Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина подобрала собеседника «Газпрому»

Украина подобрала собеседника «Газпрому»

Новым главой НАК «Нафтогаз Украины» стал Евгений Бакулин, уже возглавлявший компанию в 2007 году. На этот раз ему придется ликвидировать долги «Нафтогаза» в размере $4 млрд, попытаться сохранить объемы транзита российского газа через Украину после запуска Nord Stream в 2011 году и South Stream в 2015 году и договориться с «Газпромом» о снижении цен на газ. Пролоббировал назначение господина Бакулина новый глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко, при котором в 2004 году в схемы поставок газа в страну был введен трейдер Rosukrenergo.

Вчера министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко представил коллективу НАК «Нафтогаз Украины» нового председателя правления. По распоряжению премьера Николая Азарова на эту должность назначен 54-летний Евгений Бакулин. Как рассказал «Ъ» источник в администрации президента Украины, премьер исходно хотел видеть в этом кресле своего давнего соратника Вадима Копылова, возглавлявшего «Нафтогаз» в 2001 году. Однако на назначении господина Бакулина, по словам собеседника «Ъ», настоял Юрий Бойко. Его аргументом было то, что Евгений Бакулин лучше знает компанию изнутри и сможет быстро и эффективно договориться с «Газпромом».

Юрий Бойко и Евгений Бакулин хорошо знакомы. Они встретились десять лет назад на Лисичанском НПЗ (Украина), где работал господин Бакулин. В 2000 году под руководством Юрия Бойко на предприятии была создана управляющая компания «ОАО „Лисичанскнефтеоргсинтез“», которую возглавил после ухода господина Бойко Евгений Бакулин. В 2003–2005 годах он возглавлял дочернее добывающее предприятие «Нафтогаза» — «Укргаздобыча», тогда Юрий Бойко занимал пост председателя правления НАК. В 2007 году, после ухода Юрия Бойко на пост главы минтопэнерго Украины, «Нафтогаз» возглавил господин Бакулин. Но в конце 2007 года команда Юлии Тимошенко сместила обоих. Завтра президиум правительства Украины должен проголосовать за кандидатуру Евгения Бакулина, после чего он юридически вступит в новую должность.

По словам Юрия Бойко, перед новым главой «Нафтогаза» «поставлены жесткие цели и задачи — сохранение на прежнем уровне объема транзита газа с учетом строительства Россией газопроводов Nord Stream и South Stream (100–120 млрд куб. м.- „Ъ“), а также финансовая стабилизация компании (кредиторский долг достигает $4 млрд.- „Ъ“) за счет выравнивания тарифов с учетом завышенной импортной цены и заниженного тарифа на внутреннем рынке газа». Сам Евгений Бакулин пообещал «проявить лояльность к тем, кто хочет и может работать», рассказали в пресс-службе НАК.

Но другой источник в компании уточнил «Ъ», что из девяти зампредов правления «Нафтогаза» должности сохранят только два — курирующий транспортировку и добычу Вадим Чупрун и отвечающий за связи с правительством и налоговую политику Юрий Колбушкин. Остальные, включая первого зампреда Игоря Диденко, который со 2 марта (после отставки Олега Дубины) был и. о. руководителя «Нафтогаза», отправят в отставку.

В «Газпроме» вчера от комментариев отказались. Однако на прошлой неделе официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов говорил «Ъ» о господах Бойко и Бакулине следующее: «Мы знаем этих людей, пусть приезжают, будем с ними работать». Первые переговоры с «Газпромом» Евгению Бакулину предстоят в конце марта — начале апреля. Источник в «Нафтогазе» пояснил, что «принципиально обозначить интересы» компания хочет до даты очередного платежа за российский газ, то есть до 7 апреля. По его словам, планируется обсудить возможные схемы снижения цены газа (сейчас — $305 за 1 тыс. куб. м). На прошлой неделе украинские эксперты говорили, что «цель — снизить среднегодовую цену до $205–210 за 1 тыс. куб. м». Но в российском правительстве неофициально поясняли «Ъ», что «снижение если и возможно, то на незначительную величину».

В 2009 году Украина сократила импорт природного газа из России в стоимостном выражении на 15,5%, до $7,98 млрд, по сравнению с 2008 годом. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что Россия может снизить цену на газ для Украины на $50–60, если получит прямой доступ к внутреннему рынку страны. Сейчас дочерняя структура «Газпрома» на Украине выкупает газ у «Нафтогаза». Но глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин отмечает, что в «Нафтогаз» вернулась «команда, которая предпочитает схемы с участием посредников». Эксперт напоминает, что именно Юрий Бойко в 2004 году подписывал с главой «Газпрома» Алексеем Миллером соглашение, в рамках которого в схему поставок газа на Украину был включен швейцарский трейдер Rosukrenergo. Эта компания на 50% принадлежит «Газпрому», а на 50% — Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. Но год назад под давлением Юлии Тимошенко Rosukrenergo исключили из поставок. Михаил Корчемкин сомневается, что Rosukrenergo вернут в схему поставок, но он ожидает снова увидеть среди посредников украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа.

Авторы: Наталья Гриб, Олег Гавриш (Киев)

Источник: КоммерсантЪ, 16.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики