Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дороговизина польского варианта закупки нефти из США приведет Минск к договору с Москвой

Дороговизина польского варианта закупки нефти из США приведет Минск к договору с Москвой

Главным препятствием поставок газа из США в Белоруссию является их экономическая невыгодность, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

 

Все это экономически бессмысленно

Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски заявил, что Варшава хочет помочь Белоруссии с поставками нефти из Соединенных Штатов.

Поляки здесь пытаются отреагировать на переговорный процесс между Минском и Москвой, в рамках которого наши государства пока не могут прийти к консенсусу по вопросам интеграции и ценам на энергоносители.

Непонятно, как поляки собираются провести такие поставки, учитывая, что нефтепровод «Дружба» сложно перенаправить на нефть из США, которая может приходить в Польшу только на танкерах. Остаются железнодорожные и автомобильные поставки, которые не дешевы.

Еще не надо забывать, что американцы продают сланцевую нефть, которая является сверхлегкой и не подходит белорусским НПЗ. Ведь последние по большей части производят не бензин, а дизельное топливо.

«Белорусские НПЗ действительно настроены на российскую нефть, но это не значит, что они не могут быть переоборудованы. Их можно перенастроить на более легкие сорта нефти при условии наличия денег и желания. Белоруссия покупала венесуэльскую нефть, которая на деле была азербайджанской и более легкой по консистенции, чем российская», - заключает Митрахович.

Митрахович полагает, что всем этим можно заниматься только в случае, если есть острое политическое желание принести экономическую рациональность в жертву тем противоречиями, которые есть у Москвы и Минска.

Причиной их, опять же, является экономика, поскольку Белоруссия хочет, чтобы Россия сохранила свои нефтяные субсидии. После начала налогового маневра наша страна отменяет экспортную пошлину и вводит НДПИ, в результате чего растет цена для белорусских импортеров. Они ведь покупают нефть по внутренним российским ценам. Это привело к большому возмущению Минска и является сегодня фоном наших двусторонних отношений.

На это в Минск сбежались «польские партнеры», а также США, причем в лице Майкла Помпео, который совершил беспрецедентный визит в Минск, но есть сомнения, что это приведет к смене политики Белоруссии. Ведь эта риторика используется Минском исключительно, как инструмент.

«Технически у Польши есть известный порт Гданьск. Там есть большая недозагрузка. Этот порт можно загрузить и привести туда нефть для Минска – американскую, норвежскую, саудовскую. Да какую угодно, а история с американской нефтью – это просто политический жест, на который в Минске пошли ради громкости заголовков», - резюмирует Митрахович.

Как отмечает эксперт, происхождение нефти не играет роли – трейдеры постоянно перекупают нефть и газ, из-за чего российские ресурсы иногда продаются в качестве американской нефти. Главный вопрос здесь в экономике, а любые поставки через Польшу белорусам не выгодны.

«Логика здесь простая – у России есть политические трения с США, Польшей и Литвой, поэтому нужно использовать такую риторику для давления на Москву. А так в Минске говорили, что можно развернуть часть мощностей «Дружбы». Какое-то время качать нефть в одну сторону, какое-то – в другую, но на деле это не так-то и просто», - констатирует Митрахович.

Митрахович не знает, насколько все это технически возможно, но проблемы здесь могут возникнуть. Да даже если предположить, что поляки и белорусы все это наладят, то экономически это все равно не будет выгодно.

Такая логистика удорожит нефть на порядок

«Интермодальная перевозка, т.е. с перегрузкой из танкера в нефтепровод при покупке сырья без смягчающей экспортной пошлины будет означать недешевое предприятие. Без разницы чья нефть – из-за такого маршрута она будет стоить на 15-20 долларов дороже», - заключает Митрахович.

Можно еще использовать литовский терминал в Клайпеде с перегрузкой нефти на железную дорогу, что выйдет еще дороже. Нельзя не сказать про Одесский терминал, но для начала нужно его загрузить, а для этого необходимо закупать не американскую, а азербайджанскую нефть.

«Все это дает прибавку к стоимости барреля нефти где-то в 15 долларов по сравнению с закупками Белоруссии из России. Я считаю, что экономически – это не рационально. На такое можно пойти только временно и по каким-то узким политическим причинам», - резюмирует Митрахович.

Митрахович считает, что здравый смысл восторжествует и Минск как-то договорится с Москвой по вопросу поставок. Ведь здесь целый клубок вопросов, где всегда можно найти общий интерес.

«Если сильно упереться, то Белоруссия и другие страны Восточной Европы могут увеличить объем получаемых не из России энергоресурсов, но в целом внятной альтернативы здесь нет», - констатирует Митрахович.

Взять хотя бы проект газопровода Baltic Pipe, который должен привести газ из Норвегии в Польшу. Интересно, что норвежцы больше газа добывать не будут, поэтому они продадут здесь сырье, которое до ввода в строй «Северного потока-2» идет в Германию. Это показывает, что любые такие проекты не ставят под вопрос роль российских энергоресурсов в экономике Евросоюза.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики