Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные маршруты Украины приведут Белоруссию к поставкам из России

Нефтяные маршруты Украины приведут Белоруссию к поставкам из России

Предложение Украиной помощи Белоруссии с поставками нефти не просто нерентабельно, а неприемлемо дорого для Минска. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Украина готова начать транзит нефти для белорусских НПЗ как по нефтепроводу "Одесса–Броды", так и железнодорожным транспортом, заявил посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим. "Эти разговоры ведутся, в январе собиралась рабочая группа по топливно-энергетическому комплексу. Вопрос обсуждался и во время межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в декабре. Они на слуху, мы готовы, но надо показать какие объемы и когда это нужно", – сказал дипломат.

"Нефтепровод "Одесса–Броды" в последний раз работал десять лет назад – как раз в режиме поставок из Украины в Белоруссию, - отмечает специалист. – Тогда президент РБ заявил, что закупил в Венесуэле крупную партию нефти, хотя, скорее всего, это сырье было азербайджанским, поставленным по механизму обмена. В любом случае танкерами его доставляли до Одессы, откуда по трубопроводу оно переправлялось на белорусскую территорию. Но этот опыт очень специфичен.

Крайне маловероятно, что Минск решит повторить такую практику поставок, ведь тогда за "венесуэльские поставки" пришлось переплатить порядка миллиарда долларов в сравнении с ценой, в которую обошлась бы нефть из России. То есть маршрут может использоваться, но нужно найти деньги, чтобы купить объемы у какой-то страны, финансировать доставку его до Одессы. При этом трубопровод "Одесса–Броды" стоит пустым – компании олигарха Игоря Коломойского выкачали из него так называемую техническую нефть.

То есть придется купить также нефть для заполнения труб и возместить Украине цену транспортировки по ним. Если у Минска есть такие средства на переплату, он может выбрать этот путь поставок. Киев на этом неплохо заработает, Белоруссия же выйдет в существенный "минус".

Лукашенко торгуется с Россией за нефтяные поставки

Контракты на поставку в Белоруссию российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. Россия прекратила подачу нефти в Белоруссию, позднее прокачка российской нефти на заводы частично возобновилась за счет поставок компаниями группы "Сафмар". Ранее Лукашенко заявлял, что республика готова покупать российскую нефть по мировым ценам, однако Москва якобы настаивает на существенной премии компаниям сверх того. Президент РБ объявил, что будет искать альтернативные источники поставок.

Минск собирался налаживать беспошлинные поставки нефти из Казахстана. Также США заявляли о готовности обеспечить Белоруссию нефтью. Пока белорусская сторона лишь заключила с Норвегией контракт на поставку 80 тысяч тонн нефти, ее доставят через порт в литовской Клайпеде на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан".

Лукашенко ранее требовал от Москвы компенсации за российский налоговый маневр, который снижает экспортную пошлину на нефть за счет повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых. Белоруссия, ранее получавшая сырье на крайне выгодных беспошлинных условиях, заявила о нарушении Россией договоренностей. Москва отвечала аргументом о своем суверенном праве вести внутреннюю налоговую политику.

"Поставки нефти железнодорожным транспортом потребуют интермодальной логистики. Сначала нефть перегружается с танкера в порту в цистерны поезда, что стоит дорого и занимает определенное время. Оптимальный способ транспортировки, конечно, нефтепровод. Именно таким путем Белоруссия много лет получает российское сырье по оптимальным ценам. Все предлагаемые Украиной варианты обойдутся существенно дороже.

В целом Лукашенко демонстрирует, что у него много вариантов поставок, альтернативных российскому маршруту. Но это часть его торга. Ведь только договоренность с Москвой обеспечат минимальную цену. Пусть она будет выше, чем в прошлом году, из-за поэтапного введения налогового маневра, но в любом случае этот вариант ощутимо дешевле остальных.

Именно об этом сейчас идут переговоры Минска с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. И в конце концов Лукашенко все же вынужден будет согласиться на предложенные Москвой условия. Вряд ли у него есть желание повторять прецедент с "венесуэльской" нефтью десятилетней давности", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 19.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики