Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Упадет ниже $50»: Юшков оценил дальнейшее поведение стоимости нефти из-за коронавируса

«Упадет ниже $50»: Юшков оценил дальнейшее поведение стоимости нефти из-за коронавируса

Эпидемия коронавируса продолжит оказывать влияние на рынок углеводородов и "расшатывать" цену нефтяного барреля, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Стоимость нефти марки Brent снизилась до $56,7 за баррель, то есть котировки подешевели на 1,68% после краткосрочного пятидневного подорожания, которое не смогло получить развития в связи с избытком предложения, оказывающего сильное давление на рынок.

Котировки фьючерсов на WTI на март на электронных торгах снижаются на 1,48%, то есть до $51,28 за баррель. Аналитики Citigroup прогнозируют, что нефтяные цены продолжат колебаться в первой половине 2020 года, а восстановятся спустя несколько месяцев.

«Предполагается, что китайская сторона сможет восстановить все экономические показатели именно к концу 2020 года. Тогда же у Пекина получится нарастить промышленное производство, а также нормализовать потребление углеводородов. Поэтому исправление всех экономических последствий сложного первого квартала текущего года предполагается в течение долгого времени», – объяснил эксперт.

Отметим, что в феврале 2020 года ожидается резкое снижение спроса в Китае приблизительно до 3,4 млн баррелей в сутки. Китайские заводы планировали возобновить производство в марте, однако высокие темпы распространения эпидемии заставят передвинуть сроки.

Китайские нефтеперерабатывающие заводы продолжают снижать переработку. Вирус также оказал влияние на сокращение поездок на территорию Китая и на американскую корпорацию Apple Inc, которая не ожидает достижения плановых показателей выручки в первом квартале 2020 года.

Согласно исследованиям Business Impact of the Coronavirus, эпидемия будет взята под контроль только ко второму кварталу 2020 года. В этом случае ожидается снижение темпов роста в провинции Хубэй, с которой и началось распространение вируса, и Китае в течение еще одного квартала, но затем начнется быстрое восстановление экономики, как это уже бывало в прошлом после эпидемий.

"Затяжное пике": падение ниже $50

На фоне новых опасений, которые предполагают сложное восстановление экономической активности в Китае, продолжает дешеветь нефть. Вероятнее всего, ее стоимость (непосредственно за баррель марки Brent), как предсказывает эксперт, может упасть ниже $50. Колебание цены напрямую зависят от существующих и актуальных новостей о ситуации в Китае.

«Некоторые аналитики при составлении прогнозов ориентируются на статистику зараженных и выживших людей. В связи с этим предположения разнятся – одни говорят о сокращении активности вируса и его влияния на экономику, а другие упоминают о сокращении промышленного производства и снижении потребления углеводородов», – рассказал Юшков.

Первый квартал, уверен эксперт, однозначно будет «провальным» с точки зрения экономических показателей. Поэтому ликвидация последствий, как указывают определенные аналитики, действительно затянется – восстановление будет проходить слишком медленно и затруднительно.

Такой сценарий, отмечает собеседник, будет развиваться до тех пор, пока китайская сторона не сообщит о снижении рисков эпидемии и ее остановке.

«Тогда восстановится ситуация по производству промышленных товаров. Но на сегодняшний день мы можем ожидать падения стоимости за баррель нефти марки Brent до или ниже $50. Все будет зависеть от продолжительности коронавирусной эпидемии.

Если к концу февраля 2020 года Китай отменит установленные внутри страны каникулы для предприятий и восстановит транспортное сообщение, то стоимость нефти может подрасти вместе с экономическими показателями.

Но при продолжении эпидемии в марте и в последующих месяцах мы сможем увидеть $50 за баррель или даже цену ниже этой цифры», – подытожил эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики