Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Далеко от зомби-апокалипсиса": Эксперт оценил тряску на фондовых рынках из-за коронавируса (видео)

"Далеко от зомби-апокалипсиса": Эксперт оценил тряску на фондовых рынках из-за коронавируса (видео)

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финуниверситета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ведущим "Царьград. Главное" Юрием Пронько прокомментировал панику на фондовых рынках из-за распространения коронавируса не только в Китае, но и по всему миру. По словам эксперта, не стоит мыслить категориями зомби-апокалипсиса, поскольку ситуация не настолько критичная.

Открывшиеся торги новой деловой недели привели к серьёзным просадкам. Так, капитализация S&P 500 упала почти на $1 трлн. Индекс Dow Jones снизился на 3,5%. Европейский Stoxx 600 обвалился на 3,8%, южнокорейский Kospi - на 3,9%. Ещё сильнее падали технологические активы - индекс NASDAQ потерял 3,7%.

Защитные активы, наоборот, продолжили дорожать: доходность 10-летних казначейских облигаций США приблизилась к рекордным минимумам 2016 года, а цена золота, непрерывно растущая уже больше недели, - к семилетним максимумам.

Котировки нефти Brent в понедельник упали почти на 4%, но во вторник начали расти в рамках коррекции. Тем не менее доминирует страх. С одной стороны, инвесторы боятся, что Китай, где коронавирусная инфекция получила пока наибольший масштаб, не справится с валом проблем. Там фактически парализована деловая активность по широкому спектру направлений. В то же время на севере Италии наблюдается самая настоящая паника - отменяются выставки и концерты, из магазинов сметаются продукты, а из аптек - маски и противовирусные препараты.

Рубль резко подешевел сегодня на Московской бирже, догоняя рухнувшие накануне мировые фондовые индексы и цены на нефть. Доллар - в районе 65 рублей, евро - в районе 71 рубля.

В разговоре с ведущим "Царьград. Главное" Юрием Пронько эксперт ФНЭБ и Финуниверситета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что, действительно, ситуация довольно сложная, но не стоит её описывать в терминах катастрофы.

"Мы никоим образом не приближаемся ни к пониманию сути проблемы, ни к решению, если будем называть это терминами катастрофы. Конечно, многим медиа - мы живём в мире медиакоммуникаций - выгодно рассказывать про какие-то вещи, которые привлекают внимание всех зрителей или читателей. История, скажем, про Италию. Я не думаю, что самое главное, что мы должны знать про Италию, это то, что там где-то покупают в большом количестве продукты питания. Это далеко от зомби-апокалипсиса или ещё чего-то, о чём научили уже целое поколение думать в таких вот категориях. На самом деле надо понимать, что этот мир медиакоммуникаций - это одновременно мир гиперкоммуникаций", - призвал Митрахович.

По его словам, ещё ничего фактически не произошло - люди продолжают покупать продукты питания и ездить на машинах, которые потребляют нефть, но все обсуждают такую ситуацию, как будто "всё пропало".

"Мы живём в том мире, где фактическая информация о том, что, условно говоря, Китай перестал использовать нефть, ещё к нам не пришла, но сообщения о том, что где-то кто-то кого-то напугал или министр заявил, что у них коронавирус, уже приводят к изменению биржевых показателей. Да, это гиперкоммуникация. Это часть современной экономики. Вспомните, когда был кризис 2008 года, насколько у нас упала нефть с середины 2008 года по начало 2009 года? На сто долларов. Много это или мало? Сейчас нефть стоит гораздо дешевле, чем сто долларов. А тогда только упала на сто долларов. В общем, это специфика нашего современного мира. Это плата за то, что мы знаем информацию, что происходит в Китае, что можно позвонить нашим друзьям в Китай и тому подобное", - считает Митрахович.

По его словам, предаваться панике нельзя, но властям следует подготовиться к ситуации, подобной той, что возникла в 2008-2009 годах.

"То есть наша цивилизация не перестала использовать нефть. Она не перестала использовать газ, и, как минимум, до энергоперехода ещё довольно долго, глобального, в мировом масштабе. Но с учётом специфики оптимизации торгов на подобные товары мы столкнулись с тем, что наш главный экспортный товар стал стоить дешевле на сто долларов. Конечно, это возможно и сейчас. Ну не до ста долларов, я имею в виду, падение. Но где-нибудь до уровня 40 с чем-то на перспективу. Да, потом это восстановится, потому что и китайцы вирус победят, и итальянцы победят, и всё равно мы будем все нуждаться в том, чтобы что-то есть и на чём-то двигаться. Но сейчас, конечно, нужно готовиться к тому, что может быть временное падение цены на нефть", - предупредил эксперт.

Источник: Царьград, 25.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики