Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские танкеры ушли в офшор: вывозить нефть под флагом России некому

Российские танкеры ушли в офшор: вывозить нефть под флагом России некому

Правительство планирует обязать подконтрольные государству нефтегазовые компании вывозить нефть и газ на экспорт на судах под российским флагом. Однако даже у крупнейших государственных судовладельцев танкеры зарегистрированы в других странах.

Вице-премьер Юрий Борисов поручил на Морской коллегии проработать вопрос привлечения российского флота под экспорт нефти и газа компаний, подконтрольных государству. Как сообщает «Коммерсант», в Минтрансе считают, что в документы стратегического планирования можно включить директивные указания госкомпаниям по включению в договоры продажи энергоресурсов преимущественное право привлекать российский флот для их перевозок. «Как следует из проекта протокола по итогам коллегии, Минэкономики, Минэнерго, Минприроды и Минсельхоз должны проработать соответствующее предложение и доложить до 1 апреля. К 15 апреля они должны „проработать целесообразность и обеспечить внесение изменений“, предусматривающих закрепление грузовой базы за судами под флагом РФ, в ряд стратегических документов: стратегии развития энергетики, социально-экономического развития, экономической безопасности, развития минерально-сырьевой базы, развития судостроительной промышленности и другие», — пишет издание. 

«Мера откровенно протекционистская, но, видимо, пришло время и для таких мер», — заявил вице-премьер.

При этом в Минтрансе не смогли пояснить «Коммерсанту», какой процент грузов должен быть закреплен за судами под российским флагом. Год назад ведомство предлагало установить обязательство в 50%.

В «Роснефти», «Газпроме» и «Газпром нефти», а также в министерствах «Коммерсанту» не ответили на запросы. В свою очередь, в крупнейшей в России судоходной компании «Совкомфлот» отметили, что вопрос приоритетного доступа судов под российским флагом к национальной грузовой базе соответствует мировой практике, в этом смысле компания поддерживает инициативу Минтранса.

EADaily изучило регистрацию танкерного флота российских компаний и выяснило, что идея правительства сейчас не осуществима по той причине, что в стране почти нет необходимых судов под российским флагом.

Например, у «Совкомфлота» почти все 65 танкеров по перевозке нефти и СПГ ходят под флагами других стран. Даже газовоз «Кристоф де Маржери», работающий на проекте «Ямал СПГ», имеет кипрскую прописку. Нефтяные танкеры при этом в основном ходят под либерийским флагом. Исключения есть, но их немного. Например, нефтяной танкер «Михаил Лазарев», который обслуживает «Газпром нефть».

 

«Кристоф де Маржери» доставил российский СПГ в Испанию под кипрским флагом. Иллюстрация: marinetraffic.com.
Танкер «Приморье» работает в Персидском заливе между Фуджейрой в ОАЭ и иракской Басрой под либерийским флагом. Иллюстрация: marinetraffic.com.

 

Такая ситуация может объясняться тем, что регистрация судов под флагами других государств или «удобными флагами», как говорят специалисты, проще и дешевле. «Для судовладельцев преимущества применения удобного флага заключаются в следующем: за невысокую плату они получают низкие налоговые ставки и регистрационные сборы, причем все процедуры, касающиеся регистрации судна происходят по максимально упрощенной схеме и в самые сжатые сроки. Стандартное время регистрации судна под удобным флагом занимает около недели, — говорится на сайте юридической фирмы „Ремеди“ из Санкт-Петербурга. Она специализируется на поддержке клиентов по правовым и коммерческим вопросам, связанным с морским правом. — Регистрация под удобным флагом обладает определенными преимуществами для судовладельца относительно налогообложения, как правило, налоговые ставки в таких государствах существенно ниже, чем в морских державах. Страны открытой регистрации предоставляют судовладельцам определенные преимущества при эксплуатации судна. В частности, это таможенные льготы, применение упрощенных схем при совершении сделок по продаже судна, сохранение анонимности крупных должностных лиц судоходных компаний и конфиденциальности проведения коммерческих операций». 

Десять лет назад в российских СМИ писали, что девять из десяти нефтяных танкеров российских компаний ходят под флагами других государств. Среди причин, почему суда ходят не под российским флагом, называли высокие расходы и забюрократизированность.

Однако не все танкеры российских компаний ходят под другим регистром. Так, например, все пять танкеров «Роснефтефлота», который входит в «Роснефть», имеют российскую прописку.

В «Совкомфлоте» не ответили на запрос EADaily о причинах того, что флот компании ходит под чужими флагами.

Перевод судов, перевозящих нефть и газ, под российский флаг будет крайне болезненным, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. «Судоходные компании выбирают тот флаг, под которым им удобно ходить с точки зрения простоты оформления документов, а главное — с экономической точки зрения. Но со стороны государства мы также видим последовательную политику на разностороннее импортозамещение в сфере морской перевозки углеводородов», — говорит эксперт. Он замечает, что ранее правительство приняло положение об использовании отечественных судов для транспортировки нефти и газа по Севморпути, хотя и там в итоге были даны исключения. В частности, для судов компаний, вывозящих СПГ с «Ямал СПГ».

«Тем не менее государство заставляет компании размещать заказы на российских верфях. Тоже самое будет происходить и с флагами на судах: власти будут убеждать судовладельцев использовать российский флаг», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ, добавляя, что государство должно предложить конкурентоспособные условия, при которых использование российского флага станет «удобным».

Источник: EADaily, 28.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики