Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром нефть» помирила Чигиринского и Байсарова

«Газпром нефть» помирила Чигиринского и Байсарова

«Газпром нефть» планирует уже в этом полугодии выкупить акции Sibir Energy, которые сейчас оспаривают бизнесмены Шалва Чигиринский и Руслан Байсаров. Мировое соглашение между предпринимателями фактически заключено, и «Газпром нефть» в ближайшее время консолидирует более 80% SE. Часть этих акций затем будет продана правительству Москвы.

«Газпром нефть» намерена выкупить акции компании Sibir Energy, принадлежащие бизнесмену Шалве Чигиринскому. Заместитель гендиректора по экономике и финансам «Газпром нефти» Вадим Яковлев заявил, что компания планирует приобрести 50% совладельца SE Bennfield (Bennfield владеет 25,66% уставного капитала Sibir Energy, вторая половина Bennfield уже принадлежит «Газпром нефти»). Если сделка состоится, «дочка» «Газпрома» получит 25,66% акций SE, доведя таким образом свою долю в этом активе до 80,4%.

Правда, сейчас сделки по этим акциям невозможны, так как право на них оспаривает у Чигиринского предприниматель Руслан Байсаров. Но, по словам Яковлева, у всех заинтересованных сторон есть понимание, что заключение такого соглашение будет наиболее рациональным шагом. Это должно закончить спор в отношении 50% Bennfield и позволить «Газпром нефти» приобрести этот пакет.

«Очевидно, бизнесмены должны в первую очередь признать, что готовы продать пакет, и продолжать судиться уже после завершения сделки, оспаривая, кто из них получит деньги за акции Bennfield, — полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. — Для «Газпром нефти» это наиболее важный момент — чтобы сама сделка по этому пакету была чистой, не отягощенной на момент ее совершения никакими судебными разбирательствами. А кому из предпринимателей в итоге платить — «дочке» «Газпрома», в сущности, безразлично». По оценке Лютягина, 50% Bennfield могут стоить около $800—850 млн.

«Газпром нефть», по словам Яковлева, рассчитывает завершить сделку в первом полугодии текущего года, а сама возможность такой сделки обсуждается уже давно. Еще в прошлом году специалисты прогнозировали, что «дочка» «Газпрома» попытается приобрести пакет Чигиринского, а в этом январе, когда ФАС выдала «Газпром нефти» разрешение на покупку до 100% Sibir Energy, эксперты рынка стали говорить, что фактически сделка уже заключена.

Впрочем, компания как тогда, так и сейчас утверждает, что не претендует на единоличное управление SE.
Дело в том, что 19,3% SE владеет правительство Москвы, которое свою долю не уступит — ведь в таком случае столичная администрация потеряет рычаг влияния на Московский НПЗ. «Газпром нефть» соперничать с московскими властями не намерена, а, напротив, готова им помочь.

«Мы исходим из того, что соотношение долей у «Газпром нефти» и Москвы будет в результате 75% на 25%, — заявил Вадим Яковлев. — Если нам удастся увеличить свою долю и если мы обо всем договоримся, то продажа части пакета правительству Москвы вполне может произойти в текущем году».

По мнению главы аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александра Разуваева, речь идет о приобретении московским правительством блокпакета, то есть 25% плюс 1 акция: «На меньшее московская администрация просто не согласится: миноритарный пакет у нее и так есть, а правительство Москвы все-таки не портфельный инвестор, приобретающий акции для перепродажи или получения дивидендов». Впрочем, потенциальная сделка с властями, по словам Разуваева, это уже вопрос политический.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объясняет такую лояльность «Газпром нефти» к властям нежеланием компании спровоцировать конфликт. «Чигиринский плотно работал с Московским правительством, и оно принимало самое активное участие в функционировании МНПЗ, — напоминает Симонов. — Учитывая, что бизнесмен сейчас фактически выходит из этого актива, а администрация хочет укрепить свои позиции, не исключено, что продажа части акций Чигиринского было прямым условием, которое Москва поставила «дочка» «Газпрома».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета, 11.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики