Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России с ОПЕК уже не по пути?

России с ОПЕК уже не по пути?

ОПЕК продлит сделку ОПЕК+ и собирается сократить добычу еще на 1,5 млн баррелей в сутки. Теперь свое слово должны сказать участники соглашения, которые не входят в картель. Россия ранее выступила против дополнительного сокращения. По мнению экспертов, за это ратуют отечественные нефтекомпании, чьи доходы в отличие от бюджета в нынешних ценовых условиях не изменятся.

ОПЕК согласовал продление сделки по сокращению добычи до 2021 года и планирует дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале. В картеле надеются, что за три месяца проблема эпидемии коронавируса разрешится и мировое потребление, как и настроения на биржах, вернутся к своему прежнему состоянию.

«1 миллион баррелей в сутки придется на ОПЕК, а 500 тысяч баррелей на страны, не входящие в ОПЕК. Также рекомендация предполагает продление действующего соглашения о сокращении добычи на 2,1 миллиона баррелей в сутки до конца года», —сообщил источник РИА Новости еще до официального заявления ОПЕК. По словам собеседника агентства, теперь согласование решения зависит от стран, которые не входят в картель. Их позиция станет известна завтра, 6 марта, на общем заседании ОПЕК+ в Вене. 

При этом министр энергетики России Александр Новак озвучил отношение России к дополнительному сокращению еще месяц назад. Необходимо время, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация, заявил глава Минэнерго.

Вчера Александр Новак покинул заседание комитета ОПЕК+ до его завершения, после чего цены на нефть сразу снизились. Как сообщало агентство Bloomber, котировки на марку Brent опустились с $ 53 до $ 51,28 за баррель. Сам министр сообщил журналистам, что покинул заседание планово и завтра собирается посетить комитет ОПЕК+.

«Министерству энергетики России все сложнее согласовывать решения о сокращении добычи в рамках ОПЕК+ с отечественными компаниями, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — Основным противником сделки является „Роснефть“. Ее руководство с самого начала выступало против идеи снижения производства нефти».

Эксперт отмечает, что «Роснефть» в отличие от других российских компаний может нарастить объем добычи, а то, что в результате роста производства и профицита нефти на мировом рынке упадет цена, ее интересует в меньшей степени, так как в основном от падения цен пострадают доходы бюджета (сократится экспортная пошлина и НДПИ), а не доходы компании. «Вероятно, сейчас „Роснефти“ удалось убедить президента России в том, что в случае сокращения добычи нефти внутри ОПЕК+ мы уже не сможем сделать шаг назад, так как, во-первых, за всю историю соглашения расширенный картель еще никогда не согласовывал увеличение производства. Во-вторых, одна только новость о росте квот на добычу ОПЕК+ приведет к падению цен на мировом рынке», — говорит Игорь Юшков.

Вероятно, главным аргументом против очередного сокращения в рамках ОПЕК+ является уверенность в том, что основной фактор снижения спроса — коронавирус — явление временное, и цены на нефть восстановятся по мере победы Китая и других стран над этой болезнью. «Поэтому официальная позиция Москвы заключается в том, что нужно подождать, пока Китай восстановит промышленное производство и, соответственно, спрос на углеводороды», — резюмировал ведущий аналитик ФНЭБ.

Вчера агентство ТАСС опубликовало очередной выпуск интервью с президентом России Владимиром Путиным, во время которого его спросили о том, кто будет отвечать за падение доходов россиян. «Есть и объективные обстоятельства, понимаете. Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?», — ответил российский президент, добавив, что Россия стала менее зависима от колебаний цен на нефть и доля ненефтегазовых доходов растет: «Но это требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев». 

Как сообщало EADaily, из-за коронавируса в Китае упало потребление нефти, а мировые цены на сырье опускались в течение последних недель и ниже $ 50 за баррель, хотя до этого держались в коридоре $ 60-$ 70. Один из крупнейших инвестиционных банков мира Morgan Stanley понизил на днях свой прогноз о спросе на нефть в 2020 году. По мнению финансовых аналитиков, эпидемия коронавируса приведет к тому, что рост потребления составит 500 тысяч баррелей в сутки. Ранее ожидалось, что спрос на нефть вырастет на 850 тыс. баррелей в сутки, но теперь увеличение спроса на нефть в Китае в этом году оценивают близким к нулю.

Как известно, сама идея сокращения добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель государствами появилась после значительного роста производства нефти в США. Сами Соединенные Штаты ни в каких сделках не участвуют. А вот Саудовская Аравия, помимо сокращения в рамках сделки ОПЕК+, взяла на себя обязательства на снижение добычи еще на 400 тыс. баррелей в сутки.

Источник: EADaily, 05.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики