Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Белоруссия пришли к "безальтернативному компромиссу" в поставках нефти

Россия и Белоруссия пришли к "безальтернативному компромиссу" в поставках нефти

Заявления Лукашенко, что Россия возместит выпадающие из-за налогового маневра доходы Минска, слишком однобоко и не показывает уступок Белоруссии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что президент РФ Владимир Путин предложил ему компенсировать выпадающие из-за налогового маневра доходы Минска от экспортных пошлин. "Вы знаете, иногда у нас возникают споры по отдельным вопросам, и он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Это было неожиданное предложение", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что "по нефти вопрос стоит так, что Россия готова Белоруссии сохранить финансовый уровень прошлого года". А выпадающие доходы РБ из-за налогового маневра России будут ей компенсированы. Лукашенко подчеркнул, что видит в этом предложении "хоть какой-то путь к развязке споров, какое-то движение вперед". Белорусская сторона "обсчитывает это предложение".

"Налоговый маневр России предполагает поэтапный перевод экспортной пошлины нефти в налог на добычу полезных ископаемых, в результате чего ранее покупавшая без пошлин наше сырье Белоруссия лишается скидки, - отмечает эксперт. - В 2019 году скидка для РБ составляла $15 с каждого барреля. Добывающие компании РФ резонно говорили, что не могут продавать Минску сырье по прежним ценам, на что Лукашенко отвечал: если компании РФ поступятся прибылями, то Белоруссия изменений не ощутит.

Налоговый маневр ради Белоруссии никто в России, конечно, менять не станет. А добывающие предприятия РФ, конечно, не могут работать на соседнюю страну даром. То есть в целом, если торговые отношения будут сохранены, придется искать взаимовыгодные позиции. Односторонние уступки со стороны России в данном случае просто невозможны".

Россия не отменила налоговый маневр из-за Белоруссии

Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал варианты нефтяной сделки. "Поставки осуществляет не Россия, а нефтяные компании. Замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак вчера нефтяные и профильные собирал компании. Они, компании, высказывали свои позиции касательно цен и скидок. Не может идти речи, что компаниям навязывали бы цены, которые не соответствовали международной конъюнктуре. Правительство РБ продолжит контакты и с компаниями, и с Россией", - сказал Дмитрий Песков.

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал: Российские нефтяные компании предложили Белоруссии новую формулу ценообразования, в которой премия экспортеров снижается на $2 ежегодно пропорционально снижению экспортной пошлины. По словам главы ведомства, предложения Москвы по поставкам нефти в РБ позволят частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины для Белоруссии.

"Как мы видим, об уступках России речь не идет – это компромисс. В 2019 году российские поставщики получали прибыль от поставок в РБ порядка $6 за тонну. Теперь прибыль составит $4, то есть речи о том, чтобы Россия взяла на себя все последствия налогового маневра не идет. При этом велика вероятность, что государство компаниям-экспортерам в том или ином виде выпавшие доходы как-то компенсирует.

То есть можно говорить о том, что кризис в нефтяном вопросе преодолен – белорусские НПЗ уже находились на грани выработки всех запасов нефти, что уже к середине марта привело бы к дефициту топлива на внутреннем рынке. Теперь Минск начнет заключать с российским поставщиками контракты на новых условиях. При этом все еще остается открытым вопрос, в чем именно Белоруссия уступила РФ.

К примеру, Белоруссия может начать поставки на рынок России нефтепродукты, о чем достаточно давно идут переговоры. Возможны и другие преференции со стороны Минска. В целом же можно констатировать, что проигравших нет – стороны пришли к взаимовыгодному и при этом безальтернативному компромиссу", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 21.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики