Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инициативы Матвиенко и Новака позволят РФ обогнать США в процессе газификации

Инициативы Матвиенко и Новака позволят РФ обогнать США в процессе газификации

Показатель газификации в России превышает показатели других стран, поэтому грамотный подход к этому процессу поможет государству "обойти" США или Германию, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко озвучила предложение о разработке иного механизма формирования цен на подключение домов граждан к газопроводам. В первую очередь политик заострила внимание на том, что газификация должна происходить с учетом финансовых возможностей россиян.

Также Валентина Матвиенко выступила за законодательное закрепление базовых условий подключения и за передачу газовых сетей страны в руки специализированных компаний.

«Это очень важный вопрос для российской экономики, потому что газ – самое востребованное топливо современности, оно является экологичным и относительно дешевым в сравнении с электричеством. Многим уровень газификации в России кажется недостаточным – сейчас он достигает около 70%.

Конечно, хотелось бы и больше, но такой показатель лучше, чем в других странах. Например, в Соединенных Штатах Америки газификация достаточно низкая, так же, как и в Германии. Мы можем обогнать их», – рассказал эксперт.

Альтернативная газификация страны

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак также посвятил свое выступление в Совете Федерации теме газификации. Он предложил создать единого регионального оператора и наделить его полномочиями контроля процесса строительства межпоселковых и поселковых газопроводов-отводов. Новак отметил, что данная мера решит проблему нескоординированной деятельности муниципальных властей и ускорит темпы газификации в Российской Федерации.

«Мы можем столкнуться с тем, что проведение газа в какой-то отдаленный регион окажется совершенно экономически нецелесообразным процессом. Классический метод является очень дорогим. Поэтому разумнее было бы рассмотреть властям использование сжиженного, сжатого газа или применить альтернативу в виде установки газгольдеров, которые позволяют хранить большие объемы ресурса», – рассуждает Митрахович.

Стоимость подключения к газопроводу выше средней зарплаты

Согласно данным, представленным Валентиной Матвиенко, региональные власти продолжают допускать рассинхронизацию работ по доведению газа до конечного потребителя, не успевая в срок окончить строительство газораспределительных сетей. Программы, установленные правительством, были приняты в 38 регионах, общее число которых достигает 85.

«Курс взят. В некоторых регионах наблюдается ускоренный процесс газификации – например, в Крыму, который является «витриной» в этой сфере. В других – все немного хуже.

Зачастую газ в Российской Федерации может стоить дешево, а подключение очень дорого. Россиян, конечно, раздражает, что газификация дома в пригороде обходится в несколько сотен тысяч рублей. Для рядовых граждан такие суммы становятся неподъемными. Кто должен платить за деятельность по реализации научно-технических и проектных решений, осуществлению строительно-монтажных работ и организационных мер – вопрос неоднозначный», – отметил эксперт.

Курс взят: увеличение темпов газификации

Устройство газовых сетей н территории Российской Федерации происходит неравномерно по многим причинам. Достаточно остро встает вопрос о том, кто именно должен контролировать этот процесс для того, чтобы оптимизировать показатели.

«Часть работ по газификации лежит на местных властях, которые не справляются из-за отсутствия финансовых возможностей. Думаю, что в перспективе внутренний рынок газа в России ждет либерализация с сокращением обязательств «Газпрома» по продаже газа по определенным ценам, которые в последнее время регулируются Федеральной антимонопольной службы РФ», – сказал собеседник.

Станислав Митрахович предположил, что российская сторона попробует перенять европейский опыт и использует передачу сетей нескольким компаниям, занимающимся поставками газа.

«На Украине пытаются ослабить государственное регулирования в области ценообразования на газ. Опыт этой страны показывает, что ускорение либерализации может стать сложным и противоречивым процессом, так как население не всегда подготовлено к росту цен и получению разных квитанций – одну за газ, другую за его доставку», – добавил эксперт.

Несмотря на это, движение в сторону рынка в России неизбежно, считает Станислав Митрахович. Однако в какой форме оно будет проходить и как быстро – не известно.

«Думаю, предложение Валентины Матвиенко запустит процесс обсуждения изменений. Перспективы у России очень хорошие, ведь газа в стране много. Газификацией заниматься можно и нужно. Но какую именно модель рынка выберут российские власти – для меня остается открытым вопросом. Рискну предположить, что может произойти и разделение «Газпрома».

Газовая система России во многом осталась на уровне Советского Союза и ее нужно перерабатывать. В любом случае, правительству нужно осторожно и без скачков прийти к изменениям во избежание различных эксцессов, подобных тем, что произошли на Украине. Необходимо не навредить населению, которое в случае неправильного подхода будет страдать от большего подорожания подключения к газовой трубе», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 02.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики