Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Самая дешевая в мире нефть: Путин сделал вид, что поверил Сечину

Самая дешевая в мире нефть: Путин сделал вид, что поверил Сечину

Глава «Роснефти» заявил о рекордно низкой себестоимости добычи сырья, но все равно попросил денег

11 февраля президент РФ Владимир Путин провел встречу с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным. Последний представил предварительные финансовые результаты деятельности компании за прошедший год.

По словам Сечина, «Роснефть» выплатит в бюджет около 3,6 триллиона рублей — это почти половина от всех запланированных нефтегазовых доходов федерального бюджета за прошлый год.

Добыча осталась на уровне 2018 года из-за ограничений в рамках соглашения с ОПЕК+, зато расходы на добычу, по словам Сечина «самые низкие в мире среди публичных нефтяных компаний».

«Уровень удельных затрат по итогам года оценивается в 3,2 доллара на баррель нефтяного эквивалента. Такие удельные показатели — это лидирующая позиция в мире», — также заметил он.

Интересно, что далеко не все эксперты согласны со словами Игоря Сечина о том, что расходы на добычу сырья у «Роснефти» «самые низкие в мире». Например, в прошлом году компания IHS Markit Ltd. провела для Saudi Aramco из Саудовской Аравии исследование, согласно которому добыча нефти на новых месторождениях России вообще оказалась одной из самых дорогих в мире. По их подсчетам, добыча российской нефти на суше в среднем обходится чуть дороже 40 долларов за баррель. Себестоимость нефти, добытой на российском шельфе, на 2−3 доллара выше. 

Тогда источники в правительстве РФ сообщили СМИ, что оценка завышена, но в целом близка к оценке российского кабмина. Дороже всего добыча нефти обходится на новых российских месторождениях в Арктике и на Дальнем Востоке — 50−55 долларов за баррель с учетом действующих льгот.

Самой низкой оказалась себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии и Кувейте — ниже 20 долларов за баррель. В Ираке эта цифра находится на уровне 20 долларов, в ОАЭ и Иране — чуть выше.

Конечно, подсчеты, сделанные перед выходом Saudi Aramco на IPO, вряд ли можно считать самыми объективными. Кроме того, они сделаны с учетом всех компаний, а не только «Роснефти», на долю которой приходится 41% всей российской добычи. Тем не менее, и по другим оценкам баррель российской нефти не так уж дешев.

«Себестоимость добычи барреля нефти в России, если исходить из lifting costs, может составлять 3−5 долларов, но в случае, если речь идёт о добыче „лёгкой“ нефти, то есть не на морском шельфе, не из сланцевых пород и т. д. В Саудовской Аравии геологические условия для добычи нефти проще, поэтому там lifting costs на баррель нефти ниже, максимум 2,5−3 доллара», — комментировала в прошлом году результаты исследования заместитель директора ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Проблема в том, что в зависимости от сложности, себестоимость может повышаться и до 55 долл. за баррель. В среднем же, с учетом совокупных затрат, минимальные затраты на добычу барреля нефти в России составляют 35 долларов.

Как пояснили «СП» эксперты, Игорь Сечин в своих оценках стоимости добычи технически прав. Однако все зависит от того, как именно считать эту стоимость и что в нее включать.

— У «Роснефти» действительно есть определенные преимущества в виде хорошо разработанных месторождений, — говорит ведущий аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев. — Но оценка в 3,2 доллара происходит только по операционным затратам — это то, сколько непосредственно стоит качать нефть на месторождениях с готовой инфраструктурой. Вышки стоят, они качают нефть. Какие там затраты? Зарплата, расходные материалы, вот и все.

Но есть еще расходы на бурение новых скважин, трубопроводы, транспортировку, и по совокупности набирается много расходов. Оценка Сечина не учитывает капитальные затраты, транспортировку, пошлины и так далее. Там, где идет начало эксплуатации или, наоборот, истощение, стоимость добычи будет выше. Понятно, что и в сложных проектах вроде Баженовской свиты, а также в сланцевых или шельфовых проектах стоимость будет далека от минимальной.

В операционные же затраты включаются только расходы внутри страны в рублях, и с учетом курса в среднем может получаться цифра ниже, чем у Саудовской Аравии.

Но с учетом всех остальных факторов — климата, расстояний и прочих — совокупные затраты у нас должны быть выше. Думаю, полная стоимость добычи на баррель у нас составляет не менее 20 долларов за баррель. Но понятно, что когда Сечин встречается с Путиным, он будет называть ему самые приятные цифры.

«СП»: — По подсчетам IHS Markit Ltd, стоимость добычи на новых месторождениях в России вообще превышает 40 долларов, а у Саудовской Аравии составляет только 17. Это возможно?

— Если они считали с учетом налогов — НДПИ, налога на прибыль, налога на дополнительный доход от добычи нефти, пошлин — вполне может быть. Но в случае с Saudi Aramco они могли вообще не посчитать налоги. Это монопольная компания, которая принадлежит королевскому дому Саудовской Аравии. С нее кормится бюджет, поэтому в их интересах было насчитать как можно меньше для красивой отчетности.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также считает, что в подобный статистике вся уловка — в методологии подсчета.

— Например, можно не учитывать налоги, долгосрочные инвестиции, а брать только определенные углеводороды. Сечин сказал даже не о нефти, а о барреле нефтяного эквивалента. Здесь тоже может быть определенная хитрость, которая заключается в том, что так можно учитывать и газ, переводя его в эквивалент.

Понятно, что всегда на подобных встречах главам компаний нужно докладывать об успехах. Но их выступление, как правило, состоит из двух частей. В первой они рассказывают о том, что все замечательно, компания — суперэффективная и у нее все хорошо, а во второй — просят о каких-то льготах и уступках, чтобы было еще лучше.

Точно так же было и на этой встрече главы «Роснефти» с президентом. Сначала он рассказал Владимиру Путину о том, что у них самая низкая себестоимость добычи нефти, а потом попросил государственную помощь на новый проект в районе Таймыра — «Восток Ойл». Хотя, казалось бы, если такая низкая себестоимость добычи и высокая эффективность, почему не профинансировать эти проекты самостоятельно? Но они хотят получить такую же помощь, как «Новатэк», который рядом на Ямале развивает СПГ-проекты. Так что это определенная логическая уловка — у нас все замечательно, но если вы хотите, чтобы так было и дальше, оказывайте нам помощь.

«СП»: — Действительно ли стоимость добычи нефти в Саудовской Аравии намного ниже?

— И здесь тоже вопрос методологии. Когда саудиты публиковали статистику в прошлом году, они делали это в преддверии IPO Saudi Aramco. Им нужно было показать, что они — самые эффективные. «Роснефть» просит льготы и утверждает, что они самые эффективные. Каждая компания считает по-своему и по-своему будет права.

Скажем, «Роснефть» не учитывает стоимость доставки по России, а в нашем случае с нефтью и газом это зачастую ключевой вопрос. Расстояния очень большие, чтобы экспортировать нефть на западное направление, нужно перекачать ее из Западной Сибири или в порты в Ленинградской области и Новороссийске, или же гнать по трубам через Белоруссию и трубопроводу «Дружба». Это транспортное плечо дает довольно существенную прибавку к себестоимости для конечного покупателя. В Саудовской Аравии логистика проще — нефть добыли и почти сразу в танкер загрузили.

«СП»: — Можно ли установить, у кого на самом деле самая низкая себестоимость добычи?

— Нужно либо взять одну методологию и по ней оценить все компании, либо оценивать по конечным экономическим показателям. Для этого можно использовать Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), и по цифрам чистой прибыли, акциям и прочим показателям сравнивать деятельность компаний. Себестоимость нефти сама по себе не всегда означает, что компания суперэффективна.

Бывали случаи, когда с изначально хорошими позициями компании оказывались в очень сложном положении. Та же Венесуэла — мировой лидер по запасам нефти, но при этом находится в кризисном состоянии, добыча близка к нулю. И не только из-за американских санкций, но и потому, что руководство государства выкачивало все деньги из нефтяного сектора и отдавало их на социальные расходы.

С одной стороны, хорошо помогать бедным, но с другой, — госкомпании ничего не оставалось на развитие и поддержание объема добычи. Последние годы он неуклонно снижался. Так что нужно смотреть не только на себестоимость добычи, но и на прочие экономические показатели компании.

Автор: Анна Седова

Источник: Свободная пресса, 13.02.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики