ЮКОСа. К тому же европейские компании в обмен на доступ к российским ресурсам предложили российской стороне свои активы, чего Великобритания не сделала. Мало того, Британия запретила «Газпрому» с «Винтерсхалл АГ» (совместная компания «Газпрома» и немецкой BАSF) cтроить новое подземное газохранилище на своей территории. «Очевидно, что это был демарш в сторону «Газпрома„», — говорит Симонов. В то же время Eni, например, предоставила российской госкомпании доступ к своим конечным потребителям.

В общем, Великобритания хочет навязать свои правила игры России. А такая лобовая атака совершенно неприемлема.

По мнению российских экспертов, от России последуют и экономические санкции в отношении Британии. Симонов считает, что может быть реализована давняя идея правительства – прекратить размещения IPO российских компаний в Лондоне и перенести их в Россию. «Лондонская биржа очень сильно поднялась на российских IPO. Теперь будут разворачивать денежные потоки», — говорит эксперт. В нефтегазовой сфере в России британскому бизнесу тоже вряд ли что-то перепадет.


Авторы: Александр Кокшаров, Сергей Сумленный, Екатерина Шохина

Опубликовано: «Эксперт», 17.07.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики