Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем США давят на "Роснефть" - отвечает экономист

Зачем США давят на "Роснефть" - отвечает экономист

Российский экономист Игорь Юшков объяснил, с какими проблемами может столкнуться "Роснефть", если продолжит вывозить нефть из Венесуэлы.

Если "Роснефть" не захочет отказываться от Венесуэлы, то дальнейшие санкции могут стать для нее уже болезненными, сказал Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков

США ввели санкции против швейцарской Rosneft Trading SA и председателя ее совета директоров, вице-президента "Роснефти" Дидье Касимиро, обвинив их в торговле венесуэльской нефтью в обход американских ограничений против этой страны. США дают 90 дней своим союзникам, в частности, в Европе, на то, чтобы разорвать отношения с Rosneft Trading.

В министерстве иностранных дел России в ответ заявили, что деструктивная санкционная политика США все сильнее подрывает свободу мировой торговли, за которую американцы на словах ратуют, и повышает международную напряженность.

Санкции против Rosneft Trading SA не стали для "Роснефти" первыми. Прежде против компании уже были введены ограничения сразу в трех плоскостях, напомнил Юшков.

Первая - это персональные санкции против главы "Роснефти" Игоря Сечина. Ему запрещен въезд в США, а любые его личные активы на территории Америки должны быть арестованы. 

Вторая - санкции против "Роснефти", в частности, запрет на ее кредитование: компании нельзя предоставлять кредиты на более чем 30 дней. Эти санкции устанавливались для американских компаний, но так как законодательство США экстерриториальное, то это, по сути, запрет для всех на выдачу кредитов "Роснефти".

И третья - секторальные санкции. То есть, запрет компаниям работать на Арктическом шельфе и других российских глубоководных шельфах. А также запрет на участие в проектах трудноизвлекаемых запасов нефти и газа (аналог сланцевой нефти на территории России – ред.), рассказал экономист.

Тогда "Роснефть", конечно же, в какой-то степени пострадала. Так, на момент введения запрета на работу на Арктическом шельфе она бурила скважину вместе с американской нефтяной компанией ExxonMobil в Карском море. Впрочем при нынешних ценах на нефть все эти проекты и так бы закрылись, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Те же санкции, что были приняты вчера, это санкции против определенной дочерней структуры "Роснефти" - Rosneft Trading SA. И это своего рода предупредительный залп для "Роснефти", - считает он.

Юшков указал, что компания Rosneft Trading SA продавала нефть, которая поступает из Венесуэлы. Там у "Роснефти", по его словам, было три типа поставок: 1) компания сама добывает нефть в Венесуэле, вывозит оттуда и куда-то продает; 2) компания давала Венесуэле предоплату за будущие поставки нефти и потом постепенно забирала нефтью.

То есть, кредит ей по сути отдавали нефтью, которая шла в Индию на НПЗ, где у "Роснефти" 49% акций. В Индии эта нефть перерабатывалась, а нефтепродукты продавались как внутри самой страны, так и за ее пределами; 3) Государственная нефтяная компания PDVSA продавала "Роснефти" свое сырье, и та уже перепродавала его еще куда-то. То есть, занималась непосредственно трейдингом.

Но дело в том, что любой экспорт нефти из Венесуэлы запрещен санкциями США, введенными ими в 2019 году. И получается, что "Роснефть" санкции нарушала. А точнее, их нарушало ее подразделение Rosneft Trading SA, подчеркнул экономист. И теперь, по его словам, США ввели санкции конкретно против этой дочки "Роснефти". Это означает, что теперь все ее операции в долларах блокируются, а все активы, которые есть у Rosneft Trading SA в США, арестовываются.

Но на самом деле происходящее не так уж страшно для "Роснефти", считает собеседник Sputnik Азербайджан. По его мнению, своими санкциями США фактически говорят российской стороне, что она может открыть любую другую компанию, хоть Rosneft Trading SA 2, и перевести все контракты на нее.

То есть, здесь подается четкий сигнал: "с Венесуэлой завязывайте. Венесуэльскую нефть вы больше вывозить не будете. А если вы и дальше будете продолжать, то санкции, вероятно, перейдут на вашу головную компанию и тогда уже мало не покажется", подчеркнул Юшков.

Пока, по мнению экономиста, на головную компанию введенные накануне санкции не особо влияют. Но если "Роснефть" не захочет отказываться от Венесуэлы, то тогда дальнейшие санкции могут стать для нее болезненными.

"Мне непонятно, за что российской стороне тут стоит рубиться. За режим Мадуро? Он нам никакого профита не приносит. Да, мы заявляем о себе, как о глобальном игроке, помогаем Асаду, Мадуро, Венесуэле, Ирану, в Ливии пытаемся играть значимую роль. Но если санкции перейдут на "Роснефть" и начнутся проблемы с продажей российской нефти, тут для нас будет минусов гораздо больше, чем плюсов. Я считаю, что тут игра не стоит свеч", - сказал он.

Конечно, для России эта история с санкциями неприятная. "Роснефть" - государственная компания и санкции против нее воспринимаются, как санкции против России. Но ничего сделать с этими санкциями российская сторона не может, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Автор: Александра Зуева

Источник: Sputnik Азербайджан, 19.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики