Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша не сможет повлиять на строительство "Северного потока–2" – эксперт

Польша не сможет повлиять на строительство "Северного потока–2" – эксперт

Польша опять вставляет "палки в колеса" газопроводу "Северный поток–2". Теперь она требует от "Газпрома" документов, связанных с реализацией проекта. Эксперт по энергетике Игорь Юшков рассказал Baltnews, почему Варшава не имеет на это оснований.

Польская антимонопольная служба потребовала у "Газпрома" выдать документы, связанные с реализацией проекта "Северный поток–2". Еще в мае 2018 года польское управление по конкуренции и защите прав потребителей UOKiK объявило о начале расследования в отношении инвесторов российского проекта.

В комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, почему обвинения Польши беспочвенны.

"Польше сложно будет доказать, что они вообще имеют возможность подавать подобные иски, потому что непонятно, какое законодательство нарушает "Северный поток–2". Я думаю, что они просто хотят получить какое-то подтверждение для того, чтобы обосновать свой штраф против французской компании Engie Energy", – отметил Юшков.

Еще на стадии реализации проекта Польша пыталась помешать возведению "Северного потока–2". Однако ее сопротивление удалось свести к нулю, без нарушения законодательств.

"Когда планировали реализовывать "Северный поток–2", "Газпром" хотел продать пяти европейским компаниям по 10% акций непосредственно в операторе "Северного потока–2", компании Nord Stream 2 AG. Соответственно, для того, чтобы состоялась сделка, нужно было, чтобы все антимонопольные комитеты стран, где у этих компаний есть бизнес, выдали разрешение на покупку акций.

Все страны выдали, только Польша сказала, что это навредит конкуренции на польском газовом рынке и разрешение не дала. В итоге, от модели, где компании покупали по 10%, отказались. И эти пять европейских компаний просто выдали "Газпрому" кредиты, на которые он и строит "Северный поток–2", – пояснил Юшков.

Согласовывать решение по кредиту "Газпрому" с Польшей попросту не нужно, подчеркивает эксперт:

"Польский антимонопольный орган в принципе не имеет полномочий подавать подобные иски. Но они взяли и оштрафовали Engie Energy. Почему, на каком основании – непонятно. Французская компания оспаривает этот штраф. А полякам нужны хоть какие-то документы, которые подтверждают их правоту, и они запрашивают их у "Газпрома".

Я думаю, что "Газпром" еще будет разбираться, обязан ли он предоставлять документы каким-то антимонопольщикам. Одно дело – если бы это делала вся антимонопольная служба ЕС, другое дело – польская".

Эксперт считает, что помешать завершению "Северного потока–2" Польша уже не сможет:

"Невозможно Польше влиять как-то на стройку. Поляки могут выписывать определенные штрафы участникам проекта. Участники будут оспаривать эти штрафы, говорить, что юрисдикция нарушена. "Северный поток–2" завершен уже на 94%, деньги выделены. Сейчас у проекта проблемы совершенно другого характера – это исключительно поиск трубоукладчика для завершения строительства трубы".

"И даже американские санкции, по сути, в истории с Польшей никакой роли не играют. Поляки вообще апеллируют к тому, что было сделано до санкций. Поэтому нельзя говорить, что Варшава добивается исполнения американский мер, нет. Компания Engie Energy выделяла кредит "Газпрому" еще до введения ограничений, то есть участники проекта никаких санкций не нарушали", – резюмировал Юшков.

Напомним, что еще в 2016 году "Газпром" и его партнеры: французская Engie Energy, австрийская OMV, британско-голландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall Dea направили UOKiK запрос на создание совместного предприятия для возведения газопровода "Северный поток–2". Разрешение требовалось по законодательству ЕС, однако польский регулятор заявку не согласовал.

В ноябре 2019 года Польша все же оштрафовала французскую Engie Energy на 172 млн злотых или 40,3 млн евро. Основывалось обвинение на отказе компании предоставить документы по участию в проекте "Северного потока–2".

Источник: Baltnews.ee, 13.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики