Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Зачем было воевать с Минском? Чтобы потом согласиться на все его условия?»

«Зачем было воевать с Минском? Чтобы потом согласиться на все его условия?»

По поводу компромиссного предложения российских нефтяных компаний белорусской стороне, которое помогло бы частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины, остается очень много вопросов. Об этом ИА REGNUM заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков 21 февраля. 

«Те российские государственные представители, которые комментируют это компромиссное предложение — министр энергетики Александр Новак и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков — пока объясняют недостаточно понятно. Выходит, что российские компании сократят рентабельность своих поставок в Белоруссию на $2 за тонну, и это будет компенсацией за новый шаг налогового маневра, который произошел 1 января», — сказал Юшков.

Эксперт напомнил, что, если мы подсчитаем налоговый шаг, то поймем, что экспортная пошлина уменьшилась примерно на 5%. При нынешней экспортной пошлине в феврале это значит, что нефть для Белоруссии подорожала на $4 с каждой тонны, продолжил он, отметив, что упомянутые $2 дают всего лишь половину компенсации.

«Второй момент заключается в том, что экспортная пошлина вычисляется каждый месяц на основе того, сколько нефть стоила на рынке. Если нефть подорожала, то и экспортная пошлина в следующем месяце подрастет. А здесь идет речь о некой фиксированной компенсации в размере $2 доллара с тонны. Здесь непонятно, что же это за компенсация, так как страдания Белоруссии от налогового маневра каждый месяц будут разными», — рассказал Юшков.

По словам эксперта, все это не совпадает с цифрами, которые озвучивает президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Он говорит о том, что его страна от налогового маневра теряет $420 млн или $430 млн, видимо, в год», — добавил Юшков, подсчитав, что $2 компенсации белорусам позволят сэкономить $48 млн в год, а вовсе не каких-то $420 млн или $430 млн, о которых они говорят.

Эксперт также подчеркнул, что неясно, какие точно потери считает белорусская сторона: учитывает ли она то, что экспортная пошлина на нефтепродукты, которые они экспортируют, тоже уменьшается и они от этого страдают, или они здесь тоже учитывают убытки своих НПЗ, рентабельность которых снижается из-за налогового маневра.

«Здесь очень много вопросов, и самый главный из них — вопрос о том, что Белоруссия со своей стороны отдала Москве, чтобы российские компании пошли на какие-то компромиссы. Мне кажется, что затевать всю эту энергетическую войну было глупо, если ты потом полностью соглашаешься на условия Белоруссии. Поэтому я допускаю, что логика здесь могла быть следующая: может быть, Лукашенко, когда он был в Сочи, сказали — вы со своей стороны предложите какие-то компромиссные предложения. Лукашенко уехал, подумал, потом пригласил Игоря Сечина и передал ему свои предложения. Сечин доложил о них Путину, и только тогда Путин позвонил и согласился на то, что адресовал ему Лукашенко. Но что это за предложение — это самая главная загадка». - Игорь Юшков 

По мнению эксперта, Белоруссия тоже должна была сделать какой-то шаг со своей стороны, иначе все эти «нефтяные войны» были бы бессмысленными. Юшков считает, что российская сторона выстраивала бизнес-логику всего этого конфликта на основании предположения, что Белоруссия ради сохранения каких-то льготных условий торговли нефтью и газом должна нести какую-то выгоду России.

«Встал вопрос о том, что просто так снабжать вас льготными углеводородами мы больше не можем. Нам нужны деньги для покрытия социальных расходов, и никакого смысла в поддержании белорусской экономики мы не видим. Политическую лояльность Белоруссия не демонстрирует, Крым не признала и так далее. Я думаю, что у российских элит была такая позиция, и вряд ли они ее поменяли. А это значит, что Лукашенко должен был сделать какой-то шаг со своей стороны», — отметил эксперт.

Юшков считает, что факт проведения переговоров с одной российской компанией подталкивает к мысли о том, что он мог договориться с компанией «Роснефть» о продаже ей контрольного пакета акций в Мозырском НПЗ, где у «Роснефти» уже есть большая доля.

«Эта версия была бы логичной, потому что, если «Роснефть» даёт скидку, она должна где-то больше зарабатывать. Это возможно, только если она выстроит вертикальную интеграцию за счет покупки контрольного пакета акций белорусского НПЗ. Если бы контрольный пакет Мозырского НПЗ получила «Роснефть», она стала бы больше зарабатывать на этой производственной цепочке и тогда могла бы дать скидку для Новополоцкого НПЗ. Я думаю, что в ближайшее время мы должны узнать, что Белоруссия нам дала, чтобы мы согласились на какие-то компромиссные условия», — подытожил Игорь Юшков

Источник: ИА REGNUM, 21.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики