Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия готова отбирать транзитную нефть из «Дружбы»

Белоруссия готова отбирать транзитную нефть из «Дружбы»

Александр Лукашенко грозит откачивать до 2 млн тонн в месяц

Белоруссия готова отбирать транзитную нефть из нефтепровода «Дружба», если Россия не поставит утвержденный балансом объем нефти, заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко (его слова передает государственное агентство «БелТА»).

Межправительственное белорусско-российское соглашение предусматривает поставку 24 млн т нефти в год из России в Белоруссию, или 2 млн т в месяц, напомнил Лукашенко. В январе, по его словам, поставили 500 000 т нефти. «Если не поставят в феврале, будем до 2 млн т добирать», – предупредил Лукашенко.

Эту позицию Лукашенко также озвучил на прошедших 7 февраля в Сочи переговорах с президентом России Владимиром Путиным, отметил белорусский президент, добавив: «Я никого не шантажировал».

С 1 января 2020 г. российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Белоруссию. Они не смогли заключить контракты с «Белнефтехимом» из-за разногласий в цене. Белорусская сторона недовольна идущим в России налоговым маневром, в результате которого снижается экспортная пошлина, но растет налог на добычу полезных ископаемых. Россия поставляла белорусской стороне нефть без пошлины. Из-за налогового маневра и повышения мировых цен на сырье стоимость нефти для белорусских НПЗ вырастет более чем на $20 за 1 т, или на 5% к цене 2019 г., заявлял «Белнефтехим». Белорусской госкомпании удалось договориться лишь с «Русснефтью» и «Нефтисом» из группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. В январе они поставили на белорусские НПЗ 750 000 т сырья, в феврале поставят еще 450 000 т.

Лукашенко пытается выторговать лучшие условия для покупки нефти и пытается засыпать Москву угрозами, причем он посылает их и российскому руководству, и нефтяным компаниям, чтобы те надавили на президента и он разрешил эту проблему, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он отметил, что нефть остается собственностью нефтяных компаний на протяжении всего трубопровода. «Если они будут забирать нефть из трубы, к Белоруссии пойдут иски о незаконной экспроприации нефти от десятков компаний», – говорит Юшков.

Лукашенко ссылается на индикативный баланс, по которому Россия должна прокачивать на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) 24 млн т нефти, но Россия не обязана это делать, это технологическая возможность прокачки и, чтобы ее реализовать, Белоруссия должна заключить коммерческие контракты с российскими поставщиками, говорит Юшков. Но даже если сейчас Белоруссия подпишет такие контракты, оператор белорусского участка трубы «Гомельтранснефть Дружба» не сможет прокачать на белорусские НПЗ 2 млн т нефти в месяц, потому что Белоруссия уже начала отгружать из веток трубы буферную технологическую нефть, лишив себя возможности нормально получать сырье, считает Юшков.

Поскольку Россия и Белоруссия до сих пор не согласовали условия поставки и транзита нефти в текущем году, теоретически правовая ответственность за отбор транзитной нефти в пользу белорусских НПЗ может быть не установлена, рассуждает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. В отсутствие договора Белоруссия не имеет как законных, так и моральных оснований для отбора нефти, однако в сложившихся условиях она выбирает достаточно провокационный, но относительно безопасный для себя шаг, считает он: «Если Лукашенко исполнит свое обещание, многое будет зависеть от отобранных объемов – полагаю, что Россия не захочет доводить ситуацию до того, когда нефть начнут недополучать потребители из Европы и в этом случае Россия как поставщик будет инициировать новые переговоры с белорусской стороной для поиска компромисса».

Через Белоруссию в год прокачивается 70 млн т нефти – на республиканские заводы и транзитом в Европу («Белнефтехим» сообщал о прокачке 63 млн т в 2019 г. – «Ведомости»), рассказал Лукашенко: «И они [Россия] не имеют никаких проблем. Мы добросовестно, честно качаем эту нефть». Также Белоруссия обсуждает с польскими партнерами возможность закупать нефть с реверсной поставкой из Гданьска по одной из веток «Дружбы», сказал Лукашенко.

«В Беларуси рассматривают вариант поставок нефти из ЕС реверсом по одной из веток нефтепровода «Дружба». Тогда уже не Россия будет по нему поставлять нефть на Запад, а Беларусь качать из Европы», – сказал Лукашенко. По его словам, в Гданьске Белоруссия может покупать сырье у Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и США. Как ранее объяснял Лукашенко, для этого нефть придется завозить в Польшу по морю, а транзит российской нефти при реверсной работе «Дружбы» снизится до 20 млн т в год.

«Гомельтранснефть Дружба» (оператор нефтепровода в Белоруссии) подтверждал, что обсуждает с Польшей механизмы реверсной прокачки нефти из Гданьска на Мозырский НПЗ.

«У Польши сегодня нет технической возможности качать нефть к себе и от себя одновременно, но она может делать это с остановками. Допустим, неделю качаем на Мозырь, а три недели – из Мозыря. То есть это вполне технически реализуемая задача, если Польша пойдет навстречу. Мы это обсуждаем», – говорил первый заместитель гендиректора, главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

С начала года между Россией и Белоруссией нет договора, регулирующего условия транзита нефти, белорусский оператор в одностороннем порядке повысил на 6% тариф на прокачку, напоминает партнер юридической компании «Нафко» Павел Иккерт. Он предполагает, что стороны действуют в условиях некоей долгосрочной правовой неопределенности. Без долгосрочного контракта, закрепляющего за белорусским оператором обязанности по транзиту определенного объема нефти, последствия от такого шага (реверсная поставка с ограничением транзита) для Белоруссии, скорее всего, ограничатся политическими и, возможно, экономическими рисками, а не правовыми, предполагает Вериго.

«Ведомости» ожидают комментариев пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, представителей российского Минэнерго и «Белнефтехима». «Транзит нефти через Белоруссию идет в плановом порядке», – сказал представитель «Транснефти».

Автор: Елена Вавина

Источник: Ведомости, 14.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики