Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФАС: Число вертикально интегрированных нефтяных компаний в регионах должно быть ограничено

ФАС: Число вертикально интегрированных нефтяных компаний в регионах должно быть ограничено

Число вертикально интегрированных нефтяных компаний в регионах должно быть ограничено, заявляют в Федеральной антимонопольной службе. В ведомстве считают, что пороговое значение присутствия не должно превышать 35 процентов, исходя из объема выручки. Не допустить увеличения этой доли антимонопольщики планируют при помощи отказов компаниям в предоставлении земельных участков и законодательного запрета на покупку новых АЗС. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире «Финам FM» заявил, что идеи ФАС абсолютно не реализуемы.

«Есть два главных объяснения, почему у нас дорогой бензин. Первое объяснение - потому что у нас высокие налоги. А второе - пока мы не вынем заправочные станции из структуры вертикально интегрированных компаний, никакой рыночной конкуренции мы не получим. Нам необходимы независимые нефтеперерабатывающие заводы, которые не включены в структуру вертикально интегрированных нефтяных компаний. Иначе никакой конкуренции мы не получим. И идеи ФАС нам не помогут. Все идеи ФАС абсолютно нереализуемы».

Фрагмент программы «Своими словами» радиостанции Финам ФМ (ведущие - Наталья Метлина, Вадим Муравьев):

МУРАВЬЁВ: К нам присоединяется Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. Константин Васильевич, добрый вечер.

СИМОНОВ: Здравствуйте.

МЕТЛИНА: Константин Васильевич, скажите, пожалуйста, вот то, что сейчас предпринимает Федеральная антимонопольная служба – это попытка регулировать всё-таки и вмешиваться в рыночные отношения или это реальная необходимость, целью которой пока непонятно что должно быть? Поскольку у нас АЗС реально не хватает, а мы ещё и их количество ограничиваем искусственно.

МУРАВЬЁВ: А цены на них всё равно одинаковы.

СИМОНОВ: Ну, во-первых, пару комментариев относительно той интересной дискуссии, которую я услышал. Во-первых, я считаю, что, конечно, мы значительную часть доходов получаем с нефти, но нефть – это экспортный товар, поэтому в бюджет пошлины должны поступать в первую очередь от нефти и нефтепродуктов.

А что касается бензина, то это товар, который на внутреннем рынке продаётся, и здесь закладывать высокие налоги не так значимо. Но мы прекрасно знаем, что есть два главных объяснения, почему у нас дорогой бензин. Первое объяснение – потому что у нас высокие налоги, а второе объяснение – потому что у нас всё-таки рынок монополизирован. Вы сказали: "Нужно ли душить рыночную конкуренцию?", а где вы видели рыночную конкуренцию? Я лично считаю, что пока мы не вынем заправочные станции из структуры вертикально интегрированных компаний, никакой рыночной конкуренции мы никогда не получим.

Ну, вы понимаете сами... Вот у вас независимая заправка, а рядом с вами стоит заправка "ЛУКОЙЛа", и вы этот бензин получаете на НПЗ "ЛУКОЙЛа". Как вы думаете, какого качества вы бензин получите и по какой цене? Это вы называете рыночной конкуренцией? Нам необходимы независимые нефтеперерабатывающие заводы, которые не включены в структуру вертикально интегрированных нефтяных компаний. А пока у нас все НПЗ в структуре нефтяных компаний, никакой конкуренции мы не получим, и никакие здесь идеи ФАС нам не помогут.

МУРАВЬЁВ: Хорошо. Константин Васильевич, получается, что то, чем сейчас занимается ФАС – это создание конкуренции ради процесса конкуренции? Это примерно как колесо, которое давит человека при помощи катиться, то есть не само колесо, а катиться, давит. Вот и всё. Это получается какая-то, мне кажется, бессмыслица.

СИМОНОВ: Интересный очень образ, конечно же, но я хочу сказать, что все идеи ФАС абсолютно нереализуемы. Потому что вы можете сокращать количество заправок и так далее...

МЕТЛИНА: А давайте ФАС сократим, Константин Васильевич? Может быть, у нас цены на бензин упадут? Если они предлагают такие фантастические концепции... Вот мы сейчас её разминаем 40 минут и не можем понять. У нас компетентные гости, вы вот выступаете, вы говорите резонные вещи. Мы сами в состоянии разобраться, поскольку мы этот "пистолет" втыкаем каждый день в ситуацию и в свою машину. Я не понимаю, чем они занимаются-то, что там происходит?

СИМОНОВ: Нет, ФАС мы можете тоже сократить – я не против совершенно...

МУРАВЬЁВ: Вы ещё не знаете, как мы тут бельков защищали в своё время!

СИМОНОВ: Тем более, что, действительно, ФАС очень много затеял исков по отношению к нефтяным компаниям по проблеме нарушения антимонопольного законодательства и, к сожалению, не довёл до конца ни одного дела и никаких штрафов в бюджет не получил.

Вы можете сократить ФАС, но пока у нас не будет независимой нефтепереработки как отдельного бизнеса, не включённого в общую цепочку, никогда вы конкуренции на топливном рынке не получите.

Нам нужно не административными методами сокращать число заправок и не регулировать процент или квоты, нам нужны независимые нефтеперерабатывающие заводы, которым будет всё равно, кому отгружать продукцию. И вот тогда начнётся конкуренция заправочных станций за топливо, которые они отгружают с этих заводов-нефтебаз. А пока у нас эти заводы-нефтебазы находятся в структуре, никакой конкуренции дешёвого бензина мы не получим никогда.

МЕТЛИНА: Константин Васильевич, к нашей беседе присоединяется...

МУРАВЬЁВ: Александр, наш радиослушатель. Александр, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Вадим, добрый вечер, Наталья, добрый вечер, уважаемый гость. Опять вы моё письмо зачитали, моё мнение понятно. Я просто хотел дополнить. Вы знаете, самое смешное – вообще наша деятельность ФАС как таковая. В принципе, она должна работать, когда на рынке не менее 15 компаний появляется. Вы можете назвать хотя бы пять?

МЕТЛИНА: Я пять могу. "ЛУКОЙЛ", "Газпром Нефть", "Сургутнефтегаз"...

МУРАВЬЁВ: "Роснефть", "ТНК-ВР".

СЛУШАТЕЛЬ: А потом посмотрите их структуру взаимоотношений, и какие там аффилированные учредители находятся.

МЕТЛИНА: Они все переженаты, да.

СЛУШАТЕЛЬ: Конечно! Больше можно ни о чём не говорить.

МЕТЛИНА: Спасибо, Александр.

МУРАВЬЁВ: Константин Васильевич, может быть, правда, заняться сначала... Уж коли так, создавать новые компании, чтобы их было хотя бы 15, может быть, действительно, сложно. Может быть, заняться бракоразводным процессом хотя бы среди этих компаний?

СИМОНОВ: Я ещё раз повторяю: если у вас единая цепочка добычи нефтепереработки и заправочных станций, то никакой конкуренции не будет. Даже если вы добьётесь разрешения и откроете свою заправочную станцию независимую, вопрос даже не в том, что вам будут отгружать дорогое топливо. Вы придёте на нефтебазу, которая встроена в структуру другой компании, и они вам будут топливо отгружать несоответствующего качества. И мы будете с ними бороться до конца жизни, но вас всё равно уничтожат, вот и всё.

МЕТЛИНА: То есть, Константин Васильевич, на самом деле, вы сейчас сказали такую мысль, очень важную для автомобилистов, что если рядом стоит, например, какая-то корпоративная заправка известного бренда, а рядом маленький никому ненужный, там, с двумя автоматиками, то вот туда лучше не ездить, потому что там могут налить совсем не то.

СИМОНОВ: К сожалению, это именно так и происходит, и это не потому, что владелец этой заправки жадный бизнесмен, который свою маржу хочет, это потому, что он вынужден воевать...

МЕТЛИНА: А бывает, и, знаете, бодяжат, и очень сильно.

МУРАВЬЁВ: Даже и известные бренды бодяжат.

МЕТЛИНА: Ну да, да. Константин, спасибо огромное.

МУРАВЬЁВ: Это Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. Говорим о монопольных ценах на бензин, кто что у нас устанавливает и почему все попытки ФАС ничем не заканчиваются. Руслан, добрый вечер. Ваше мнение?

Прослушать комментарий:

Добавим, что заставлять нефтяников продавать уже имеющиеся автозаправочные станции чиновники не намерены.

Источник: Финам ФМ, 10.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики