Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и Миллер переходят к круговой обороне

«Газпром» и Миллер переходят к круговой обороне

Ответит ли глава концерна за грандиозные провалы «газовой империи»

Во вторник «Газпром» сообщил о ряде кадровых и структурных изменений. В частности, главным бухгалтером вместо занимавшей эту должность с 2001 года Елены Васильевой, станет ее заместитель Михаил Россеев. С поста зампреда ушел руководитель аппарата правления Михаил Середа. Произошли и другие перестановки. Соответствующий релиз опубликован на сайте компании.

Отмечается, что Васильева, а также генеральные директора ООО «Газпром трансгаз Томск» (чиновник, отвечавший за стройку и эксплуатацию первого газопровода «Сила Сибири» в Китай) и ООО «Газпром добыча Оренбург» Анатолий Титов и Владимир Кияев освобождены от должностей в связи с выходом на пенсию. Середа назначен первым заместителем гендиректора ООО «Газпром экспорт» и гендиректором дочки «Газпрома» ООО «Газпром трейдинг».

Середа и Васильева пришли в «Газпром» в 2001 году на посты руководителя аппарата правления и главного бухгалтера соответственно. В 1999—2000 годах работали в компании ОАО «Балтийская трубопроводная система» вместе с будущим главой «Газпрома» Алексеем Миллером и считаются ключевыми людьми в его команде.

Масштабные перестановки в руководстве «Газпрома» начались еще весной 2019 года. Тогда в отставку ушли другие зампреды правления, включая кураторов экспорта и внутреннего рынка Александра Медведева и Валерия Голубева, и главного финансиста Андрея Круглова, которые также входили в руководство компании более 15 лет — все они стали членами правления компании после того, как в 2001 году ее возглавил Алексей Миллер.

Кроме того, стало известно, что возглавлявший ранее департамент 512, который отвечает за внешнеэкономическую деятельность Павел Одеров, назначен заместителем гендиректора по внешнеэкономической деятельности «Газпром нефть» и заместителем гендиректора «Газпром экспорт». На посту главы департамента 512 его сменил его заместитель Дмитрий Хандога.

Можно ли считать все это плановой ротацией кадров, или же это реакция на прошлогодние провалы «национального достояния»?

О провалах склонны говорить далеко не все эксперты, однако все признают, что год был тяжелым для «Газпрома». Срыв ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» и американские санкции, навязанный невыгодный контракт на транзит с Киевом и выплата Украине 3 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража — это далеко не весь список неудач российского концерна.

Не очень благополучны были дела и на южном направлении. Несмотря на строительство «Турецкого потока», Анкара на треть снизила закупки российского газа. Через ее территорию был проложен трубопровод TANAP, по которому в Европу пойдет конкурирующий с российским азербайджанский газ.

На этом фоне снизились бонусы руководству компании. По итогам прошедшего года члены правления «Газпрома» получили лишь 1,33 млрд. руб, против 2,55 млрд. — в 2018-м. В компании сообщили, что доходы членов правления упали из-за снижения примерно на 1 млрд. рублей премий.

Как кадровые перестановки отразятся на эффективности менеджмента «Газпрома» в текущем году? И ударит ли лично по Миллеру уход ключевых игроков его команды?

— Думаю, что кадровые перестановки в «Газпроме» можно считать своеобразной защитной стратегией Миллера, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— В настоящее время у «Газпрома» есть существенные проблемы в разных проектах. Это и снижение эконмической эффективности из-за падения цен на газ на внешних рынках, и выплата «Нафтогазу» 2,9 млрд. долларов США и остановка строительства «СП-2» из-за санкций США.

Аппаратные конкуренты Миллера будут пользоваться этими проблемами, чтобы убедить Путина в необходимости снять руководство «Газпрома» и реформировать сам концерн. «Роснефти» и «Новатэку» было бы выгодно разделить «Газпром»: выделить газотранспортную систему и распродать остальные части (добычные и сбытовые активы). Покупателями этих активов станут как раз независимые производители. Реформа также подразумевает либерализацию экспорта трубопроводного газа.

Миллеру приходится демонстрировать Путину, что он проводит ряд мер для улучшения ситуации. Однако на практике большая часть кадровых перестановок не приводит к ослаблению позиций Миллера. Наоборот, он убрал из правления «Газпрома» Медведева и Голубева, которые были вполне самостоятельными фигурами. На их места пришли люди гораздо более лояльные самому Миллеру.

Часть людей уходит на вполне сопоставимые должности — в руководство новой компании подрядчика «Газпрома», в руководство нового объединенного трейдера «Газпрома». А на места ушедших людей приходят, как правило, их замы. Т.е. преемственность сохраняется.

Поэтому перестановки в «Газпроме» не столь радикальны, как кажутся. Кроме того, создание единого трейдера — это ответ и на изменения на газовом рынке ЕС. Там растет потребность в спотовых контрактах. «Газпром», борясь за долю на рынке, вынужден все больше газа продавать не по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой, а по условиям спотового рынка.

Те проблемы, которые у «Газпрома» есть на внешних рынках, в целом и не зависят от менеджмента компании. Например, теплая зима в результате которой сокращается спрос на газ и падают цены. Погодой «Газпром» не может управлять. Или санкции США против «СП-2». Что мог сделать «Газпром» в этой ситуации? Или рекордный ввод заводов по сжижжению газа по всему миру, который приводит к профициту предложения и росту конкуренции. Вряд ли «Газпром» может остановить сланцевую революцию в США.

Конечно, руководству «Газпрома» нужно делать компанию более эффективной. Снижать, например, издержки, поскольку непонятно, за что руководство компании получает такие большие выплаты и т. д.

В условиях большого разрыва между доходами богатых и бедных групп населения в России нужно быть скромнее. Но это скорее вопрос риторический.

— Задержка с «Северным потоком-2» — это действительно провал, — уверен эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич.

— Странно, что компания уровня «Газпрома» не просчитала риски американских санкций на заключительном этапе строительства и продолжает демонстрировать растерянность. По остальным позиция я бы не был столь категоричен. Договор с Украиной вынужденный для обеих сторон. Появление альтернативных газопроводов — это тоже не вина «Газпрома». Я бы охарактеризовал прошедший год как тяжёлый, но отчасти российская компания сама несёт за это ответственность.

«СП»: — Кто больше виноват? Менеджеры или стечение обстоятельств?

— Неблагоприятные обстоятельства никто не отменяет, но мне кажется, что к менеджменту «Газпрома» должно быть много вопросов. Это бесспорно.

«СП»: — А можно ли говорить о том, что руководство «Газпрома» в прежние годы показывало высокую эффективность? Есть ли у него долгосрочная стратегия с учетом вызовов времени?

— Не думаю, что методы работы «Газпрома» серьёзно изменились. Просто сегодня перед компанией стоят более серьезные вызовы, которых раньше не было: отношения с Украиной, конкуренция с поставщиками СПГ и т. д. Стратегии как таковой и раньше не было, но раньше «Газпром» успешно работал без неё. Сейчас все изменилось.

«СП»: — «Газпром» освободил от должности главного бухгалтера компании и заместителя председателя правления Елену Васильеву в связи с ее выходом на пенсию. Действительно ли все планово? Не стоит ли искать тут ответов на прошлогодние «провалы» «Газпрома»?

— Я бы не стал это связывать с провалами 2019 года. Ответы на них были бы более радикальные и демонстративные.

«СП»: — Середу и Васильеву называли «ключевыми членами команды Миллера». Насколько его позиции могут ослабнуть? Стоит ли ждать новых отставок?

— Не вижу никаких намеков на то, что Миллер может лишиться должности. Все остальное от лукавого. Перестановки — это перманентный процесс в любой крупной компании, сами по себе они мало на что влияют.

«СП»: — Каким можно прогнозировать этот год? Реально ли наверстать упущенное или хотя бы не «просесть» еще больше?

— Год будет очень тяжёлый, это однозначно. Тяжелее, чем предыдущий. Мы это уже видим. Ключевая задача для «Газпрома» — удержаться на европейском рынке, «утопить» конкурентов. Ради этого придется пожертвовать прибылью, но в долгосрочной перспективе подобная стратегия должна быть выигрышной. Впрочем, здесь уже все зависит от качества менеджмента.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики