Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США ввели санкции против вице-президента «Роснефти» и «дочки» госкомпании

США ввели санкции против вице-президента «Роснефти» и «дочки» госкомпании

Решение могли согласовать лично с Трампом

США ввели санкции в отношении торгового подразделения «Роснефти» Rosneft Trading и ее президента, члена правления госкомпании гражданина Бельгии Дидье Касимиро из-за торговли венесуэльской нефтью, сообщил минфин США. Rosneft Trading экспортирует около 70% нефти Венесуэлы, приводит ТАСС данные госдепа США. Контрагенты трейдера должны до 20 мая свернуть операции с Rosneft Trading, уточнил американский минфин.

«Rosneft Trading и ее президент выступили посредниками в продаже и транспортировке венесуэльской нефти. США полны решимости предотвратить разграбление нефтяных активов Венесуэлы коррумпированным режимом [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро», – приводятся в пресс-релизе американского казначейства слова министра финансов Стивена Мнучина.

«Хотя государственная компания Венесуэлы PDVSA находится под санкциями США, Rosneft Trading S.A. оказывала поддержку нефтяному сектору Венесуэлы и активно пыталась обойти санкции», – пояснил на телеконференции представитель американской администрации (цитата по ТАСС). По его словам, в январе 2020 г. компания способствовала поставке 2 млн барр. нефти из Венесуэлы в страны Западной Африки, а осенью 2019 г. PDVSA планировала перевозку 55 млн барр. с участием Rosneft Trading. «Касимиро играл ключевую роль в поддержке нефтяного сектора Венесуэлы, он организовывал встречи с представителями PDVSA и режима Мадуро», – сказал он. Применение санкций, по его словам, одобрил президент Дональд Трамп.

Rosneft Trading зарегистрирована в Швейцарии в 2011 г. По данным Forbes, в 2018 и 2019 гг. она была третьим крупнейшим покупателем российской нефти в мире. В 2019 г. трейдер покупал сырье только у материнской компании – 25,1 млн т нефти на $12,5 млрд. В 2016 г. в залог по кредиту Венесуэле на $1,5 млрд Rosneft Trading получила 49,9% акций Citgo – американского подразделения PDVSA. Касимиро с 1996 г. занимал руководящие посты в компании BP, с 2005 г. – в ТНК-ВР. В 2013 г. «Роснефть» купила ТНК-ВР, Касимиро за год до этого перешел в госкомпанию, с 2015 г. он вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике. Касимиро владеет 0,0043% акций «Роснефти», указано на ее сайте.

«Венесуэла – № 1 в мире, работать в Венесуэле хотят все, в том числе и американские компании. Включение санкций [США] против этой страны говорит только об одном – о жгучем интересе к ресурсной базе со стороны американской администрации. Но не надо забывать, что это суверенное государство. Мы исповедуем эти принципы: долгосрочность, доверие, учет взаимных интересов». «Интерфакс», 4 сентября 2019 г. - Игорь Сечин, главный исполнительный директор «Роснефти»

США ввели санкции в отношении Венесуэлы в январе 2019 г., после инаугурации Мадуро на второй срок. Из-за боязни нарушить санкции США многие страны и компании отказались от покупки венесуэльской нефти и ее транспортировки. Венесуэла стала сильнее зависеть от «Роснефти», которая поставляет ее нефть в Китай и Индию, писала в ноябре Financial Times. PDVSA остается должником «Роснефти», на конец III квартала 2019 г. долг составлял $800 млн ($2,3 млрд в начале 2019 г.).

США внесли Rosneft Trading в список SDN Управления по контролю за иностранными активами, что означает запрет американским компаниям и гражданам на любое взаимодействие с ней, объясняет партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов: «Это запрет на заключение сделок, связанных с торговлей и переходом имущественных прав, вхождением в капитал, финансированием деятельности и совместных проектов, предоставлением заемного капитала и даже услуг любого рода». Это делает компанию токсичной – к ее контрагентам могут быть применены аналогичные санкции, добавил Горбунов. Он отметил, что под американскими компаниями нужно понимать широкий круг организаций, которые могут быть и не зарегистрированы в США, но располагают в юрисдикции Соединенных Штатов имуществом, банковскими счетами, филиалами. Пока вторичные санкции к контрагентам российских компаний не применялись, говорит Горбунов.

На саму «Роснефть» санкции не распространяются, уточнил американский минфин. «Роснефть» отказалась от комментариев.

На Московской бирже «Роснефть» подешевела на 2,69% (индекс Мосбиржи снизился на 1,16%).

Санкции против Rosneft Trading могут быть предупреждением самой «Роснефти», считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «США посылают сигнал, что «Роснефти» нужно отказаться от экспорта венесуэльской нефти, а России – от поддержки Мадуро. На это указывает то, что вреда деятельности компании в России новые санкции не принесут». Тем не менее «Роснефть» тоже пострадает, полагает Юшков: нивелируются инвестиции компании в добычные активы в Венесуэле и она может забыть про возможную предоплату за венесуэльскую нефть. Но экспорт из России не пострадает, так как запрет на покупку нефти у «Роснефти» слишком сильно ударил бы по покупателям, прежде всего европейским, считает он.

Автор: Елена Вавина

Источник: Ведомости, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики