Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Последние километры: в «Газпроме» ответили на заявление США о перспективах «Северного потока — 2»

Последние километры: в «Газпроме» ответили на заявление США о перспективах «Северного потока — 2»

В «Газпроме» посоветовали министру энергетики США Дэну Бруйетту «никогда не говорить никогда». Бруйетт ранее заявил о неспособности России самостоятельно завершить строительство «Северного потока — 2». Как отметили в Госдуме, подобные высказывания американской стороны являются примером недобросовестной конкуренции и носят политический характер. Эксперты, в свою очередь, напомнили, что Россия располагает технологиями, необходимыми для завершения строительства газопровода. 

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отреагировал на слова министра энергетики США Дэна Бруйетта, заявившего о неспособности России самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток — 2».

«Никогда не говори никогда», — сказал Куприянов РБК.

Бруйетт ранее заявил, что Россия не сможет обойти американские санкции и самостоятельно достроить газопровод из-за отсутствия необходимых технологий.

«Это будет очень длительная задержка, потому что у России нет технологии. Если они разработают её, мы посмотрим, что они будут делать. Но я не думаю, что это так же легко, как говорить: «Итак, мы почти закончили, мы лишь собираемся завершить его», — добавил министр энергетики США.

Подобные заявления американской стороны являются примером недобросовестной конкуренции, которая открывает всем европейским странам глаза на санкции, отметил в разговоре с RT зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«У меня нет сомнений, что США и в дальнейшем будут принимать все меры для того, чтобы мешать строительству этого газопровода. Естественно, эти заявления рассчитаны на настроение европейских компаний и носят в первую очередь политический характер. Это уже вызвало определённые задержки в строительстве», — рассказал он.

Тем не менее Чепа добавил, что эти задержки не будут длительными и никакие действия США не смогут остановить запуск газопровода. У России есть все возможности для завершения строительства до конца 2020 года, подчеркнул депутат.

 

«Я думаю, что в течение года будут предприняты шаги для того, чтобы ускорить завершение этого проекта. И то, что США заявляют, то, что они делают, то, что они, очевидно, ещё будут делать, не помешает завершению строительства и пуску «Северного потока — 2», — подтвердил он, напомнив, что США также пытались помешать строительству «Турецкого потока» и другим проектам.

 

Говоря, что Россия не располагает необходимыми технологиями, Дэн Бруйетт имеет в виду судна-трубоукладчики, способные класть трубы в море с учётом требований, которые есть у отдельных стран в своих водах по части мер безопасности и технических приспособлений, таких как система динамического позиционирования. Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

«Я думаю, что заявление американского министра носит демонстративный характер, чтобы показать, что США не откажутся от противодействия российским трубопроводным проектам. Это просто заявка на то, что они будут нам мешать. На самом деле в России есть суда, способные закончить «Северный поток — 2». Прежде всего это «Академик Черский», — пояснил эксперт.

Митрахович добавил, что если потребуется дополнительная доработка или модернизация «Академика Черского» или других судов, то в этом нет сложностей.

«Осталось построить трубу физически. В двухниточном исполнении это около 160 км... Другое дело, что американцы грозят дополнительными санкциями даже за покупку газа у России. Но я думаю, что если американцы решатся на масштабные санкции просто за то, что кто-то покупает газ, они столкнутся с резким ухудшением отношений с Европой», — заключил эксперт.

Напомним, накануне глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райан Зеле также заявил, что Москва сумеет завершить строительство газопровода «Северный поток — 2», а прокладка труб на небольшой глубине не требует сложных технологий.

Министр энергетики России Александр Новак до этого тоже подчёркивал, что проект будет завершён, и называл судно «Академик Черский» одним из вариантов для окончания строительства.

Напомним, «Академик Черский» недавно вышел из порта Находка и направился в Сингапур. С 2016 года судно находится в эксплуатационном управлении компании «Газпром флот». Изначально судно было разработано по заказу компании Sea Trucks Group Limited усилиями проектировщиков норвежской фирмы Vik-Sandvik.

После приобретения корабля в мае 2016 года зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов заявил, что компания «построила судно для ведения трубоукладочных работ и работ на шельфе».

Необходимость достраивать газопровод своими силами появилась в конце декабря, когда швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой подводных элементов «Северного потока — 2», заявила, что не будет продолжать работу из-за угрозы подпасть под санкции США. Рестрикции предусмотрены одним из пунктов закона об оборонном бюджете Соединённых Штатов, в котором говорится об ограничительных мерах против компаний, предоставляющих суда «для строительства определённых трубопроводов, предназначенных для экспорта российских энергоресурсов».

Авторы: Наталия Сергиевская, Полина Полетаева

Источник: RT, 16.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики