Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые кризисные шоки почему-то не пугают Минфин

Новые кризисные шоки почему-то не пугают Минфин

Коронавирус строит экономические барьеры и обрушивает цены на нефть 

 

На фоне сокращения потребления из-за распространения коронавируса цены на нефть сильно отклонились вниз от удовлетворявшего и производителей, и потребителей уровня около 60 долл. за баррель. Зафиксированные в среду 50 долл. – это уже сигнал тревоги, а если цены опустятся еще на 10 долл. – это крах и кризис, отбрасывающий экономику (по крайней мере по экспортной выручке) на пять лет назад. Минфин РФ заявляет, что финансовая система РФ готова к шокам, в том числе связанным с распространением коронавируса. Вместе с тем представители РФ до сих пор отвергают предложение ОПЕК+ о дополнительном снижении уровня добычи нефти и эксперты не исключают повторения самых жестких кризисных сценариев.

В Китае постепенно возобновляют производство и логистику, на работу выходят курьеры, сотрудники фармацевтических предприятий, компаний по производству масок и многие другие. Но при этом продолжают действовать строгие санитарные меры для борьбы с эпидемией, вызванной коронавирусом нового типа, пишут местные СМИ.

В Европе же, наоборот, набирает обороты паника из-за растущего количества заболевших в Италии и некоторых других странах. Инфицировано уже около 80 тыс. человек, вирус унес более 2,7 тыс. жизней (подавляющее большинство – в Китае). Появилась информация о возможной отмене Олимпиады в Токио и чемпионата Европы по футболу.

Вирус застиг врасплох как политбюро Компартии Китая, так и государственные ведомства стран Европы, пишет австрийская Kurier. Общее ощущение беспомощности можно отчетливо проследить по принимаемым мерам, которые все более напоминают законы военного времени, отмечает газета, при этом эти меры представляют для мировой экономики куда большую опасность, чем вирус как таковой. Экономика посажена на карантин за счет закрытия предприятий, запретов на передвижение.

Экономический карантин привел к сокращению потребления нефти и, как следствие, к резкому падению цен на нее. На торгах в среду фьючерсы на американский эталонный сорт нефти WTI опустились до минимальной с января прошлого года отметки в 48,9 долл. за баррель, снижение с начала года составило 20,4%.

Российская финансовая система преодолела кризис 2014 года и сейчас готова к различным шокам, в том числе к последствиям распространения коронавируса, сообщил в среду замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Какие именно последствия для финансовой сферы могут быть от распространения коронавируса, по его словам, еще предстоит оценить. «Но мы готовы к кризису в любом случае», – заявил чиновник.

Аналогичной позиции придерживаются и в Центробанке России. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что распространение коронавируса можно считать «черным лебедем» (так называют критические события, которые невозможно предугадать), и это может повлечь риски для экономики, но оценивать его последствия, говорила она, пока рано. В ЦБ считают, что серьезных рисков для финансовой стабильности России от распространения коронавируса сейчас нет, а влияние рисков на экономику РФ ограничено благодаря бюджетному правилу и доверию рынка к политике ЦБ.

Однако в среду мировые рынки продолжало серьезно штормить из-за заявления американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, который предупредил о необходимости подготовиться к распространению коронавируса в США. И хотя представители ВОЗ вновь опровергали начало пандемии, рынок их слышал плохо.

Министр энергетики Александр Новак прогнозировал, что вспышка коронавируса может сократить спрос на нефть на 150–200 тыс. барр. в сутки в 2020 году, однако некоторые аналитики считают эту оценку заниженной. В начале марта страны – участницы соглашения ОПЕК+ должны обсудить судьбу этой сделки. До конца марта действует соглашение об ограничении добычи в мире на 2,1 млн барр. в сутки с учетом добровольного снижения производства Саудовской Аравии в размере 400 тыс. барр.

Саудовская Аравия и ближневосточные члены картеля на внеочередном заседании в феврале предлагали снизить добычу на 0,5–1 млн барр. в сутки, чтобы компенсировать выпадающий ключевой для глобального рынка китайский спрос (на КНР приходится 10% мировых закупок). Но российская сторона идти на новые сокращения не готова. «У нас нет позиции по сделке ОПЕК+», – заявил во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Принимать решение о корректировке квот в рамках ОПЕК+ в связи с распространением коронавируса в настоящий момент преждевременно, правильнее было бы отреагировать на ситуацию позднее, такое мнение высказал в среду глава «Газпром нефти» Александр Дюков в интервью телеканалу «Россия 24». Тем не менее министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Сальман выразил на днях уверенность, что группа ОПЕК+ будет ответственно реагировать на распространение коронавируса.

Эксперты разошлись во мнениях по поводу перспектив еще более значительного падения цен на нефть и возможности ОПЕК+ принять решение, которое учло бы коронавирусную истерию и смогло бы вернуть цены на так называемый равновесный уровень, за который последнее время было принято считать 60 долл. за баррель.

«Падение цен к уровню 45 долл. вполне возможно, поскольку специфика нынешней биржевой торговли нефтью такова, что на нее оказывают огромное влияние не только и не столько фундаментальные факторы, сколько настроения спекулянтов и общая финансовая конъюнктура», – сказал «НГ» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

По словам эксперта, наша цивилизация не перестанет использовать нефть еще как минимум несколько десятилетий, поэтому цена на уровне начала 2016 года (менее 30 долл. за баррель), по его мнению, не может быть устойчивой. «Другое дело, что опыт кризиса 2008–2009 годов или того же начала 2016 года показывает, что падение цен к 30–45 долл. на некоторое время вполне возможно. И это падение даже на время – в полной аналогии с прошлыми кризисами – будет вызывать девальвацию валют многих нефтеэкспортирующих государств, включая Россию», – говорит Митрахович.

В ближайшее время вряд ли нефть упадет до 40 долл. за баррель, так как какое-то время ОПЕК+ сможет сдерживать цены даже при негативном развитии событий, считает генеральный директор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов. «Если ситуация будет усугубляться, то скорее всего страны пойдут на дальнейшее сокращение добычи нефти, чтобы избежать глобального кризиса. Вполне вероятно, что и Россия согласится на это через какое-то время. Все будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом – насколько быстро удастся остановить распространение заболевания», – полагает эксперт.

«Чтобы не усугублять риски девальвации, скорее всего российские власти все же заставят компании РФ взять на себя дополнительные обязательства к текущим уровням добычи по ОПЕК+, – считает Митрахович. – Если же дополнительные объемы сокращения добычи согласованы не будут, падение цен и ценовая война в формате «гонки на выживание» развернутся в полную силу».

«Если коронавирус продолжит расползаться не только по Китаю, то паника, безусловно, будет усиливаться. На этом фоне вполне реально падение нефтяных котировок ниже уровня 40 долл. российской нефти Urals, – сказал «НГ» ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. – Для российского правительства это крайне негативный сценарий развития ситуации, потому что станет тяжелее изыскивать дополнительные средства на реализацию национальных проектов, а это ключевой параметр, по которому будут оценивать действующий кабмин во главе с премьер-министром. Поэтому скорее всего в случае дальнейшего падения нефтяных котировок российская сторона поддержит дополнительные ограничения по добыче нефти, которые рекомендовала техническая группа ОПЕК+».

По мнению эксперта, правительство вряд ли станет пересматривать свою стратегию из-за сильного падения нефти. «Сейчас Мишустину дан карт-бланш, чтобы разогнать экономику России, поэтому в случае нехватки средств их будут занимать на внутреннем и внешних рынках. Тем более что низкий долг РФ позволяет это сделать. В частности, внешний долг России составляет около 14% ВВП», – говорит Капустянский. 

 

«Сейчас снижение нефтяных котировок обусловлено спекуляциями вокруг ситуации с коронавирусом, из-за его стремительного распространения, по мнению биржевых игроков, может упасть спрос на энергоносители, - сказал «НГ» аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов. - Подогревают страхи и заголовки в авторитетных мировых изданиях, которые больше напоминают сводки с полей боевых действий. Однако подобные истории на фондовых и сырьевых площадках не являются редкостью и по мере спада накала страстей участники торгов вновь вернутся к активным покупкам фьючерсных контрактов на Brent и WTI».По мнению эксперта, благодаря бюджетному правилу, как и последние пять лет, защитой от снижающихся цен на "черное золото" будет курс рубля, который благодаря своей гибкости сгладит негативный эффект от колебаний на сырьевых биржах. «В целом текущую ситуацию на глобальных финансовых рынках, я бы рассматривал как формальный повод для коррекции на перегретых ранее фондовых рынках, в рамках которой предел ослабления цены на эталонный сорт Brent видится на уровне 50 долл. за баррель», - говорит эксперт. 

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 26.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики