Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия отказала американскому СПГ

Индия отказала американскому СПГ

Индия скупает подешевевшие грузы СПГ, от которых отказались китайские компании. Но не готова к долгосрочным отношениям с американскими производителями. Даже визит Дональда Трампа не убедил индийцев инвестировать в долгосрочные проекты американского СПГ.

В Индии Дональда Трампа ждали овации переполненного стадиона и контракт на поставку американской военной техники на $ 3 млрд. В энергетике, однако, Вашингтон ждал во время визита президента полный провал. «Президент Трамп и премьер-министр Моди отметили потенциал США для достижения цели Индии по диверсификации источников импорта угля и природного газа, приветствуя последние коммерческие договоренности, направленные на ускорение доступа СПГ на индийский рынок. Президент Трамп и премьер-министр Моди призвали Nuclear Power Corporation of India Limited и Westinghouse Electric Company финализировать техническое и коммерческое предложение о строительстве шести ядерных реакторов в Индии в самые короткие сроки», — говорится в совместном заявлении лидеров двух государств по результатам визита президента США. 

На этом, пожалуй, все, если не считать меморандума о сотрудничестве между американскими Chart Industries, ExxonMobil India LNG и Indian Oil Corp. по виртуальным газопроводам в Индии. Речь идет о том, что Chart Industries готова создать в стране инфраструктуру по автодоставке и хранению СПГ. А этого, как и газопроводов, в Индии не хватает, и индийская компания согласилась рассмотреть предложение американцев.

Как она поступит, можно судить по ситуации с долгосрочной закупкой СПГ из США и инвестициями в американский завод Driftwood. В канун визита Дональда Трампа в Индию приехало руководство компании Tellurian, которое планировало к приезду президента США согласовать и подписать с индийской Petronet контракт на $ 2,5 млрд. Он предполагает вхождение крупнейшего индийского импортера СПГ в акционеры завода Driftwood и долгосрочную ежегодную закупку 5 млн тонн сжиженного газа.

Все пошло, однако, не так, как полагали американцы, и руководство Petronet вместо того, чтобы ударить по рукам, запросило дополнительное время на размышление — до конца марта. При этом индийская компания сделала запрос на информацию о долгосрочной закупку СПГ из других источников — 1 млн тонн в течение 10 лет с 2024 года. В технической документации специалисты Petronet указали и новые требования по формированию цены — она должна быть привязана как к американскому Henry Hub, что обычно для американских контрактов, так и к европейской газовой бирже TTF. Что значит, что индийцы хотят работать не по американским расценкам.

«По всей видимости, Индия считает, что находится в очень сильной позиции и может требовать более привлекательных условий по контрактам. Американские компании с таким подходом не согласились. В результате анонсированные сделки не состоялись, а Индия объявила открытый тендер на закупку СПГ», — отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Для компании Tellurian, осуществляющей проект Driftwood LNG, срыв подписания сделки завершился не только разочарованием, но и падением ее акций на 23%.

В Индии действительно заявляют о желании увеличить долю газа в энергопотрблении с нынешних 6,2% до 15% к 2030 году. Однако пока позиции американского СПГ в стране достаточно слабые. В прошлом году в Индию из США экспортировали 2,5 млрд кубометров газа в виде СПГ, в то время как «Газпром» поставил туда около 3,5 млрд кубометров. Крупнейшими экспортерами в Индию выступают Катар и Австралия. 

Со всеми ними индийские компании уже показали себя успешными переговорщиками, которые понимают, как изменилась конъюктура в условиях низких цен на газ и его переизбытка. За последние пять лет Дели вынудил пересмотреть контракты на поставку СПГ в Индию катарскую Qatargas, американскую ExxonMobil, продающую австралийский СПГ, и «Газпром», который поставляет в страну сжиженный газ с проекта «Ямал СПГ». Как писало EADaily, в Дели требуют установить новую формулу ценообразования и для газа из будущего газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Совсем свежим свидетельством экономности индийских компании может быть и то, как они используют ситуацию со вспышкой коронавируса в Китае. Как сообщает агентство Reuters, в феврале Индия установила рекорд по импорту СПГ — около 2,4 млн тонн. Во втором месяце года индийские компании активно скупали по низкой цене грузы СПГ, от которых отказались в Китае. И на волне «распродаж» активно объявляли тендеры на поставку новых партий в ближайшие месяцы. Так, сообщает Reuters, Reliance Industries интересуется пятью грузами СПГ с доставкой в апреле—июне, а Gujarat State Petroleum Corp (GSPC) искала семь поставок сжиженного газа в феврале—апреле. Даже национальная компания ОАЭ Emirates National Oil Company (ENOC) заинтересовалась продажей дешевого СПГ в Индию и объявила о поиске восьми грузов с доставкой с апреля по ноябрь.

«Низкие цены на спотовый СПГ увеличат аппетит Индии к СПГ, однако ограничения по инфраструктуре приема и доставки ограничат рост спроса, — сказал представитель индийской консалтинговой фирмы FGE Пуурма Ражендран. — Такой ситуация была и в 2019 году, когда низкая стоимость спровоцировала скачок закупок». По мнению аналитика, запуск терминала СПГ Mundra и Jaigarh и завершение строительства газопровода Кочи-Мангалур определят конечный спрос в 2020 году. В любом случае, великие продажи, о которых любит говорить Дональд Трамп, американскому газу на самом перспективном рынке после Китая пока не грозят. По крайней мере, на условиях США.

Источник: EADaily, 03.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики