Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Произвольные американские санкции». США ввели ограничительные меры против Rosneft Trading

«Произвольные американские санкции». США ввели ограничительные меры против Rosneft Trading

Это «дочка» «Роснефти». На саму «Роснефть» новые санкции не распространяются. Какими могут быть последствия для российской нефтяной компании?

Швейцарская «дочка» «Роснефти» попала под американские санкции. США вводят самые жесткие ограничительные меры в отношении Rosneft Trading и ее руководителя за торговлю венесуэльской нефтью.

Вашингтон предоставит странам и компаниям 90 дней на завершение сделок с Rosneft Trading. В Управлении по контролю над иностранными активами пояснили, что блокирующие санкции распространяются только на швейцарского трейдера и не затронут головную компанию и другие ее структуры.

На этой новости акции «Роснефти» рухнули, но потом отыграли половину потерь. Торги на Мосбирже завершились снижением бумаг компании в пределах 3%.

О том, что США хотят ввести санкции против Rosneft Trading, СМИ сообщали еще в августе прошлого года. В начале февраля Bloomberg написало, что США обдумывают объем санкций против «Роснефти», чтобы они не вызвали потрясений на глобальном нефтяном рынке.

Решение о санкциях не стало полной неожиданностью. Кроме того, Rosneft Trading — это лишь небольшая часть бизнеса всей «Роснефти». Ситуацию комментирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов:

«Rosneft Trading занимается в основном рядом внешнеторговых контрактов, возможно, эти контракты будут скорректированы. В принципе, нельзя сказать, что эти санкции являются аналогичными тем санкциям, которым, например, в США подвергали компании Дерипаски, — они действительно привели к значительному сокращению бизнеса. В данном случае речи об этом нет, рынок уже был готов к этим санкциям. Дальше, естественно, рынок будет смотреть прежде всего на долгосрочные проекты компании. Новых санкций вряд ли стоит ожидать, поэтому реакция краткосрочная и вряд ли носит какой-то стратегический характер».

Под ограничения не попали другие компании «Роснефти», которые сотрудничают с Венесуэлой. Например, Grupo Rosneft владеет правами на разработку ряда газовых месторождений в стране, но она осталась вне санкционного списка.

Из всех возможных вариантов санкций Штаты выбрали тот, который почти не затрагивает саму «Роснефть», считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«США сейчас не могут безболезненно для своих союзников убрать вообще всю нефть «Роснефти» с мирового рынка. Они не могут распространить санкции на головную компанию, потому что мировой рынок этого не переварит. Россия — второй в мире экспортер нефти, поэтому это будет кризис на мировом рынке, санкции просто не сможет никто соблюдать. Это ударит очень сильно по Европе. США, понимая это, не идут на блокирование всей «Роснефти». Они конкретно дочернюю компанию Rosneft Trading подводят под санкции».

Власти США приняли решение ввести санкции в отношении компании Rosneft Trading и ее руководителя Дидье Касимиро в рамках курса по давлению на Венесуэлу, заявил на брифинге спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс. Он пояснил, что через компанию в обход американских санкций идет около 70% экспорта нефти этой страны.

Вашингтон и не скрывает, что главная цель санкций — свержение президента Николаса Мадуро, а не удар по крупнейшей российской нефтяной компании. Ситуацию комментирует политолог Георгий Бовт:

«Поскольку против Венесуэлы введены санкции, а Мадуро все еще у власти, то пора его как-то свергать. Вот, собственно говоря, это основной мотив. «Роснефть» выкупала нефть у Венесуэлы и продавала ее, насколько я понимаю, Индии для переработки на индийских НПЗ (она купила там их) и Китаю. США хотят прервать эту цепочку с тем, чтобы Мадуро наконец свергли. Вот и весь мотив».

Новые санкции могут ударить по индийским заводам, настроенным на переработку тяжелой венесуэльской нефти. Совладельцем одного из них, НПЗ «Вадинар», является «Роснефть». Но поставкам сырья из Венесуэлы можно найти замену, уверен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Нефть обладает не таким широким разбросом физико-химических свойств, чтобы вы не смогли взять нефть двух и более или менее подходящих сортов, смешать их в необходимой пропорции и получить нужную вам нефть. То есть теоретически, если сейчас в Индию перестает поставляться нефть из Венесуэлы, Индия сможет заместить эти объемы какой-то другой нефтью».

В «Роснефти» санкции в отношении швейцарской «дочки» назвали «произволом». Вот что сказал Business FM официальный представитель компании Михаил Леонтьев:

«Заявление о том, что в Венесуэле гуманитарная катастрофа, а «Роснефть» на ней наживается, оно дорогого стоит. Понятно любому непредвзятому наблюдателю, что причиной гуманитарной катастрофы являются американские санкции, а наша деятельность, коммерческая в том числе, является инструментом как-то эту гуманитарную катастрофу смягчить. Мы неоднократно заявляли, что готовы к диалогу с американским регулятором, готовы ответить на все его вопросы. Они нам вопросов не задавали, и вопросов они к нам не имеют, потому что никаких доказательств какой-либо деятельности, нарушающей не только международное право, но и произвольные американские санкции, они нам не привели».

Госдеп отметил, что не пытается повысить цены на нефть, вводя санкции против Rosneft Trading. При этом спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс ушел от ответа на вопрос о возможном введении санкций против самой «Роснефти», отметив только, что будут и другие ограничения.

Тем временем президент «Роснефти» Игорь Сечин 18 февраля обсуждал с президентом Белоруссии Лукашенко дальнейшее сотрудничество в сфере энергетики. На новые санкции из-за Венесуэлы он никак не отреагировал.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо выступил за продолжение работы «Роснефти» в стране. Правда, он считает, что российской компании надо отказаться от поддержки президента Мадуро.

Источник: BFM.RU, 19.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики