Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай, жди! Газопровод "Сила Сибири–2" может пройти по территории Казахстана

Китай, жди! Газопровод "Сила Сибири–2" может пройти по территории Казахстана

На первой двусторонней встрече после своего назначения новый министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев обсудил с российским коллегой Александром Новаком вопросы взаимодействия в сфере энергетики. К чему пришли стороны?

Глава министерства энергетики России Александр Новак встретился со своим коллегой из Казахстана Нурланом Ногаевым. Руководители энергетических ведомств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках Европейского экономического союза (ЕАЭС).

Ногаев предложил рассмотреть возможность прохождения газопровода "Сила Сибири–2" по территории Республики Казахстан с дальнейшим присоединением к газопроводной системе Китая "Запад – Восток".

Такая идея ранее уже высказывалась. Так, в ноябре прошлого года бывший первый замминистра энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов заявлял, что республика изучает возможность газификации Восточно-Казахстанской области путем подключения к газопроводу "Сила Сибири–2".

Новый газопровод

Проектируемый газопровод "Сила Сибири–2" между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая – технически сложный проект, который до сих пор не реализован.

Ранее "Газпром" подписал с Монголией меморандум о проведении совместной оценки возможности транзитных поставок газа в Китай через эту страну.

Маршрут через Монголию являлся альтернативой пути поставок газа в Китай через Алтай, который обсуждался ранее. Камнем преткновения на Алтае стало наличие на трассе проекта природного парка – высокогорного плато Укок.

"Из западной Сибири острова Ямал планировалось построить газопровод "Силы Сибири–2" без посредников, то есть без Монголии. Соответственно, он должен был пройти через российско-китайскую границу в районе Алтая.

Там находится это знаменитое плато Укок, которое входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, там есть территории, через которые можно было построить газопровод, но так или иначе это бы вызвало шквал международного и российского негатива", – рассказал в комментарии Baltnews директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Как сообщал в интервью РИА Новости директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник, технически это осуществимо, однако вопрос может обсуждаться только после официального обращения.

Курс на Азию

Китайский газовый рынок очень привлекателен для России по нескольким причинам. Во-первых, потребители азиатского рынка из-за удаленности от больших месторождений сырья готовы хорошо платить за газ.

Во-вторых, непростые отношения России с Европой создают атмосферу неопределенности. По мнению некоторых экспертов, энергетическое взаимодействие с Пекином позволит России переориентироваться на азиатские рынки, что особенно актуально в ситуации навязывания правил Третьего энергопакета ЕС российским проектам.

В-третьих, Китай не поддался западным санкциям. По мере ухудшения отношений с Западом Россия стремилась нарастить экспорт энергоносителей азиатским потребителям.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подчеркнул, что Китай давно заинтересован в закупках именно российских ресурсов – прежде всего, благодаря высокой стабильности поставок.

С запуском трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" Москва стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, потеснив Саудовскую Аравию.

Россия также намерена стать крупным поставщиком природного газа в Китай. В декабре 2019 года был запущен долгожданный трубопровод "Сила Сибири", рассчитанный на 38 млрд кубометров природного газа в год в течение 30 лет.

Растущий азиатский рынок сжиженного природного газа с высокими прибылями привлек НОВАТЭК, ведущую компанию СПГ в России. 80-85% своего сжиженного природного газа с полуостровов Ямал и Гыдан компания планирует экспортировать в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Теперь Казахстан предложил Москве еще одну дополнительную возможность укрепить свои позиции в этом регионе.

Источник: Baltnews.ee, 14.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики