Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» оценила успех сделок в Иракском Курдистане в $250 млн

«Роснефть» оценила успех сделок в Иракском Курдистане в $250 млн

Столько ее «дочка» заплатила внешнему консультанту

«Роснефть» заплатила $250 млн внешнему консультанту, сопровождавшему сделки в Иракском Курдистане, сообщило Bloomberg со ссылкой на отчетность сингапурской «дочки» «Роснефти» RN Middle East Pte Ltd (RNME). Консультант в документах не называется. Расплачивалась с ним другая «дочка» российской компании – швейцарская Rosneft Trading S.A. (RTSA), в отношении которой США недавно ввели санкции.

Соглашение с этим консультантом RTSA заключила в 2017 г., сообщается в материалах RNME, с которыми ознакомились «Ведомости». Он оказывал услуги, «имевшие отношение к концессии и соглашениям о разделе продукции, которые «Роснефть» обсуждала с правительством Иракского Курдистана». Комиссия была определена исходя из «относительной бизнес-ценности» сделок и открывающихся благодаря им торговых возможностей. Отдельно оговаривалось, что вознаграждение выплачивается только в случае успеха сделок. В 2017–2018 гг. сумма в $250 млн была выплачена консультанту полностью.

Представители «Роснефти», правительства и минфина Иракского Курдистана не ответили на запросы «Ведомостей». Связаться с представителем правительства Ирака вечером в понедельник не удалось.

RNME принадлежит (100% минус 1 акция) компании «РН – зарубежные проекты». Через этот сингапурский холдинг, созданный в мае 2018 г., «Роснефть» контролирует свои иракские активы. На него же были переведены все затраты подразделений «Роснефти», связанные с проектами в Курдистане. Компания компенсировала RTSA затраты на оплату неназванного консультанта с небольшой премией – общая сумма составила $260,75 млн, говорится в документах RNME. С мая по декабрь 2018 г. на этот платеж приходится 99,4% затрат RNME по статье административные расходы. В тот же период «РН – зарубежные проекты» докапитализировала сингапурскую структуру на $262,41 млн, выкупив ее акции, следует из отчетности RNME. Сама «РН – зарубежные проекты» в 2018 г. несколько раз была докапитализирована «Роснефтью», в том числе единовременно на $265,28 млн. Связаны ли между собой эти сделки, представитель «Роснефти» не говорит.

$250 млн – очень крупная сумма для консультационных услуг, даже с учетом стоимости сделок между «Роснефтью» и курдистанским правительством, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Это вдвое больше вознаграждения ($123 млн), причитавшегося JPMorgan за консультации по покупке американской биофармацевтической компанией AbbVie производителя ботокса Allergan за $63 млрд. FT со ссылкой на данные Dealogic называла это вознаграждение крупнейшим из раскрывавшихся. До этого рекордным считалось вознаграждение в $120 млн, полученное Morgan Stanley за сделку стоимостью $66 млрд по поглощению агрохимической компании Monsanto германским концерном Bayer.

Фактически компания оплатила внешнюю оценку интересовавших ее активов, объясняет собеседник «Ведомостей», близкий к акционерам «Роснефти»: в нее входили геологическое изучение большого количества участков, рекомендации по выбору лучших блоков, техническое и прочее обследование трубы и комплекс других задач. На основании этой сделки, по его словам, построен успешный бизнес и по факту компания заняла центральное место в освоении высокоперспективного региона.

Учитывая конфликты между Багдадом и Эрбилем (столица автономии), их борьбу за контроль над нефтяными деньгами, вероятно, в задачи консультанта входило лоббирование интересов «Роснефти», что повлияло на комиссию, предполагает Юшков. «Роснефть» смогла получить привлекательные активы в трейдинге, добыче и транспортировке в Иракском Курдистане и стать значимым игроком в этом регионе», – рассуждает старший аналитик «БКС премьера» Сергей Суверов.

Официальные сообщения о прямом сотрудничестве «Роснефти» и правительства Иракского Курдистана появились в 2017 г. Сначала стало известно, что RTSA заключила трехлетнее соглашение о покупке нефти на $1 млрд. В октябре того же года «Роснефть» сообщила о покупке 80% в пяти нефтяных месторождениях с запасами около 670 млн барр. примерно за $400 млн. «Правительство Ирака оставляет за собой право оспорить сделки в национальных и международных судах в целях защиты национального богатства», – говорил министр нефти Ирака Джаббара аль-Луайби.

Всего за 2017–2018 гг. «Роснефть» выплатила Иракскому Курдистану $3,2 млрд авансов за будущие поставки нефти, сообщается в ее материалах. В начале 2019 г. часть долга – $1,8 млрд – была конвертирована в долю в совместном предприятии, управляющем единственным экспортным нефтепроводом в регионе. Но задолженность Иракского Курдистана перед «Роснефтью» выросла еще почти на $1 млрд (данные на конец III квартала 2019 г.). Таким образом, вместе со сделкой по покупке долей в добывающих активах инвестиции «Роснефти» в автономию составляют не менее $4,4 млрд.

«Роснефть» пытается стать крупным международным игроком, участвуя в проектах в регионах с высокими политическими и экономическими рисками, рассуждает Юшков: «Это было бы оправданно для частной компании без нефтяных запасов. Но для госкомпании, которая обладает доступом к месторождениям в своей стране, эти риски не всегда выглядят оправданными».

Авторы: Артур Топорков

Источник: Ведомости, 02.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики