Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Беларусь в поисках альтернативной нефти: взгляд из Минска и Москвы

Беларусь в поисках альтернативной нефти: взгляд из Минска и Москвы

По итогам российско-белорусских переговоров в Сочи стало известно, что Беларусь начнет закупки нефти в России «по мировым ценам». С учетом низкой стоимости транспортировки российское топливо все равно остается наиболее выгодным для белорусской стороны, однако переговорный процесс Минска с российскими нефтяными компаниями о цене поставок продолжается. Насколько обосновано требование белорусской стороны об отмене «премий» российских компаний-поставщиков, и выгодны ли альтернативные направления поставок нефти для Минска, корреспондентам «Евразия.Эксперт» рассказали аналитики из Беларуси и России.

Александр Шпаковский, директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», член Научно-экспертной группы при Государственном Секретариате Совета безопасности Республики Беларусь:

Российская нефтяная и нефтеперерабатывающая отрасль – это сфера частного капитала, и, естественно, любой частный капитал настроен на максимизацию своей прибыли. Отсюда и нежелание отказываться от премий ради стратегических государственных интересов, которые состоят в том, чтобы сближаться с Беларусью как со своим главным и единственным союзником к Западу от российских границ.

Первой причиной интереса нефтяного капитала является цель получать как можно больше денег для ресурсов на частную собственность. Вторая причина в том, что в составе директоров и совета акционеров значительная доля иностранного капитала вообще никак не связана с Россией. Например, в совете директоров «Роснефти» – одной из ведущих российских нефтедобывающих компаний и одного из экспортеров нефти в Беларусь – 7 из 11 членов Совета директоров – иностранцы. 40% акций принадлежит частным бенефициарам.

Таким образом, мы имеем дело с частным и иностранным капиталом. Отсюда совершенно естественно, что у них нет никаких оснований отказываться от тех премиальных выплат, которые Республика Беларусь когда-то предлагала, только лишь на основании того, что в Минске решили отказаться от этой практики, так как Россия реализует налоговой маневр в своей нефтедобывающей отрасли и цены на нефть для нас увеличиваются.

Мы не видим смысла платить эти деньги – та сторона не видит смысла от них отказываться.

На сегодня Беларусь не говорит, что отказывается от российской нефти – республика ищет альтернативных поставщиков, и есть идея диверсификации поставок ввиду того, что через несколько лет для нас цена российской нефти сравняется с мировой.

Логично, что уже сейчас мы заботимся о диверсификации поставок, чтобы не зависеть от одного направления и не приучать экономику работать в авральном режиме.

Первая партия норвежской нефти – совсем небольшая, всего на несколько дней загрузки наших нефтеперерабатывающих заводов. Цена, по которой она куплена – коммерческая тайна, а спекуляции о том, что Беларуси это было выгодно – лишние, потому что никто не знает истинную глубину модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов стоимостью €200 млн.

Одними переговорами цена на нефть не решится – ее определит рынок. Вопрос только в том, будет ли политическая воля у российской стороны, с учетом и значительной доли частной собственности в российском нефтяном бизнесе, и иностранного присутствия в нем.

Если будет высокая политическая воля, то есть возможность скорректировать цену для Беларуси в позитивном ключе. Если низкая – не произойдет ничего трагического, Минск продолжит искать альтернативные поставки, работать с теми российскими компаниями, которые готовы предоставлять нам нефть по более низким ценам.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

То, что белорусы называют премией – это прибыль нефтяных компаний, та сумма, которая остается у них непосредственно после того, как они продали нефть. Эта премия есть и при поставках в другие страны. Ни одна компания в мире не будет поставлять нефть по себестоимости. Какой смысл ей вообще этим заниматься? Да и это запрещено по законам, потому что коммерческая структура обязана быть прибыльной. Вопрос в размере этой премии, за это сейчас торг и идет.

Мы видели пример почти десятилетней давности, когда белорусы почти два года покупали нефть у Венесуэлы и одновременно у Азербайджана. У Венесуэлы они купили суммарно 3,4 млн тонн, а у Азербайджана – 900 тыс. тонн.

В 2011 г. Россия продавала нефть где-то по 400$, а венесуэльская и азербайджанская нефть стоили около 800$ за тонну. Если бы они аналогичный объем в каждом месяце брали у России (а Беларусь параллельно покупала у России нефть, так что можно спокойно сравнить цены), то за почти два года они сэкономили бы $1,13 млрд. Вот стоимость рычага давления на Россию.

Александр Лукашенко говорит: покупайте по 30% из каждого источника. 30-40% у России, и, соответственно, через северные маршруты, предполагая, что это будет идти на Новополоцкий НПЗ, а южный маршрут через Одессу-Броды будет идти на Мозырский НПЗ. Теоретически это можно сделать, но вопрос в цене.

Для Новополоцкого НПЗ будет больше проблем, потому что железная дорога может дать около 3 млн тонн максимум в оптимистичном сценарии. Здесь нужно гораздо больше объема, около 6-7 млн тонн. Нужно размораживать северную ветку «Дружбы», которая много лет простаивает, и у белорусов были свои судебные процессы с прибалтами. Поляки сказали, что они на реверс «Дружбу» не развернут, поэтому какой сценарий ни возьми, все равно доставка дорогая.

Белорусы купили у норвежцев нефть по мировым ценам, то есть заплатили где-то не $50, а $65. Потом они оплачивают перевалку, а потом платят еще за то, чтобы железной дорогой довезти эти объемы до Новополоцкого НПЗ. Еще они, может быть, оплачивают возврат пустых цистерн – мы не знаем точных условий контракта. Получается, они платят рыночную стоимость (это уже больше на $10, чем российское предложение), и еще где-то $15 платят с каждого барреля за доставку. В итоге получается $25. Учитывая, что Россия продает Беларуси нефть где-то $50 за баррель, получается, что альтернатива на 50% дороже, чем российское предложение.

Здесь Беларусь идет по пути Украины, Польши и Литвы, которые постоянно говорят о диверсификации, а в итоге это сказывается на конечном потребителе.

В случае Литвы и Польши это СПГ-терминалы, электричество, отопление. Украина – это тоже газовая сфера. Но когда простые белорусы будут заправляться бензином из Европы, они спросят: «А почему так дорого?». И им скажут: «Знаете, это плата за независимость». Вот, по сути, по какой дороге они идут, выбирая не экономически выгодное предложение, а политизированное.

Беседовали Елизавета Мазурчик (Минск), Елизавета Неупокоева (Москва)

Источник: Евразия.Эксперт, 13.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики