Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перов назвал санкции США к «дочке» «Роснефти» в Венесуэле тактикой удава

Перов назвал санкции США к «дочке» «Роснефти» в Венесуэле тактикой удава

Действия Вашингтона и санкционная политика Соединенных Штатов Америки в отношении Венесуэлы и дочерней компании "Роснефти" похожа на тактику удава, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Соединенные Штаты Америки наложили новые санкции на швейцарскую «дочку» «Роснефти» Rosneft Trading SA, одного из крупнейших покупателей российской нефти. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов США. В сообщении указано, что введение ограничений «связано с Венесуэлой».

Ограничительные меры предприняты, как информирует Reuters, по согласованию с американским президентом Дональдом Трампом.

Санкции предполагают заморозку любых активов Rosneft Trading SA и ее президента Дидье Касимиро в США. Примечательно то, что Белый дом традиционно дал другим компаниям 90 дней на прекращение операций с Rosneft Trading SA, указывает Reuters.

Между тем вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать ФБА «Экономика сегодня» новые санкции Вашингтона.

«Американская сторона некоторое время назад предупреждала «дочку» «Роснефти» о вероятном введении ограничительных мер. Первая ласточка прилетела только сейчас. Действия Вашингтона и политика Соединенных Штатов похожи на тактику удава, который постепенно удушает выбранную им жертву. В данном случае Белый дом во главе с Дональдом Трампом попытается добиться от Rosneft Trading SA уступок и согласия с американской тактикой.

Российская госкомпания поддерживает в Венесуэле несколько проектов, предоставляет кредиты. При этом Госдепартамент США уверен, что, вопреки запрету, она получает венесуэльскую нефть и снабжает нефтепродуктами», – предположил эксперт Перов.

Внешнеполитические провокации Трампа

Ранее Дональд Трамп в Конгрессе США заявлял о намерении «сломить тиранию Мадуро», президента Венесуэлы, но американский лидер говорит об этом уже не первый год, из-за чего к данной риторике не стоит относиться, как к намерениям, которые Штатами будут реализованы на практике.

«Начало 2020 года ознаменовалось тем, что Венесуэла не смогла реализовать на внешнем рынке ни одной тонны нефти из-за тактики Соединенных Штатов. Даже новыми санкциями Америка пытается якобы защитить венесуэльский народ. Такую тактику Вашингтон применяет достаточно часто. Один из последних примеров – это медленное «продавливание» своих условий в торговой сделке с Китаем», – добавил Перов

Напомним, что 21 января 2019 года Венесуэлу потрясли массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. На фоне сложившейся ситуации Хуан Гуаидо, глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, незаконно провозгласил себя временным главой государства.

Несколько западных стран во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

«Санкции, которые ввел создатель внешнеполитических провокаций Дональд Трамп, направлены скорее против Венесуэлы, а не конкретно против «Роснефти». Для американской стороны эта страна стала источником очередным источником напряжения, на котором можно отыграть стандартную для Соединенных Штатов стратегию», – объяснил собеседник.

Нет ограничительным мерам: позиция РФ

Соединенные Штаты Америки неоднократно упрекали «Роснефть» и ее «дочек» в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власти США вводят санкции в своих торговых и экономических интересах.

Представитель американской администрации отмечал, что Вашингтон продолжит принимать меры, в том числе вводить санкции для борьбы с «враждебными действиями и агрессией». Министерство иностранных дел Российской Федерации, в свою очередь, комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнуло, что не приемлет ограничительные меры.

«Несмотря на то, что позиция Дональда Трампа касается Венесуэлы, а не компании Rosneft Trading SA, сообщение о санкциях уже сказались на акциях «Роснефти» - они упали приблизительно на 5%. Сейчас российская сторона в данной ситуации не должна поддаваться провокационным действиям Соединенных Штатов Америки, так как при ухудшении ситуации она сможет переориентироваться на другие рынки», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики