Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: реверсные махинации Украины выгодны РФ

Юшков: реверсные махинации Украины выгодны РФ

Словацкий виртуальный реверс является очередной махинацией, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Словацкий оператор ГТС Eustream анонсировал, что с 1 марта 2020 года начнутся поставки газа из Словакии на Украину по «виртуальному реверсу», причем, несмотря на эфемерность этих транзакций, был даже назвал пункт соединения в виде перемычки в районе Вельки Капушаны-Ужгород.

Перед нами продолжение той практики, которая существует на Украине с 2015 года, только на этот раз все здесь будет еще циничней – российский газ не будет даже заходить на территорию Словакии, а будет с наценкой продаваться под видом словацкого внутри украинской ГТС.

Газовый реверс стал полностью виртуальным

«Новая схема отличается от того, что было у Украины и ее партнеров из Европы с 2014-15 годов. Тогда из-за особенностей контрактов «Газпрома» и «Нафтогаза» и из-за того, что украинской стороной не было подписано достаточное количество соглашений с Евросоюзом, нужно было постоянно фиксировать технический вход реверсного газа на Украину с территории Словакии и других европейских «поставщиков», - заключает Юшков.

В результате реверс не мог быть чисто формальным. Здесь был необходим элемент физического реверса, т.е. сначала газ шел из Украины в европейские страны в виде российского сырья, а затем обратно уже в виде словацкого, польского и венгерского.

«Физический возврат должен был существовать в схеме, которая работала до 2019 года. Российский газ должен был обязательно ходить туда-сюда. Для этого на границе Евросоюза и Украины использовали кольцевые газопроводы, причем самый большой из них действовал на границе со Словакией», - резюмирует Юшков.

Именно поэтому Словакия четыре года числилась крупнейшим поставщиком газа на Украину, причем, как мы видим, данная схема отчасти продолжается.

«Газ здесь входил на украинскую территорию через газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, а дальше через круговой газопровод он возвращался обратно. Сутью реверса было то, что пограничные счетчики фиксировали вход и выход газа, что позволяло Украине и Словакии соответствовать своим договорным обязательствам с «Газпромом» и Россией», - констатирует Юшков.

На этом основывалась схема полувиртуального реверса, которой на смену с 1 марта приходит схема полностью виртуального реверса газа.

«Впрочем, и раньше большинство нужных Украине объемов отбиралось на движении российского газа по украинской ГТС, а все проблемы закрывались путем «кольцевания» части реверса в Словакии», - заключает Юшков.

Интересы России здесь не страдают

Реверсную схему Украина использовала при «закупках» газа у Словакии, Венгрии и Польши, но после истечения старого соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» этот процесс с крутящимся газом больше не нужен. Теперь происходит взаимозачет, когда, как замечает Юшков, украинцы покупают у европейских трейдеров газ, выбираемый ими из тех объемов, которые словаки закупают у «Газпрома».

«Украинцы теперь будут оставлять выкупленные объемы там, где им это нужно по ходу движения трубы. Газ теперь не должен физически двигаться, чтобы соблюсти реверсную схему. Украинцы отбирают столько газа, сколько им нужно, и платят за данный объем словакам», - резюмирует Юшков.

Игорь Валерьевич полагает, что для России ничего нового здесь нет, а сама система транзакций не влияет на российские интересы. Данный газ все равно оплачивается в нужном нам объеме, просто не Украиной, которой «Газпром» выделил бы скидку, а нашими европейскими партнерами.

«С европейскими компаниями у «Газпрома» проблем нет. Они платят за газ вовремя и по рыночным схемам. В этом плане политизации ситуации нет, а для «Газпрома» это вполне удобная схема. Мы здесь точно знаем, что объемы поставленного газа будут оплачены», - констатирует Юшков.

Газовая коррупция цветет на Украине

Главный вопрос в том, а кто является бенефициаром этих махинаций – ведь Украина без всяких проблем покупает сегодня у России нефть и уголь, но делает вид, что брезгует газом. Причиной этого является маржа, которая возникает в процессе реверса и которая кладется в карман перекупщиков.

«Здесь может даже не фигурировать словацких компаний. Просто газ формально засчитывается в качестве словацкого. На самом деле, компании, которые в рамках этих схем покупают в Словакии у «Газпрома» газ и затем продают его Украине, могут принадлежать кому угодно, включая бизнесу из Украины или из любых других государств мира», - заключает Юшков.

Налицо прямое паразитирование на государственном бюджете Украины, который оплачивает эти коррупционные реверсные схемы.

«Не раскрывается кому принадлежат трейдеры, что и неудивительно, поскольку их собственниками могут быть украинские политики. Это ведь частные лица, у которых украинский государственный «Нафтогаз» покупает реверсные объемы газа. Перед нами самая настоящая схема перекладывания государственных денег в частный карман», - резюмирует Юшков.

Формально это не запрещено, но фактически это коррупция, которая сегодня цветет в энергетической отрасли Украины, где цена привязывается к импорту газа, несмотря на то, что 2/3 потребления добывается в данной стране.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики