Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как снижение цены на нефть скажется на Азербайджане – мнение экспертов

Как снижение цены на нефть скажется на Азербайджане – мнение экспертов

Коронавирус привел к снижению потребления нефти в Китае, следствием чего стало падение цен на нефть. Специалисты в сфере энергетики поделились со Sputnik своим видением развития событий.

Нефть марки Azeri Light в четверг, 13 февраля продавалась по цене 60,53 доллара за баррель (без учета премиальной наценки, обычной для высококачественной азербайджанской нефти). Еще на прошлой неделе цена барреля азербайджанской нефти падала до 59,86 с 62,15 доллара.

Цена на сорта нефти WTI и Brent также снижается. Если в январе их стоимость доходила до 63,68 и 68,64 доллара за баррель соответственно, то на момент открытия торгов 13 февраля эти цифры составили 51,72 и 55,75 доллара за баррель.

Важнее, сколько продлится период низких цен, а не до каких показателей упадет цена на нефть, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Цена может снизиться хоть до 30 долларов за баррель, и ничего страшного не произойдет, - говорит Юшков. - Но если цена продержится на отметке 40 долларов за баррель хотя бы около полугода, то думаю, в таком случае в Азербайджане могут пересмотреть бюджет. Легкодоступные месторождения исчерпываются. Республика вынуждена уходить во все более сложные проекты, поэтому себестоимость азербайджанской нефти достаточно высока. И, естественно, чем дешевле нефть на мировых рынках, тем сложнее Азербайджану".

Если китайские специалисты не справятся с эпидемией до конца первого квартала этого года, то, по мнению эксперта, Азербайджану придется либо использовать резервный фонд, либо пересматривать бюджетные расходы.

Вне рычагов влияния

Экономике Азербайджана некомфортно переживать даже цену в пятьдесят долларов за баррель, считает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

"Азербайджан настроен на то, чтобы цены на нефть были как минимум на тех уровнях, которые мы видели в начале этого года. То есть, начиная от 65 долларов за баррель, - отметил специалист. - С другой стороны, Азербайджан – не такой игрок, который может повлиять на цены. В данной ситуации экономике республики придется подстраиваться под текущую конъюнктуру".

По словам экономиста, может пострадать ресурсодобывающая отрасль.

"Проекты нефте- и газодобычи в Азербайджане достаточно дорогие, - отметил Алексей Громов. - И сегодня мы видим ситуацию с разработкой, например, месторождения "Шахдениз-2", когда государству приходится оказывать поддержку для реализации этого проекта. Поэтому при дальнейшем снижении цен на нефть мы можем ожидать, что нефтегазовые проекты Азербайджана будут замедляться".

Месторождение "Шахдениз-2" расположено в Каспийском море, в 70 километрах от Баку. Его эксплуатация началась в 2006 году. В настоящий момент планируемые объемы нефтедобычи составляют 16 миллиардов кубометров в год. После запуска третьей очереди мощность месторождения возрастет до 26 миллиардов кубометров.

Одна из главных причин падения цен на нефть – снижение потребления "черного золота" Китаем в связи со вспышкой эпидемии коронавируса. Ввиду того, что многие китайские предприятия останавливали работу из-за продолжающегося карантина, ожидается, что два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Китае сократят переработку почти на 940 тысяч баррелей в сутки. Это примерно 7% от показателя их производственных процессов в 2019 году.

По сравнению с декабрем прошлого года страны ОПЕК (объединяет ряд нефтедобывающих государств) суммарно уменьшили добычу нефти на 710 тысяч баррелей в сутки. Общая нефтедобыча стран ОПЕК в январе составила 28,86 миллиона баррелей в сутки. Технический комитет группы ОПЕК+ (члены организации и нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК), собиравшийся в Вене 4-6 февраля, рекомендовал уменьшить объемы добычи на 600 тысяч баррелей в сутки, а также продлить текущие квоты по сокращению активности до конца 2020 года.

Автор: Лев Рыжков

Источник: Sputnik Азербайджан, 13.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики