Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко подтвердил, что Москва обещала компенсацию за нефть

Лукашенко подтвердил, что Москва обещала компенсацию за нефть

Ранее президент Белоруссии говорил о «неожиданном предложении» Владимира Путина компенсировать Минску 300 млн долларов, «в том числе за счет премий компаниям»

Александр Лукашенко подтвердил, что Москва обещала компенсировать Минску потери от налогового маневра в нефтяной сфере. При этом, как сообщает агентство «Белта», президент Белоруссии удивился, как российские министры трактуют его договоренности с Владимиром Путиным. Реплика прозвучала на встрече Лукашенко с председателем Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем:

«Мы вам продадим нефть по мировой цене, но вы еще нам на каждой тонне заплатите премию. Так премию платят тем, кто покупает. Если мы покупаем товар, мотивируйте, вы нам премию дайте. Нет. Почему? Потому что нет нормальных правил. Право силы — наклонить, заставить. Это ненормально. И в СМИ предпринимаются каждый день атаки: Лукашенко чего-то хочет. Да я уже ничего не хочу, кроме того, о чем мы договорились. Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий компенсируют снижение этой пошлины… Если, например, мы миллиард долларов от пошлины получали в прошлом году, а сегодня 700 млн, то 300 млн Россия компенсирует. И вечером уже министры по-своему трактуют наши договоренности, двух президентов. Беру запись разговора — четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют, то есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет. Ну что это за союз такой?»

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что Минску предлагается «снижение премии примерно на 2 доллара за тонну каждый год». По мнению министра, это «позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины». На эти заявления Лукашенко и отреагировал, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Ситуация достаточно интригующая. С одной стороны, Лукашенко говорит о том, что Путин обещал ему полную компенсацию потерь от налогового маневра. Понятно, что все его истории надо делить на два, но при этом с российском стороны мы слышим полное молчание. То есть Лукашенко говорит: мы с Путиным договорились. Путин молчит. Песков молчит. Единственный человек, который сделал заявление, это министр Новак. Соответственно, логично предположить, что Лукашенко начинает с ним заочную беседу. Министр энергетики Новак сказал, что с российской стороны Белоруссия может получить 2 доллара за тонну. Интрига заключается в том, что Лукашенко кричит, что налоговый маневр все время забирает дополнительные деньги от Белоруссии. Это правда. Но Лукашенко молчит о том, что налоговый маневр у нас растянут до 2024 года и, пока он еще не завершен, Белоруссия не платит таможенную пошлину. С 1 марта она составляет порядка 67 долларов за тонну. То есть, грубо говоря, он порядка 10 долларов за баррель экономит. Он молчит об этом. Сечин, как известно, 17 февраля был в Минске, о чем-то они там договорились. О чем, неясно. Такое ощущение, что действительно Лукашенко все-таки что-то обещали, но на уровне личных бесед. Но вы понимаете, что у нас система тоже действует просто. Если Путин даст команду компаниям, Сечину или Новаку, то компании, конечно, скидку дадут ему. И вот тут главный вопрос к Путину: он все-таки согласился поддержать Лукашенко, простил ему то, что тот сорвал ему красивый план объединения под 75-летие [победы в Великой Отечественной войне], или же все-таки не простил, и тогда он пойдет до конца, и здесь будет такая игра?»

В марте Белоруссия будет получать нефть по рыночной цене от шести российских компаний, дополнительно к группе компаний «Сафмар». Об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко. Названия компаний и объемы поставок сырья он не уточнил.

Источник: BFM.RU, 27.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики