Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки нефти в Белоруссию из России до сих пор не возобновлены: официальный Минск торгуется, продолжая поиски альтернативы

Поставки нефти в Белоруссию из России до сих пор не возобновлены: официальный Минск торгуется, продолжая поиски альтернативы

Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) провел опрос экспертов о перспективах возобновления прокачки российской нефти в Белоруссию.

25 февраля компания «Белнефтехим» сообщила о подписании в Москве протокола о компенсацию за поставки загрязненной хлорорганикой нефти из нефтепровода «Дружба» из расчета 15$ за баррель. Рассчитанная по текущим курсам валют сумма компенсации составила около $62 млн.

В конце февраля министр энергетики Александр Новак разъяснил очередные предложения российской стороны Белоруссии: «Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно — снижение премии примерно на 2 доллара за тонну каждый год, т. е. пропорционально снижению экспортной пошлины. Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины».

Одновременно «в соответствии с действующим экспортным графиком “Транснефть” приняла от нескольких нефтяных компаний заявки на март для поставки нефти на белорусские НПЗ». О суммарном объеме заявок на прокачку «Транснефть» не сообщила.

В это же время зампредседателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов заявил, что "поставки по "Одесса-Броды" начнутся в ближайшее время, в марте. Объем - несколько танкеров... Мы ведем работу по приобретению ресурсов в Черном море». 26 февраля было заявлено, что концерн уже подписал договор на поставку двух танкеров нефти от азербайджанской Socar в объеме 160 тыс тонн.

Опрошенные ИРТТЭК эксперты сходятся во мнении, что ситуация до конца не прояснилась, Белоруссия продолжает торговаться в ущерб репутации власти, республиканскому бюджету и отношениям между странами. Однако реальной альтернативы поставкам из России на сегодня у республики нет.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Минск не может дальше оттягивать заключение контрактов на поставку нефти, так как запасы в хранилищах нефти закончились. Если бы не было дефицита сырья, то они не стали бы перерабатывать буферную нефть из нефтепроводов на подходах к НПЗ. Поэтому сейчас они будут делать хорошую мину при плохой игре… Выторговать существенно лучших условий по покупке российской нефти республике не удастся. Торговаться дальше они уже не могут, так как нефти не хватает и приближается дефицит топлива на внутреннем рынке. Поэтому белорусы переходят к попытке получить деньги по другим аспектам, в частности по истории с хлорированной нефтью».

Сафонова Тамара, исполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» (ООО «НААНС-МЕДИА»): «Российская нефть - самая дешёвая для Республики Беларусь. Вопрос в том, что Белоруссия стремится плюс к льготной российский цене получить ещё и дополнительные дивиденды… Заявления о запуске альтернативной отгрузки по трубопроводу «Одесса-Броды» не являются сенсационным. Это стандартная полемика Белоруссии и Украины при поиске альтернативных решений поставки помимо российской нефти».

Сергей Алихашкин, эксперт Института развития технологий ТЭК: «Москва давно заявила собственную позицию, но Белоруссия пытается торговаться, создавая видимость несуществующей альтернативы. Похоже на шизофрению. С одной стороны, заявлять о миллионном ущербе и под этим соусом клянчить скидки, с другой – вновь и вновь тратить миллионы долларов на эту самую альтернативу. Норвежская нефть обошлась белорусам в дополнительные восемь миллионов долларов. Теперь реанимация «Одесса-Броды» и азербайджанская нефть, которая выйдет минимум в $15 млн. Давно понятно – варианты есть, но какой ценой?».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Нынешние условия по поставкам нефти, которые звучат с обеих сторон, нужно рассматривать в контексте всех последних событий… После (того как) И.Сечин побывал в Минске – итоги переговоров не разглашались, но можно предположить, что глава российской компании озвучил заинтересованность РФ в приобретении контрольных пакетов акций белорусских НПЗ. На следующий день Минску была предложена компенсация за налоговый маневр в России в размере 300 млн. долларов. Все последующие заявления – это, видимо, дополнительные всевозможные скидки для Белоруссии, чтобы решить вопрос с пакетами акций НПЗ. Минск при этом продолжает попытки поисков альтернативных поставщиков нефти, чтобы продемонстрировать: Белоруссия готова к дальнейшим переговорам, но запасные варианты все же рассматривает».

Алексей Букин, независимый трейдер на финансовом рынке: «У Минска не идеальные позиции, они никогда не были такими из-за нехватки финансовых ресурсов, зависимости по многим позициям, помимо нефти и газа, от российского рынка. Поэтому, в частности, по компенсации за ущерб от загрязненной нефти нужно было соглашаться на то, что можно получить реально, ничего другого не оставалось. Но, конечно, договорились не обо всем. Пытаясь выторговать условия для поставок российской нефти получше, руководство Беларуси пытается продемонстрировать, что якобы есть реальные альтернативы. Отсюда и тема поставок по нефтепроводу "Одесса - Броды", и покупка нефти у Норвегии с поставкой по морю и далее железнодорожным транспортом, и покупка американской нефти…При этом все прекрасно знают, что такие поставки обходятся дороже, чем по "Дружбе" из России».

Источник: Тopneftegaz, 05.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики